Antes de contarles del queque de manzana y avena les quiero contar del molde, me encanta comprar cosas usadas, y trato de ir a todos los Estates Sales de mi barrio, generalmente se trata de gente que ha muerto y la familia quiere liquidar sus cosas, al principio lo encontraba un poco macabro y triste que la familia no quisiera quedarse con las cosas, pero ahora la verdad me gusta ir y si encuentro algún molde antiguo lo compro de inmediato, este lo compre el fin de semana pasado y se notaba que la dueña de casa en su tiempo debe haber sido una gran cocinera, supongo que le alegraría saber que yo ahora tendré uno de sus moldes y seguirá siendo usado.
Nordic Ware es una marca antigua gringa que todavía existe y es excelente, se las recomiendo.
Este queque no es diet, pero tiene la gracia de que es muy sano, tiene avena y manzanas con cáscara y casi no tiene grasas saturadas ya que no lleva mantequilla ni huevos. Es bien húmedo y con un sabor bien balanceado. Pueden reemplazar la mitad del azúcar con Splenda.
Y hacerlos como quequitos con chispas de chocolate para las colaciones de los niños. Es muy versátil.
Receta originalmente publicada en abril del 2012. Revisada y con nuevas fotos en diciembre 2018.
Tal vez también te interese la receta: Manzanas asadas
ImprimirReceta

Queque de manzana y avena
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queque
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque húmedo y delicioso.
Ingredientes
- 3 manzanas con cáscara ralladas
- ¾ taza de aceite vegetal
- 1 a 1 ½ taza de azúcar granulada, según les guste en la casa
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear, yo use integral blanca
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 ½ taza de avena
- ½ taza de pasas
- ½ taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ¼ cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de nuez moscada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 F o 175C.
- En un bol amplio rallar las manzanas.
- En otro bol mezclar el aceite con el azúcar, la canela, jengibre y nuez moscada, revolver.
- Agregar la avena y la manzana. Incorporar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar bien y agregar finalmente las nueces y pasas.
- Verter en un molde enmantequillado y enharinado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este bien dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar reposar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente antes de cortar.
- Este queque se conserva bien hasta por 5 días en un envase hermético. Se puede refrigerar o congelar. De hecho yo lo encuentro mas rico al día siguiente, como me da lata envolverlo, lo guardo en el microonda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 294
- Azúcar: 26.2 g
- Sodio: 2.4 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 8.7 g
- Carbohidratos: 43.7 g
- Fibra: 2.6 g
- Proteínas: 3 g
- Colesterol: 0 mg
Maria de Lourdes Marquez says
Este Queque de manzana.......con avena.....tambien super delicioso....muchas gracias....siguiendo las instrucciones tiene que salir ....un pastel estupendo.....
Pilar Hernandez says
Queda muy rico, te lo recomiendo.
Evelyn says
Hola mi duda si es con horno eléctrico o es con horno a gas. Y es el mismo tiempo y temperatura?
Pilar Hernandez says
Los tiempos son los mismos. Lee acá más sobre hornos https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Pilar Jalaf Nazar says
Gracias Pilar por tus sanas y ricas recetas
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar. Un abrazo.
María Angélica ojeda Wilson says
Hola
Las recetas que mandantes ahora ,voy a preparar el queque y otras más.
Me encantan tus receta
Un abrazo
Nany
Pilar Hernandez says
Gracias Nany. Me alegro que las recetas te gusten. Un abrazo.
Maria Angélica says
Agradecería darme de Baja de esta Inscripción por favor
Pilar Hernandez says
Hecho. Saludos.
Carmen Gloria V. Zeballos says
Hola, tus recetas son maravillosas, solo quiero saber si se pueden hacer con Stenvia en vez de azúcar? Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Hola. No lo sé, nunca he probado. Por favor comparte si pruebas.
Maria del Pilar Noguera says
Veo q esta receta de queque de manzanas no lleva huevos.Nunca hice un queque sin huevos y quiero corroborar de que efectivamente es sin huevos.Mil gracias.
Pilar Hernandez says
Es sin huevo. No te preocupes, queda bien.