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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Queque de aceite de oliva y naranja

    Febrero 6, 2013 por Pilar Hernandez

    English version

    Queque de aceite de oliva y naranjaHace mucho tiempo que quería probar una receta de queque con aceite de oliva, casi todas las versiones son con algún cítrico: limones, naranjas, pomelos rosados. Elijan su favorito para esta receta.

    Me gusto mucho el sabor que se logra. Es un queque mas adulto, yo lo serví con el café en una cena y fue muy bien recibido.

    Tal vez también te interese la receta: Queque de yogur

    Queque de aceite de oliva y naranja

    1 queque mediano, para 12 personas
    Ingredientes:
    para el queque,

    • 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear (190 gramos)
    • 2 cucharadas de ralladura de naranja (2 naranjas grandes)
    • 1 taza de azúcar granulada
    • 1/2 taza de aceite de oliva
    • 2 huevos
    • 1 cucharadita de polvos de hornear
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 2 cucharadas de jugo de naranja
    • 1/3 taza yogurt natural

    Precalentar el horno a 350F o 180C. En mantequilla un molde de queque rectangular de 12x23cm.
    En un bol amplio colocar el azúcar y la ralladura de naranja y usando los dedos frotar la ralladura con el azúcar para soltar los aceites y sabores. Agregar el aceite y revolver bien con un tenedor.
    Agregar un huevo, revolver hasta incorporar, repetir con el segundo huevo.
    En otro bol colocar el harina, polvos de hornear y sal, revolver bien.
    En un jarro mezclar el yogurt con el jugo de naranja.
    Agregar la 1/3 de la mezcla de harina al batido con los huevos, revolver hasta mezclar. No sobre batir, solo lo justo para mezclar. Agregar la mitad del yogurt, revolver, seguir con otro 1/3 de harina, revolver. El resto del yogurt, revolver. Terminar con el harina, revolver hasta mezclar.
    Colocar la mezcla en el molde en mantequillado. Esparcir bien y golpear el molde contra el mesón un par de veces para que salgan las burbujas de aire.
    Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al insertar un palito al centro, este salga limpio.

    para el jarabe para bañar el queque,

    • 2 cucharadas de azúcar
    • 1/3 taza de jugo de naranja

    Por mientras se hornea el queque, hacer el jarabe mezclar el jugo y el azúcar en una ollita pequeña y calentar revolviendo a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar. Apagar y dejar enfriar. No es necesario que hierva.
    Cuando el queque este listo sacar del horno y dejar reposar 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Luego desmoldar y hacer hoyos con un palito y bañar con el jarabe, yo lo aplique con una brocha. Dejar enfriar totalmente antes de bañar con el glace.

    para el glace,

    • 1/2 taza de azúcar flor (impalpable)
    • 1 cucharadas de jugo de naranja
    • pizca de sal

    Mezclar el jugo con el azúcar flor, revolver bien hasta mezclar. Bañar el queque ya frío con el glace.
    Dejar solidificar un poco, cortar y servir.

    Receta adaptada y traducida del libro “The Smitten kitchen  cookbook”, de Deb Perelman. Totalmente recomendado.

    Queque de aceite de oliva y naranja Queque de aceite de oliva y naranja

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Queque de aceite de oliva y naranja
    Published On
    2013-02-06
    Preparation Time
    0H30M
    Cook Time
    1H0M
    Total Time
    1H30M
    Average Rating
    41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cosas dulces, Naranjas / Oranges, Queques
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    1. Daniela

      Noviembre 22, 2017 at 7:53 PM

      Hola Pilar !!!
      Podré cambiar el azúcar por algún endulzante tipo tagatosa ?? O quizás azúcar de coco ??
      Me encantan tus recetas !!!
      Muchos saludos desde Taltal !!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 23, 2017 at 10:15 AM

        Hola, no sé, nunca he probado ni cocinado con tagatosa o azúcar de coco. Cuéntame si pruebas.

        Responder
    2. Dilma

      Agosto 2, 2022 at 11:32 AM

      Hola Pilar, hoy hice el queque y quedó delicioso. Harto sabor a naranja y nada de grasiento. Me encantó tu receta. Lo único es que el glace no me queda tan blanco. Gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 3, 2022 at 10:09 AM

        Puede ser la marca de azúcar flor, las gotas de limón también ayudan a que quede blanco. Que rico que te gusto el queque, gracias por comentar.

        Responder
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