Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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![Easy Chilean Apple Dessert](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/11/xpostre-manzana-facil.jpg.pagespeed.ic_.sxIWGNSQ8Z-150x150.jpg)
Postre de manzana
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
María José Ocampo says
Las manzanas deben ser rojas o verdes?
Pilar Hernandez says
Las que tu prefieras o una combinación.
Pilar says
Me encanta Pilar !! Lo hago cada vez que me acuerdo, me trae muchos recuerdos , gracias!!!
Pilar Hernandez says
Si, de los antiguos.
Luisa Horta says
Con todo tipo de manzanas es un manjar... felicitaciones Pilar.... bienvenida de vuelta de tus vacaciones!!!!
Pilar Hernandez says
Gracias Luisa. Y totalmente de acuerdo.
Ana-Ruby says
Hola Pilar, como estas?
Tengo muchas ganas de hacer ese postre de manzanas!!!
Yo no he comprado batidora.
Mi pregunta es si el merengue se puede lograr hacer sin batidora?
Muchas gracias de antemano.
Disfruto mucho tus recetas.
Saludos desde Australia.
Ana-Ruby
Pilar Hernandez says
Se puede, pero es harto trabajo y duelen los brazos, tal vez puedes pedir una batidora prestada.
BETTY says
Mil gracias por tus conocimientos. Recetas fantasticas. Abrazos y bendiciones