La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera

Publicado el Jul 20, 2018 · Modificado el Abr 12, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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No sé porque esta receta siempre me había producido un poco de miedo, me daba susto que no me resultara y por otro lado mi mamá la ha hecho tantas veces y le queda tan bien, que mas susto me daba. Profiteroles

Finalmente decidí que tenía que probar mi mano con los profiteroles, esta es la receta de mi mamá y es exactamente la misma receta para los eclairs solo la forma cambia.

Yo los rellené con lo que me sobró de crema de tres leches y los cubrí con chocolate, quedaron muy buenos. Así que no sean como yo, la verdad la receta es sencilla y les van a quedar exquisitos, es importante comerlos el mismo día porque se ablandan.

Se pueden rellenar con helado, crema chantilly, crema pastelera, crema de café, con nutella, manjar lo que ustedes quieran.
Profiteroles

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Receta

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PROFITEROLES

Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 from 82 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Pasteles
  • Method: Horno
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Una receta un poco más complicada, pero muy versátil.


Ingredientes

  • 1 taza de agua (240 cc)
  • 115 grs mantequilla
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 taza de harina
  • 4 huevos (grandes, 57-60 gramos)
  • 2 cucharaditas de azúcar (optativo, no agregar si se van a rellenar con algo salado)
  • crema pastelera (pincha para ver la receta)


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 425F o 220C. Preparar una bandeja cubrirla con un silpat o papel siliconado.
  2. Poner en una olla mediana colocar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar si se esta usando, calentar a fuego medio alto hasta que hierva, revolver de vez en cuando para que la mantequilla se disuelva totalmente.

    Agua hirviendo con mantequilla

  3. Cuando suelte el hervor vigoroso, sacar del fuego y agregar de golpe la harina, revolver con fuerza con una cuchara de palo o espátula y volver al fuego, dejar cocinar hasta que se forme una bola de masa que se separe de las paredes de la olla.

    Profiteroles, bombitas o repollitos con crema pastelera

  4. Sacar del fuego dejar enfriar 4-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregar los huevos batiendo vigorosamente, de a uno incorporándolos totalmente a la masa antes de agregar el siguiente. Este paso se puede hacer a mano revolviendo con la cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa.
    Masa de profiteroles
  5. Poner en bandejas formando montoncitos de unos 3cm x 3cm, pueden usar 2 cucharas para esto, dejar al menos unos 5cm entre cada bombita porque crecen en el horno.
    Profiteroles crudos en lata de horno
  6. Hornear por 25-30 minutos hasta que estén bien dorados y cocidos. Tener paciencia y dejar que se doren bien para que les queden crocantes. Apagar el horno y dejar las bombitas reposar por 5 minutos. Sacarlas y de inmediato con un cuchillo pequeño abrir las bombitas con cuidado porque saldrá vapor. Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
  7. Para la cobertura de chocolate derretir 1 taza de chocolate con 1 cucharadita de mantequilla en el microonda, calentar 20 segundos a potencia máxima, revolver 1 minuto, repetir hasta que el chocolate este derretido. Bañar los profiteroles con el chocolate y refrigerar por 10 minutos. Servir.
    Corona de profiteroles PROFITEROLES Profiteroles, Bombitas

Nutrición

  • Serving Size: 1 profiterol sin relleno
  • Calories: 80
  • Sugar: 0.5 g
  • Sodium: 73.6 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.2 g
  • Carbohydrates: 5.3 g
  • Fiber: 0.2 g
  • Protein: 2 g
  • Cholesterol: 49.6 mg

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Profiteroles, bombas o repollitos

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Comments

  1. Florencia says

    Febrero 23, 2019 at 8:35 AM

    Hola! los hice pero al rarito ya no estaban sequitos y crocantes , sino mas bien humedos y gomosos. los guarde en envase hermetico.. es asi?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 23, 2019 at 8:51 AM

      Pueden haber necesitado más horneado o vives en un clima o el día estaba muy húmedo. Absorben humedad siempre, la mejor manera de evitar esto es servirlos de inmediato, esta es la razón por la cual no se rellenan hasta el último minuto o congelarlos. Lo siento.

      Responder
  2. Marcel a Guzmán says

    Mayo 13, 2019 at 12:02 AM

    Cuantos repollitos se obtienen de esta receta aproximadamente?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2019 at 8:08 AM

      20-25.

      Responder
  3. Nancy says

    Junio 1, 2019 at 5:01 PM

    Lo hice tal cual pero al incorporar los 4 huevos la mezcla quedó muy líquida y no me quedaron con forma a que se debió?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 2, 2019 at 7:36 AM

      Usaste la batidora o a mano? lo más probable es que sea un problema de batido, tiene que ser muy vigoroso.

      Responder
  4. PAMELA ARAYA says

    Junio 18, 2019 at 10:23 AM

    hola ...yo muchas veces lo he intentado pero me quedan crudos en su interior ...a que se debe esto el horno debe estar fuerte o bajo??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 19, 2019 at 9:13 AM

      Partes con el horno fuerte para que crezcan y se forme la costra, luego horno bajo para que se terminen de cocinar por dentro, esa es la clave. Suerte.

      Responder
  5. Jeannette says

    Agosto 4, 2019 at 11:06 PM

    Tengo horno antiguo, con la barrita que maneja las llamas para que queden levantadas ( el fuego envuelve las comidas por arriba) y acostadas ( como para cocer ). ¿En que posicion debo dejar las llamas para que me quede bien esta receta ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 5, 2019 at 7:57 AM

      Uff no sé, ubico esos hornos, pero nunca he usado uno. Pregunta en el grupo de Facebook Seguidores de En mi cocina hoy y Mi Diario de Cocina https://www.facebook.com/groups/1814844985224745/?ref=br_rs ahí muchas señoras tienen experiencia.

      Responder
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