Acá no son muy populares los queques de miel y a mí me encantan así que acá va una receta que me dio una querida amiga, María Beatriz, la conocí en el foro de La Segunda, varios años atrás, yo estaba recién empezando con el blog y siempre fue muy generosa con sus conocimientos y recetas.
Esta receta es ultra-probada, obviamente tienen que usar una miel que les guste porque el queque tendrá ese sabor, lo otro importante es que sube mucho en el horno, así que no llenen el molde mas allá de la mitad para que no se les rebalse. Lo pueden hacer como muffins o quequitos o en un molde redondo con hoyo al centro.
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Queque de miel
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queque
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque tradicional y de muy rico sabor.
Ingredientes
- 1 taza de miel
- 125 gramos de mantequilla
- 2 huevos a temperatura ambiente
- ½ taza de leche tibia (20 segundos en el microonda a temperatura alta)
- ½ cucharadita de vinagre de manzana o blanco (leer la nota)
- una pizca de sal o ¼ cucharadita
- 2 ½ taza de harina cernida
- 1 cucharada de polvos de hornear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Medir la miel en un jarro pyrex de vidrio agregar la mantequilla y calentar en el microonda en temperatura alta por 30 segundos, revolver muy bien (por 1 minuto), debe derretirse toda la mantequilla y mezclarse con la miel, si es necesario calentar 20 segundos mas.
- Con la batidora, batir los huevos a velocidad media hasta que estén espumosos, unos 2 minutos, añadir la miel con la mantequilla derretida, la leche, la sal y el vinagre, batir a velocidad baja hasta incorporar todo.
- Cernir el harina junto con los polvos de hornear y volcar sobre el batido, batir a velocidad media por 1 minuto, al principio la masa se vera grumosa, deben batir hasta que se vea homogénea, es una masa líquida.
- Verter en un molde enmantequillado o cubierto con papel siliconado, pueden usar un molde para queque largo o uno redondo o hacer 12 quequitos, solo recuerden no llenar mucho los moldes.
- Hornear 45-50 minutos para los queques grandes o 25-28 minutos para los quequitos, probar con un palito debe salir seco. Dejar enfriar 5-10 minutos en el molde, luego desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Pueden guardarlo en una bolsa por hasta 3 días o congelarlo hasta 3 meses.
Notas
El vinagre equilibra el pH (la miel es básica) y permite que los polvos de hornear actúen como deben. Pueden reemplazar por jugo de naranja.
Cecilia says
Trabajo mejor con cantidades en gramos, porque la repostería es muy exacta, agradecida de tanto que nos a enseñado.
Pilar Hernandez says
De nada. Gracias por comentar.
patri says
en repostería también las medidas en tazas son estandar y las venden en casas del rubro.
Cande says
Hola, me encanta el queque de miel y siempre e querido hacer uno, me gusto receta, el punto es que no uso microondas, como puedo calentar la miel con la mantequilla? Puede ser a baño maria? O de que manera?
Pilar Hernandez says
En una olla pequeña a fuego suave, no es necesario el baño maría. Suerte.
Cande says
Si ahora ya está en el horno.
Gracias!!
Daniela says
Hola una consulta la taza de cuantos ml sirve 200 o menos aun no tengo tazas medidora solo pesa. Gracias
Pilar Hernandez says
Las tazas de medida, una taza = 240 ml. Lee acá para ver las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Lorena says
Hola!
Se puede reemplazar la leche con algún otro ingrediente?
Gracias!
Pilar Hernandez says
No, la miel es complicada en pastelería por el pH no me atrevo a recomendar cambios sin probarlos antes.
Ally says
Puedo reemplazar los huevos con algún otro ingrediente?
Pilar Hernandez says
No, no he probado.