Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
Margarita Uribe Vergara says
Mañana lo hago y les cuento, pero esta página es excepcional. Me capacita, me recrea, me informa. Satisfecha.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por comentar Margarita.
Ana Pinto Gaete says
Gracias por esta receta hoy se las are a mi familia por 1ra vez
Pilar Hernandez says
Suerte, que lo disfruten.
Ana Gloria Orlandini Ortiz says
Hola Pilar, por fin encontré la receta que necesitaba, el postre de manzana con leche condensada y al horno.
Yo la tenía absolutamente olvidada, pero la describes tal cual yo la hacía.
Así que tengo todos los ingredientes y me dispondré a hacerla de inmediato.
Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Suerte, que lo disfruten.
Trinidad says
Hola Pilar! Muchas gracias por tus recetas, soy tu fan <3
Ayer hice esta preparación con unas manzanas que iban a morir y no me gusta votar la comida. Así que rápidamente me zambullí en tu recetario y encontré esta receta... fue un éxito! Saludos desde San Miguel 🙂
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, saludos.
Paula Andrades V. says
El postre más delicioso que preparaba mi abuela, amo tus recetas y este postre me trae tantos recuerdos!!! Cariños desde antofagasta chile...siempre preparo tus recetas y tu masa de empanadillas es la mejor, gracias por compartirlas
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por cocinar conmigo y me alegro que las recetas te traigan buenos recuerdos.