No sé porque esta receta siempre me había producido un poco de miedo, me daba susto que no me resultara y por otro lado mi mamá la ha hecho tantas veces y le queda tan bien, que mas susto me daba.
Finalmente decidí que tenía que probar mi mano con los profiteroles, esta es la receta de mi mamá y es exactamente la misma receta para los eclairs solo la forma cambia.
Yo los rellené con lo que me sobró de crema de tres leches y los cubrí con chocolate, quedaron muy buenos. Así que no sean como yo, la verdad la receta es sencilla y les van a quedar exquisitos, es importante comerlos el mismo día porque se ablandan.
Se pueden rellenar con helado, crema chantilly, crema pastelera, crema de café, con nutella, manjar lo que ustedes quieran.
Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos
ImprimirReceta

Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Pasteles
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta un poco más complicada, pero muy versátil.
Ingredientes
- 1 taza de agua (240 cc)
- 115 grs mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de harina
- 4 huevos (grandes, 57-60 gramos)
- 2 cucharaditas de azúcar (optativo, no agregar si se van a rellenar con algo salado)
- crema pastelera (pincha para ver la receta)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 425F o 220C. Preparar una bandeja cubrirla con un silpat o papel siliconado.
- Poner en una olla mediana colocar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar si se esta usando, calentar a fuego medio alto hasta que hierva, revolver de vez en cuando para que la mantequilla se disuelva totalmente.
- Cuando suelte el hervor vigoroso, sacar del fuego y agregar de golpe la harina, revolver con fuerza con una cuchara de palo o espátula y volver al fuego, dejar cocinar hasta que se forme una bola de masa que se separe de las paredes de la olla.
- Sacar del fuego dejar enfriar 4-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregar los huevos batiendo vigorosamente, de a uno incorporándolos totalmente a la masa antes de agregar el siguiente. Este paso se puede hacer a mano revolviendo con la cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa.
- Poner en bandejas formando montoncitos de unos 3cm x 3cm, pueden usar 2 cucharas para esto, dejar al menos unos 5cm entre cada bombita porque crecen en el horno.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que estén bien dorados y cocidos. Tener paciencia y dejar que se doren bien para que les queden crocantes. Apagar el horno y dejar las bombitas reposar por 5 minutos. Sacarlas y de inmediato con un cuchillo pequeño abrir las bombitas con cuidado porque saldrá vapor. Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
- Para la cobertura de chocolate derretir 1 taza de chocolate con 1 cucharadita de mantequilla en el microonda, calentar 20 segundos a potencia máxima, revolver 1 minuto, repetir hasta que el chocolate este derretido. Bañar los profiteroles con el chocolate y refrigerar por 10 minutos. Servir.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 profiterol sin relleno
- Calorías: 80
- Azúcar: 0.5 g
- Sodio: 73.6 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.2 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2 g
- Colesterol: 49.6 mg
Vivi says
Hola, me encantó la receta porque una tía-abuela los hacía, pero fritos y me parece excelente que se puedan (o se deban) hacer al horno, sólo tengo una duda, ¿la harina es con o sin polvos de hornear?.
Pilar Hernandez says
Todas las recetas del blog son con harina sin polvos de hornear. Los he hecho fritos, se llaman suspiro de monjas y quedan increíbles.
María José says
Hola, para hacerlos fritos es la misma receta? tengo el horno malo y quería prepararlos para el tecito.
Me encantan tus recetas, siempre estoy preparando alguna de ellas.
Pilar Hernandez says
Si, exacta la misma receta. Ojo que el aceite no muy caliente para que se cocinen bien al centro.
Camila says
Hola Pilar muchas gracias por tus recetas me encantan! No me quedaron tan crujientes, eso q los dore con el grill. La masa quedo exquisita pero blanda, esta bien que quede asi? Pense que los profiteroles eran mas duritos como la masa de cachitos
Pilar Hernandez says
Son crujientes recién salidos del horno, pero se ablandan un poco al enfriarse y más con el paso de las horas.
Teresa says
Hice los repollitos y subieron bien, pero después los fui a sacar y se aplastaron ,quedaron como galletas , porqué paso eso??
Pilar Hernandez says
Les falto coccion probablemente. Lee acá a ver si hubo otros problemas https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Angela says
Sabes mi miedo es la opciòn. Siempre se me desinflan. Por què? Que hago mal?
Pilar Hernandez says
Es normal que se desinflen un poco y luego al rellenarlos toman forma de nuevo. Lo más importante es hornearlos harto. Generalmente sucede porque les falta horno.
María Macarena Hayal says
Hola, me encantó la receta de los profiteroles, la voy a preparar.
Muchas gracias por compartirla.
Cariños.
María Macarena.
Pilar Hernandez says
Me cuentas como te quedan. Saludos.