Hace mucho que quería poner un queque de manzanas con pedacitos de manzana acá. La receta anterior era rica, pero nunca fue lo que me imaginaba cuando pensaba en queque de manzana. Ahora si creo que el nombre de la receta se ajusta al resultado.
Este queque queda fabuloso, los pedacitos de manzana le agregan un cambio de textura entretenido y la miga es de un sabor delicioso. Se los ultra recomiendo. La manera en que se arma el queque y como se mezcla el batido es un poco diferente a lo habitual, pero resulta excelente.
Esta es una receta que acá en EEUU se atribuye a abuelitas judías, probablemente traída de Europa.
Nueva receta Diciembre 2017. Si deseas ver la receta antigua, la encuentras en Queque/Tarta esponjosa de manzana
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Queque de manzanas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 16 porciones
- Categoría: Queques
- Cocina: Judía
Descripción
Mi favorito.
Ingredientes
para las manzanas,
- 5 manzanas medianas, usen 2-3 variedades diferentes si pueden
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de canela
para el batido,
- 2 ¾ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 ½ taza de azúcar
- 1 taza de aceite
- ¼ taza de leche
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 huevos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde de queque grande con hoyo central, enmantequillar y enharinar.
- Pelar y cortar las manzanas en cubos de 1 cm. aproximadamente. Colocar en un bol con el azúcar y la canela y revolver bien.
- En un bol grande, mezclar el azúcar, aceite, leche y extracto de vainilla.
- Agregar la harina polvos de hornear y sal. Revolver bien con una cuchara de palo o espátula, se va a formar una batido pesado.
- Agregar los huevos, uno a uno, revolviendo hasta incorporar bien.
- Colocar una capa delgada de batido en el molde ya preparado (mas o menos ¼ del batido), una capa de manzanas (mas o menos ⅓ de las manzanas), repetir alternado hasta tener 3 capas de manzana y terminar con una capa de batido. No es necesario que cubra todas las manzanas. No agreguen el jugo que hayan soltado las manzanas.
- Hornear por 1 hora y 30 minutos o hasta que este dorado, firme al tacto y un palito enterrado al centro salga limpio. Dejar reposar 20 minutos antes de desmoldar.
- Servir frío. Guardar cubierto por hasta 5 días.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 336
- Azúcar: 28.9 g
- Sodio: 167 mg
- Grasas: 15.2 g
- Grasas saturadas: 11.6 g
- Carbohidratos: 48.1 g
- Fibra: 2.2 g
- Proteínas: 4.1 g
- Colesterol: 46.8 mg
Verónica says
Quedó exquisito!!! Gracias por la receta!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por volver a contarme.
Zahira says
Excelente receta!
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Gracias!!! Un abrazo grande.
Jessica says
Quedo muy rico. Gracias por la receta!!
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.
M Isabel Gomez Giner says
Me encantan tus recetas.Son ricas y muy bien explicadas.
Me gustaría una rica receta de cake carrots con glaseado.
Gracias
Pilar Hernandez says
Tengo dos recetas que te pueden servir https://cocinachilena.cl/cupcakes-de-zanahoria-o-quequitos-de-zanahorias-carrot-cupcakes/ o https://cocinachilena.cl/carrot-cake-o-torta-de-zanahorias/
Suerte.
Cecilia Villarroel says
Me gustan sus recetas las estoy haciendo en casa y está de manzana la haré dentro de esta semana, gracias Pilar e compartido sus recetas con mis amistades la han encontrado fabulosas y fáciles..saludos Cecilia desde Concepción Chile..
Pilar Hernandez says
Gracias por recomendarme. Abrazos.