No sé porque esta receta siempre me había producido un poco de miedo, me daba susto que no me resultara y por otro lado mi mamá la ha hecho tantas veces y le queda tan bien, que mas susto me daba.
Finalmente decidí que tenía que probar mi mano con los profiteroles, esta es la receta de mi mamá y es exactamente la misma receta para los eclairs solo la forma cambia.
Yo los rellené con lo que me sobró de crema de tres leches y los cubrí con chocolate, quedaron muy buenos. Así que no sean como yo, la verdad la receta es sencilla y les van a quedar exquisitos, es importante comerlos el mismo día porque se ablandan.
Se pueden rellenar con helado, crema chantilly, crema pastelera, crema de café, con nutella, manjar lo que ustedes quieran.
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Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Pasteles
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta un poco más complicada, pero muy versátil.
Ingredientes
- 1 taza de agua (240 cc)
- 115 grs mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de harina
- 4 huevos (grandes, 57-60 gramos)
- 2 cucharaditas de azúcar (optativo, no agregar si se van a rellenar con algo salado)
- crema pastelera (pincha para ver la receta)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 425F o 220C. Preparar una bandeja cubrirla con un silpat o papel siliconado.
- Poner en una olla mediana colocar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar si se esta usando, calentar a fuego medio alto hasta que hierva, revolver de vez en cuando para que la mantequilla se disuelva totalmente.
- Cuando suelte el hervor vigoroso, sacar del fuego y agregar de golpe la harina, revolver con fuerza con una cuchara de palo o espátula y volver al fuego, dejar cocinar hasta que se forme una bola de masa que se separe de las paredes de la olla.
- Sacar del fuego dejar enfriar 4-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregar los huevos batiendo vigorosamente, de a uno incorporándolos totalmente a la masa antes de agregar el siguiente. Este paso se puede hacer a mano revolviendo con la cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa.
- Poner en bandejas formando montoncitos de unos 3cm x 3cm, pueden usar 2 cucharas para esto, dejar al menos unos 5cm entre cada bombita porque crecen en el horno.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que estén bien dorados y cocidos. Tener paciencia y dejar que se doren bien para que les queden crocantes. Apagar el horno y dejar las bombitas reposar por 5 minutos. Sacarlas y de inmediato con un cuchillo pequeño abrir las bombitas con cuidado porque saldrá vapor. Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
- Para la cobertura de chocolate derretir 1 taza de chocolate con 1 cucharadita de mantequilla en el microonda, calentar 20 segundos a potencia máxima, revolver 1 minuto, repetir hasta que el chocolate este derretido. Bañar los profiteroles con el chocolate y refrigerar por 10 minutos. Servir.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 profiterol sin relleno
- Calorías: 80
- Azúcar: 0.5 g
- Sodio: 73.6 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.2 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2 g
- Colesterol: 49.6 mg
Darling says
Hola si no tengo niun tipo de papel para el horno me sirve o se queman ?
Pilar Hernandez says
El problema es que se pegan a la lata.
Yoselin fuentes says
Hola buenos días yo hice ayer profiteroles pero no sé que paso después que los saco del horno se me bajan o sea se desinflan y no se porque usted puede ayudarme por favor ya que para el martes me pidieron más por favor se lo agradecería mucho de antemano muchas gracias espero su respuesta
Pilar Hernandez says
Tienes que cocinarlos más tiempo, si no están totalmente cocidos colapsan. se tiene que forma una costra casi en el horno. Deben estar duritos. Si tienes termometro de horno puedes seguir la receta tal cual, si no vas a tener que ir viendo. Son mañosos en eso. Y hay que abrirlos una vez fuera del horno para que escape el vapor del interior, ten cuidado.
Delicias Mauri says
Es mejor con papel mantequilla y colocarle una pasadita en aceite, temperatura bien alta 200 grados 25 minutos app. Se dara cuenta que eatn listos al mover la lata se dejan solitos.. despegan solos quice decir
Pilar Hernandez says
Buen dato, gracias.
Maca says
Hola Pilar, espero que estés bien, una consulta la harina es con polvos o sin polvos de hornear? Gracias!
Pilar Hernandez says
Todas las recetas del blog son con harina SIN polvos de hornear.
maca says
Hola Pilar, soy maca nuvamente, una consulta estaban en el horno mis profiteroles y estaban bien levantados, pero cuando ya los saqué del horno (como tu indicas en los paso a paso) me pasó que quedaron levantados de arriba pero abajo se hundieron por así decirlo, no quedo como el de las fotografías, quedaron como una montaña huecos jajajajajaj me causó mucha gracia pero al mismo tiempo interés, ¿por qué habrá pasado eso? gracias
Pilar Hernandez says
No entiendo bien como quedaron, si se desinflaron les falto cocción. Y hay que abrirlos para que escape el vapor y quedan huecos, es la idea para luego rellenarlos.