Con estos porotos pensaba hacer algo elaborado: una causa, una sopa con mariscos, pero lo único que queremos comer es comida sencilla, de casa chilena como este puré de porotos con 4 ingredientes y servidos con la clásica vienesa de cerdo, chorizo o longaniza.
Ya hemos vivido 2 huracanes en Houston, aprecio tener una despensa siempre surtida y completa, yo soy de las que ocupa algo y lo compro de inmediato, así me evito tener que ir a los supermercados justo antes de las tormentas que siempre están llenísimos. Siempre tengo un surtido de porotos en lata: porotos negros, blancos y rojos; y preparados: machacados o a la diabla para llegar y calentar, garbanzos, salsa de tomates, cremas de verduras en caja, leche larga vida, harina para hacer pan y tortillas, fideos, atún y salmón en tarro y mucho más. Se los recomiendo.
Mi día favorito de la semana cuando chica era el día después de la sopa de porotos o lentejas o garbanzos, cuando reaparecían como crema o puré... todavía es una de mis maneras favoritas de disfrutar las legumbres en general.
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Puré de porotos
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla grande picada
- 3 latas (454 gramos/6 tazas) de porotos blancos BUSH’S® Baby Butter Beans
- 1 tomate
- ½ taza de agua o caldo de verdura
- sal, merquén o paprika y aceite
- 1 diente de ajo picado fino, opcional
Instrucciones
- En una olla amplia calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada en cubos grandes.
- Cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos, hasta que este dorada. Agregar el ajo si se desea y cocinar 1 minuto más.
- Drenar y lavar los porotos en un colador, hasta que no veas espuma.
- Agregar a la olla con la cebolla, revolver y agregar el tomate picado en 4.
- Agregar sal y merquén a gusto. Agregar el agua y cocinar por 3 minutos más.
- Usando la licuadora de mano o la normal sin llenarla más allá de la mitad. Procesar los porotos hasta obtener un puré.
- Agregar más agua de ser necesario para obtener la consistencia adecuada, ajustar la sazón.
- Servir caliente, espolvoreado con merquén.
Notas
Si tienen porotos secos, remojar toda la noche, al día siguiente botar el agua y cualquier piedrita. Cocinar en agua fría de la llave con sal hasta que estén blandos. El tiempo va a depender de que tan viejos sean los porotos. En general toma alrededor de 1 hora desde que hierve. Yo cocino toda la bolsa y luego los congelo ya cocidos.
Esta receta la desarrolle dentro de mi rol como embajadora de BUSH’S® Beans. Recibí productos y compensación. Todas las opiniones son mías, al igual que la receta y no han sido editadas por terceros.
Katherine says
Muy ricos !!! Pandemia y frío, la receta perfecta para comer este puré.
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, me encanta en invierno.
Fernando says
Una verdadera ricura
Pilar Hernandez says
Sencillo y delicioso. Saludos.
Juan Pablo says
Muy buena la receta! También el artículo super claro! Un saludo y gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Gracias por comentar.
Pablo says
Hola me encantó su receta, tengo un emprendimiento de venta de legumbres me encantaría compartir su receta si no le molesta
Saludos
Pilar Hernandez says
Hola, ¿de que manera la quieres compartir?. En papel o en internet, dando el enlace, usando o no mis fotos. Este es mi emprendimiento también y todas mis fotos están protegidas por derechos de autor. Si quieres escríbeme un correo a blogenmicocinahoy @ gmail.com sin los espacios. Saludos.
Jorge Arriaga arias says
realmente me silvio mucho tu receta sobre todo que es muy chilena un abrazo
Pilar Hernandez says
Fantástico, saludos.