No sé porque esta receta siempre me había producido un poco de miedo, me daba susto que no me resultara y por otro lado mi mamá la ha hecho tantas veces y le queda tan bien, que mas susto me daba.
Finalmente decidí que tenía que probar mi mano con los profiteroles, esta es la receta de mi mamá y es exactamente la misma receta para los eclairs solo la forma cambia.
Yo los rellené con lo que me sobró de crema de tres leches y los cubrí con chocolate, quedaron muy buenos. Así que no sean como yo, la verdad la receta es sencilla y les van a quedar exquisitos, es importante comerlos el mismo día porque se ablandan.
Se pueden rellenar con helado, crema chantilly, crema pastelera, crema de café, con nutella, manjar lo que ustedes quieran.
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Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Pasteles
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta un poco más complicada, pero muy versátil.
Ingredientes
- 1 taza de agua (240 cc)
- 115 grs mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de harina
- 4 huevos (grandes, 57-60 gramos)
- 2 cucharaditas de azúcar (optativo, no agregar si se van a rellenar con algo salado)
- crema pastelera (pincha para ver la receta)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 425F o 220C. Preparar una bandeja cubrirla con un silpat o papel siliconado.
- Poner en una olla mediana colocar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar si se esta usando, calentar a fuego medio alto hasta que hierva, revolver de vez en cuando para que la mantequilla se disuelva totalmente.
- Cuando suelte el hervor vigoroso, sacar del fuego y agregar de golpe la harina, revolver con fuerza con una cuchara de palo o espátula y volver al fuego, dejar cocinar hasta que se forme una bola de masa que se separe de las paredes de la olla.
- Sacar del fuego dejar enfriar 4-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregar los huevos batiendo vigorosamente, de a uno incorporándolos totalmente a la masa antes de agregar el siguiente. Este paso se puede hacer a mano revolviendo con la cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa.
- Poner en bandejas formando montoncitos de unos 3cm x 3cm, pueden usar 2 cucharas para esto, dejar al menos unos 5cm entre cada bombita porque crecen en el horno.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que estén bien dorados y cocidos. Tener paciencia y dejar que se doren bien para que les queden crocantes. Apagar el horno y dejar las bombitas reposar por 5 minutos. Sacarlas y de inmediato con un cuchillo pequeño abrir las bombitas con cuidado porque saldrá vapor. Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
- Para la cobertura de chocolate derretir 1 taza de chocolate con 1 cucharadita de mantequilla en el microonda, calentar 20 segundos a potencia máxima, revolver 1 minuto, repetir hasta que el chocolate este derretido. Bañar los profiteroles con el chocolate y refrigerar por 10 minutos. Servir.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 profiterol sin relleno
- Calorías: 80
- Azúcar: 0.5 g
- Sodio: 73.6 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.2 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2 g
- Colesterol: 49.6 mg
Ale mora says
Me quedaron increibles los repollitos!!!! Y me pasaba l mismo que a ti, me dana susto hacerlos!! Mil gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno!!!!
Nicole Frisk says
Recien hice los profitwroles quedaron muy ricos, esponjosos y crocantes . Un poco grandes me quedaron pero para la proxima los hare mas pequeños. Fueron un exito !
Pilar Hernandez says
Que bien! Grandes son más fáciles de rellenar.
Nicole Frisk says
Se guardan en algun especial una vez horneados para que no se pongan latigudos ? Gracias !!! Los volvi a hacer !!!
Pilar Hernandez says
Los puedes guardar 1-2 días, pero siempre se ablandan, congelados sin rellenar duran 2 meses, los descongelas sobre el mesón y los rellenas y sirves. No se pueden guardar.
Vero says
Hola Pilar! Soy novata en la cocina, pero me gusta mucho 🙂
Lo que quería preguntar es si esta receta de repollitos sirve para hacer una torta de masa choux (no la croquembouche, sino que esa que lleva discos de masa de profiterol). En caso de que sí, ¿hay alguna diferencia en la preparación?
Muchas gracias por tu tiempo y dedicación.
Saludos, Vero.
Pilar Hernandez says
La masa es la misma, pero para hacer las capas lo mejor es hacerlo con manga, un círculo concéntrico. Una vez cocido y frío, lo habréis como una hallulla y rellenas. Suerte.
Vania says
Porque no me funciona, se desinflan al salir del horno
Pilar Hernandez says
Lo más probable es que les falte cocción: recuerda precalentar el horno mínimo 20 minutos antes de meterlos y de ser posible comprar un termóometro de horno y debes cocinarlos hasta que creas que se van a quemar.