La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Queque de aceite de oliva y naranja

Febrero 6, 2013 Por Pilar Hernandez 17 Comments

English version

Queque de aceite de oliva y naranjaHace mucho tiempo que quería probar una receta de queque con aceite de oliva, casi todas las versiones son con algún cítrico: limones, naranjas, pomelos rosados. Elijan su favorito para esta receta.

Me gusto mucho el sabor que se logra. Es un queque mas adulto, yo lo serví con el café en una cena y fue muy bien recibido.

Tal vez también te interese la receta: Queque de yogur

Queque de aceite de oliva y naranja

1 queque mediano, para 12 personas
Ingredientes:
para el queque,

  • 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear (190 gramos)
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja (2 naranjas grandes)
  • 1 taza de azúcar granulada
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • ⅓ taza yogurt natural

Precalentar el horno a 350F o 180C. En mantequilla un molde de queque rectangular de 12x23cm.
En un bol amplio colocar el azúcar y la ralladura de naranja y usando los dedos frotar la ralladura con el azúcar para soltar los aceites y sabores. Agregar el aceite y revolver bien con un tenedor.
Agregar un huevo, revolver hasta incorporar, repetir con el segundo huevo.
En otro bol colocar el harina, polvos de hornear y sal, revolver bien.
En un jarro mezclar el yogurt con el jugo de naranja.
Agregar la ⅓ de la mezcla de harina al batido con los huevos, revolver hasta mezclar. No sobre batir, solo lo justo para mezclar. Agregar la mitad del yogurt, revolver, seguir con otro ⅓ de harina, revolver. El resto del yogurt, revolver. Terminar con el harina, revolver hasta mezclar.
Colocar la mezcla en el molde en mantequillado. Esparcir bien y golpear el molde contra el mesón un par de veces para que salgan las burbujas de aire.
Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al insertar un palito al centro, este salga limpio.

para el jarabe para bañar el queque,

  • 2 cucharadas de azúcar
  • ⅓ taza de jugo de naranja

Por mientras se hornea el queque, hacer el jarabe mezclar el jugo y el azúcar en una ollita pequeña y calentar revolviendo a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar. Apagar y dejar enfriar. No es necesario que hierva.
Cuando el queque este listo sacar del horno y dejar reposar 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Luego desmoldar y hacer hoyos con un palito y bañar con el jarabe, yo lo aplique con una brocha. Dejar enfriar totalmente antes de bañar con el glace.

para el glace,

  • ½ taza de azúcar flor (impalpable)
  • 1 cucharadas de jugo de naranja
  • pizca de sal

Mezclar el jugo con el azúcar flor, revolver bien hasta mezclar. Bañar el queque ya frío con el glace.
Dejar solidificar un poco, cortar y servir.

Receta adaptada y traducida del libro "The Smitten kitchen  cookbook", de Deb Perelman. Totalmente recomendado.

Queque de aceite de oliva y naranja Queque de aceite de oliva y naranja

Summary
recipe image
Recipe Name
Queque de aceite de oliva y naranja
Published On
2013-02-06
Preparation Time
0H30M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H30M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. sabores heredados says

    Febrero 7, 2013 at 12:19 PM

    Recetita esperame para el finde... umm que buena pinta!!!!!!!
    ESPECTACULAR !
    Felicidades por este blog tan maravilloso que los que somos un trocito Chilenos nos trae los mejores recuerdos BESITOS

    Responder
  2. Loreto says

    Febrero 10, 2013 at 12:14 AM

    apenas lei el nombre sabia que iba a entrar en mi recetario se ve riquisimo ese queque con glaseado
    besos y abrazos

    Responder
  3. Elena says

    Agosto 28, 2013 at 12:26 PM

    Me encantó tu receta, la hice y fue todo un éxito! (me faltó eso sí el glaseado, porque estaba apurada). Probaré haciéndolos tipo muffins o cupcakes para llevar a la oficina, se podrá?

    Felicitaciones, te leo hace tiempo, y ahora empezaré a probar tooodas tus recetas! Cariños desde Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 28, 2013 at 3:21 PM

      Si, no hay problema, solo preocupate de estar pendiente del horno porque los tiempos van a ser diferentes.

      Responder
  4. Ignacia says

    Mayo 24, 2015 at 4:53 PM

    Hola Pilar! Se puede utilizar la harina integral en vez de la blanca? Saludos y gracias!!! Me encantan tus recetas 😀

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 24, 2015 at 7:21 PM

      Solo te recomiendo hacer mitad y mitad de harina integral y blanca, si usas solo blanca queda muy tosco y apelmazado.

      Responder
  5. Claudia says

    Septiembre 24, 2015 at 9:39 AM

    Hola:
    Me parece muy saludable los ingredientes, especialmente para mis hijos.
    Sólo te quería preguntar si el yogurt se puede reemplazar por agua porque nosotros no consumimos lácteos.
    Gracias, saludos desde Santiago.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 25, 2015 at 7:13 AM

      Si, aunque mejor por alguna leche vegetal, le aporta sabor. Suerte.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad