No sé porque esta receta siempre me había producido un poco de miedo, me daba susto que no me resultara y por otro lado mi mamá la ha hecho tantas veces y le queda tan bien, que mas susto me daba.
Finalmente decidí que tenía que probar mi mano con los profiteroles, esta es la receta de mi mamá y es exactamente la misma receta para los eclairs solo la forma cambia.
Yo los rellené con lo que me sobró de crema de tres leches y los cubrí con chocolate, quedaron muy buenos. Así que no sean como yo, la verdad la receta es sencilla y les van a quedar exquisitos, es importante comerlos el mismo día porque se ablandan.
Se pueden rellenar con helado, crema chantilly, crema pastelera, crema de café, con nutella, manjar lo que ustedes quieran.
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Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Pasteles
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta un poco más complicada, pero muy versátil.
Ingredientes
- 1 taza de agua (240 cc)
- 115 grs mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de harina
- 4 huevos (grandes, 57-60 gramos)
- 2 cucharaditas de azúcar (optativo, no agregar si se van a rellenar con algo salado)
- crema pastelera (pincha para ver la receta)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 425F o 220C. Preparar una bandeja cubrirla con un silpat o papel siliconado.
- Poner en una olla mediana colocar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar si se esta usando, calentar a fuego medio alto hasta que hierva, revolver de vez en cuando para que la mantequilla se disuelva totalmente.
- Cuando suelte el hervor vigoroso, sacar del fuego y agregar de golpe la harina, revolver con fuerza con una cuchara de palo o espátula y volver al fuego, dejar cocinar hasta que se forme una bola de masa que se separe de las paredes de la olla.
- Sacar del fuego dejar enfriar 4-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregar los huevos batiendo vigorosamente, de a uno incorporándolos totalmente a la masa antes de agregar el siguiente. Este paso se puede hacer a mano revolviendo con la cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa.
- Poner en bandejas formando montoncitos de unos 3cm x 3cm, pueden usar 2 cucharas para esto, dejar al menos unos 5cm entre cada bombita porque crecen en el horno.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que estén bien dorados y cocidos. Tener paciencia y dejar que se doren bien para que les queden crocantes. Apagar el horno y dejar las bombitas reposar por 5 minutos. Sacarlas y de inmediato con un cuchillo pequeño abrir las bombitas con cuidado porque saldrá vapor. Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
- Para la cobertura de chocolate derretir 1 taza de chocolate con 1 cucharadita de mantequilla en el microonda, calentar 20 segundos a potencia máxima, revolver 1 minuto, repetir hasta que el chocolate este derretido. Bañar los profiteroles con el chocolate y refrigerar por 10 minutos. Servir.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 profiterol sin relleno
- Calorías: 80
- Azúcar: 0.5 g
- Sodio: 73.6 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.2 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2 g
- Colesterol: 49.6 mg
Ceci says
Hola, Cuanto duran los profiteroles? Es decir con cuanta anticipacion puedo hacerlos?
Pilar Hernandez says
Sin rellenar un par de días en envase hermético. Rellenos unas horas, se ponen blandos. Lo mejor es congelarlos si eso es una opción, así duran hasta 2 meses.
alejandro rozas says
oye queria imprecionar a mi novia y resulta que no salieron nada los repollos parecian panes no me funciono la masa queria hacer 50 repollitos y no me salio asi que hare alfajores con los famosos repollitos jajajaja xD gracias por lo menos quedo rica la masa jejej yo creo que por q soy hombre no me resulto jajajaja gracias de todos modos
Pilar Hernandez says
Que pena que no te resultaron, la práctica sin duda ayuda. Suerte con los alfajores.
MARIA PAZ RAMIREZ SCHAAD says
Hola, la receta está perfecta! Además, son fáciles y rápidos de hacer.
Pilar Hernandez says
Gracias!
Deyanira soto says
Se puede cambiar la mantequilla por aceite ?
Pilar Hernandez says
No creo, nunca he probado, pero no creo.
MARIA MASOLLER says
Pilar, gracias por tus comentarios y la receta exquisita...
cuanto tiempo se pueden congelar cocidos? ...se descongelan a temperatura ambiente y se dan un golpe de horno para sacarles la humedad o no es necesario?
Pilar Hernandez says
Una vez horneados y fríos, los puedes congelar por hasta 2 meses. Se descongelan a temperatura ambiente, es rápido, 1 hora. En general yo no los vuelvo a hornear, pero si te gustan bien crocantes es buena idea.