No sé porque esta receta siempre me había producido un poco de miedo, me daba susto que no me resultara y por otro lado mi mamá la ha hecho tantas veces y le queda tan bien, que mas susto me daba.
Finalmente decidí que tenía que probar mi mano con los profiteroles, esta es la receta de mi mamá y es exactamente la misma receta para los eclairs solo la forma cambia.
Yo los rellené con lo que me sobró de crema de tres leches y los cubrí con chocolate, quedaron muy buenos. Así que no sean como yo, la verdad la receta es sencilla y les van a quedar exquisitos, es importante comerlos el mismo día porque se ablandan.
Se pueden rellenar con helado, crema chantilly, crema pastelera, crema de café, con nutella, manjar lo que ustedes quieran.
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Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Pasteles
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta un poco más complicada, pero muy versátil.
Ingredientes
- 1 taza de agua (240 cc)
- 115 grs mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de harina
- 4 huevos (grandes, 57-60 gramos)
- 2 cucharaditas de azúcar (optativo, no agregar si se van a rellenar con algo salado)
- crema pastelera (pincha para ver la receta)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 425F o 220C. Preparar una bandeja cubrirla con un silpat o papel siliconado.
- Poner en una olla mediana colocar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar si se esta usando, calentar a fuego medio alto hasta que hierva, revolver de vez en cuando para que la mantequilla se disuelva totalmente.
- Cuando suelte el hervor vigoroso, sacar del fuego y agregar de golpe la harina, revolver con fuerza con una cuchara de palo o espátula y volver al fuego, dejar cocinar hasta que se forme una bola de masa que se separe de las paredes de la olla.
- Sacar del fuego dejar enfriar 4-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregar los huevos batiendo vigorosamente, de a uno incorporándolos totalmente a la masa antes de agregar el siguiente. Este paso se puede hacer a mano revolviendo con la cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa.
- Poner en bandejas formando montoncitos de unos 3cm x 3cm, pueden usar 2 cucharas para esto, dejar al menos unos 5cm entre cada bombita porque crecen en el horno.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que estén bien dorados y cocidos. Tener paciencia y dejar que se doren bien para que les queden crocantes. Apagar el horno y dejar las bombitas reposar por 5 minutos. Sacarlas y de inmediato con un cuchillo pequeño abrir las bombitas con cuidado porque saldrá vapor. Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
- Para la cobertura de chocolate derretir 1 taza de chocolate con 1 cucharadita de mantequilla en el microonda, calentar 20 segundos a potencia máxima, revolver 1 minuto, repetir hasta que el chocolate este derretido. Bañar los profiteroles con el chocolate y refrigerar por 10 minutos. Servir.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 profiterol sin relleno
- Calorías: 80
- Azúcar: 0.5 g
- Sodio: 73.6 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.2 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2 g
- Colesterol: 49.6 mg
Florencia says
Hola! los hice pero al rarito ya no estaban sequitos y crocantes , sino mas bien humedos y gomosos. los guarde en envase hermetico.. es asi?
Pilar Hernandez says
Pueden haber necesitado más horneado o vives en un clima o el día estaba muy húmedo. Absorben humedad siempre, la mejor manera de evitar esto es servirlos de inmediato, esta es la razón por la cual no se rellenan hasta el último minuto o congelarlos. Lo siento.
Marcel a Guzmán says
Cuantos repollitos se obtienen de esta receta aproximadamente?
Pilar Hernandez says
20-25.
Nancy says
Lo hice tal cual pero al incorporar los 4 huevos la mezcla quedó muy líquida y no me quedaron con forma a que se debió?
Pilar Hernandez says
Usaste la batidora o a mano? lo más probable es que sea un problema de batido, tiene que ser muy vigoroso.
PAMELA ARAYA says
hola ...yo muchas veces lo he intentado pero me quedan crudos en su interior ...a que se debe esto el horno debe estar fuerte o bajo??
Pilar Hernandez says
Partes con el horno fuerte para que crezcan y se forme la costra, luego horno bajo para que se terminen de cocinar por dentro, esa es la clave. Suerte.
Jeannette says
Tengo horno antiguo, con la barrita que maneja las llamas para que queden levantadas ( el fuego envuelve las comidas por arriba) y acostadas ( como para cocer ). ¿En que posicion debo dejar las llamas para que me quede bien esta receta ?
Pilar Hernandez says
Uff no sé, ubico esos hornos, pero nunca he usado uno. Pregunta en el grupo de Facebook Seguidores de En mi cocina hoy y Mi Diario de Cocina https://www.facebook.com/groups/1814844985224745/?ref=br_rs ahí muchas señoras tienen experiencia.