La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera

Julio 20, 2018 Por Pilar Hernandez 180 Comments

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No sé porque esta receta siempre me había producido un poco de miedo, me daba susto que no me resultara y por otro lado mi mamá la ha hecho tantas veces y le queda tan bien, que mas susto me daba. Profiteroles

Finalmente decidí que tenía que probar mi mano con los profiteroles, esta es la receta de mi mamá y es exactamente la misma receta para los eclairs solo la forma cambia.

Yo los rellené con lo que me sobró de crema de tres leches y los cubrí con chocolate, quedaron muy buenos. Así que no sean como yo, la verdad la receta es sencilla y les van a quedar exquisitos, es importante comerlos el mismo día porque se ablandan.

Se pueden rellenar con helado, crema chantilly, crema pastelera, crema de café, con nutella, manjar lo que ustedes quieran.
Profiteroles

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Receta

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PROFITEROLES

Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 from 82 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 20
  • Categoría: Pasteles
  • Método: Horno
  • Cocina: Internacional
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Descripción

Una receta un poco más complicada, pero muy versátil.


Ingredientes

  • 1 taza de agua (240 cc)
  • 115 grs mantequilla
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 taza de harina
  • 4 huevos (grandes, 57-60 gramos)
  • 2 cucharaditas de azúcar (optativo, no agregar si se van a rellenar con algo salado)
  • crema pastelera (pincha para ver la receta)

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 425F o 220C. Preparar una bandeja cubrirla con un silpat o papel siliconado.
  2. Poner en una olla mediana colocar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar si se esta usando, calentar a fuego medio alto hasta que hierva, revolver de vez en cuando para que la mantequilla se disuelva totalmente.

    Agua hirviendo con mantequilla

  3. Cuando suelte el hervor vigoroso, sacar del fuego y agregar de golpe la harina, revolver con fuerza con una cuchara de palo o espátula y volver al fuego, dejar cocinar hasta que se forme una bola de masa que se separe de las paredes de la olla.

    Profiteroles, bombitas o repollitos con crema pastelera

  4. Sacar del fuego dejar enfriar 4-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregar los huevos batiendo vigorosamente, de a uno incorporándolos totalmente a la masa antes de agregar el siguiente. Este paso se puede hacer a mano revolviendo con la cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa.
    Masa de profiteroles
  5. Poner en bandejas formando montoncitos de unos 3cm x 3cm, pueden usar 2 cucharas para esto, dejar al menos unos 5cm entre cada bombita porque crecen en el horno.
    Profiteroles crudos en lata de horno
  6. Hornear por 25-30 minutos hasta que estén bien dorados y cocidos. Tener paciencia y dejar que se doren bien para que les queden crocantes. Apagar el horno y dejar las bombitas reposar por 5 minutos. Sacarlas y de inmediato con un cuchillo pequeño abrir las bombitas con cuidado porque saldrá vapor. Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
  7. Para la cobertura de chocolate derretir 1 taza de chocolate con 1 cucharadita de mantequilla en el microonda, calentar 20 segundos a potencia máxima, revolver 1 minuto, repetir hasta que el chocolate este derretido. Bañar los profiteroles con el chocolate y refrigerar por 10 minutos. Servir.
    Corona de profiteroles PROFITEROLES Profiteroles, Bombitas

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 profiterol sin relleno
  • Calorías: 80
  • Azúcar: 0.5 g
  • Sodio: 73.6 mg
  • Grasas: 5.7 g
  • Grasas saturadas: 3.2 g
  • Carbohidratos: 5.3 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2 g
  • Colesterol: 49.6 mg

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Profiteroles, bombas o repollitos

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Comments

  1. Consuelo says

    Julio 26, 2020 at 8:06 PM

    Hola Pilar, quiero felicitarte por las maravillosas recetas que compartas, ya he hecho varias dulces y saladas y siempre les estoy contando a mis amigas de tu blog.
    Estos repollitos como le decimos me traen muchos recuerdos de mi infancia en los 80tas rellenos con manjar. Mi mamá los hacía solo para los cumpleaños. Hmmmm... Recuerdo ese sabor
    Un abrazo de Valdivia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 27, 2020 at 9:02 AM

      Son tan ricos, si eran de ocasiones especiales. En mi familia para Año Nuevo.

      Responder
    • Lucy says

      Julio 27, 2020 at 2:23 PM

      Oh Pilar cuando yo estaba en casa de mis papas siempre hacía esto y ahora los voy a preparar, gracias por tus recetas, me llegan todos los domingo.
      Gracias Lucy

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 28, 2020 at 7:17 AM

        Me alegro que te sirvan, saludos.

        Responder
        • Paulina says

          Agosto 23, 2020 at 11:13 AM

          Hola, muy buenas tus recetas y bonita presentación.

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Agosto 24, 2020 at 8:25 AM

            Gracias, saludos.

  2. Carmen says

    Julio 31, 2020 at 12:14 PM

    Gracias por tu receta, me trae recuerdos de mi niñez, a mi madre le quedaban estupendos, espero que a mí también.❣️

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2020 at 9:05 AM

      Suerte, abrazos.

      Responder
  3. Pamela says

    Agosto 1, 2020 at 5:57 PM

    Hola excelente receta, la prepare pero no se me inflaron igual quedaron ricos gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 2, 2020 at 8:49 AM

      Me alegro, saludos.

      Responder
  4. María Villegas. says

    Agosto 23, 2020 at 11:24 PM

    Hola!!
    Primera vez que veo tu receta. Hace como 30 años que los hacía para vender a mis colegas de trabajo. Ya no recordaba la receta. Gracias por compartirla.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 24, 2020 at 8:01 AM

      Que bueno que te tragó recuerdos. Saludos.

      Responder
  5. Maribel says

    Octubre 11, 2020 at 8:05 AM

    Cual es el sabor perfecto tiene que quedar dulce o salada la masa para que queden bien ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 11, 2020 at 9:25 AM

      Esta masa es neutra porque se rellena con dulce o salado a gusto.

      Responder
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