No sé porque esta receta siempre me había producido un poco de miedo, me daba susto que no me resultara y por otro lado mi mamá la ha hecho tantas veces y le queda tan bien, que mas susto me daba.
Finalmente decidí que tenía que probar mi mano con los profiteroles, esta es la receta de mi mamá y es exactamente la misma receta para los eclairs solo la forma cambia.
Yo los rellené con lo que me sobró de crema de tres leches y los cubrí con chocolate, quedaron muy buenos. Así que no sean como yo, la verdad la receta es sencilla y les van a quedar exquisitos, es importante comerlos el mismo día porque se ablandan.
Se pueden rellenar con helado, crema chantilly, crema pastelera, crema de café, con nutella, manjar lo que ustedes quieran.
Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos
ImprimirReceta

Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Pasteles
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta un poco más complicada, pero muy versátil.
Ingredientes
- 1 taza de agua (240 cc)
- 115 grs mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de harina
- 4 huevos (grandes, 57-60 gramos)
- 2 cucharaditas de azúcar (optativo, no agregar si se van a rellenar con algo salado)
- crema pastelera (pincha para ver la receta)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 425F o 220C. Preparar una bandeja cubrirla con un silpat o papel siliconado.
- Poner en una olla mediana colocar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar si se esta usando, calentar a fuego medio alto hasta que hierva, revolver de vez en cuando para que la mantequilla se disuelva totalmente.
- Cuando suelte el hervor vigoroso, sacar del fuego y agregar de golpe la harina, revolver con fuerza con una cuchara de palo o espátula y volver al fuego, dejar cocinar hasta que se forme una bola de masa que se separe de las paredes de la olla.
- Sacar del fuego dejar enfriar 4-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregar los huevos batiendo vigorosamente, de a uno incorporándolos totalmente a la masa antes de agregar el siguiente. Este paso se puede hacer a mano revolviendo con la cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa.
- Poner en bandejas formando montoncitos de unos 3cm x 3cm, pueden usar 2 cucharas para esto, dejar al menos unos 5cm entre cada bombita porque crecen en el horno.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que estén bien dorados y cocidos. Tener paciencia y dejar que se doren bien para que les queden crocantes. Apagar el horno y dejar las bombitas reposar por 5 minutos. Sacarlas y de inmediato con un cuchillo pequeño abrir las bombitas con cuidado porque saldrá vapor. Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
- Para la cobertura de chocolate derretir 1 taza de chocolate con 1 cucharadita de mantequilla en el microonda, calentar 20 segundos a potencia máxima, revolver 1 minuto, repetir hasta que el chocolate este derretido. Bañar los profiteroles con el chocolate y refrigerar por 10 minutos. Servir.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 profiterol sin relleno
- Calorías: 80
- Azúcar: 0.5 g
- Sodio: 73.6 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.2 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2 g
- Colesterol: 49.6 mg
Miguel Jiménez says
Una receta de todos los tiempos. Los hice y quedaron fabulosos. Los rellenare con mermelada de damascos y un chorrito de crema chantillí uhmmm
Pilar Hernandez says
Son muy clásicos, saludos y gracias por comentar.
Susana Lagos says
Hola! Ayer los hice,sin embargo me quedó una duda....la primera horneada se me "desinflaron" la segunda me quedaron espectaculares. Los dejé enfriar en el horno. En qué va eso?
Pilar Hernandez says
Los primeros no estaban listos, tienen que estar 100% cocidos, y cada horno es diferente. Los tiempos son referencias. La próxima vez déjalos cocinarse unos 5 minutos más y vas viendo.
Meri Ann says
Hola como te va Pilar. estube leyendo la receta. Espero que me salga bien.. antes de realizarla quisiera saber si se hacen con harina leudante o harina comun.
Pilar Hernandez says
Harina común. Mucha suerte.
Jennifer muñoz says
Hola, Ayer cocine tu receta pero...es una mezcla inestable la cual no sirve para profiteroles ( mucho huevo y poca harina)
Saludos...
Pilar Hernandez says
Hola Jennifer, he hecho esta receta muchas veces y funciona, si es mañosa y un poco técnica. Los huevos que uso son de 57-60 gramos, y eso puede hacer diferencia. Lamento que no te haya resultado.
Carolina says
Después de precalentamiento en que temperatura se cosen
Pilar Hernandez says
220C.