La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Queque de miel

Publicado el Abr 6, 2022 · Modificado el Mar 29, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

 

Acá no son muy populares los queques de miel y a mí me encantan así que acá va una receta que me dio una querida amiga, María Beatriz, la conocí en el foro de La Segunda, varios años atrás, yo estaba recién empezando con el blog y siempre fue muy generosa con sus conocimientos y recetas.

Queque de mielEsta receta es ultra-probada, obviamente tienen que usar una miel que les guste porque el queque tendrá ese sabor, lo otro importante es que sube mucho en el horno, así que no llenen el molde mas allá de la mitad para que no se les rebalse. Lo pueden hacer como muffins o quequitos o en un molde redondo con hoyo al centro.Queque de miel

Tal vez también te interese la receta: Queque de limón

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Queque de miel

Queque de miel

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y 30 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Queque
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un queque tradicional y de muy rico sabor.


Ingredientes

  • 1 taza de miel
  • 125 gramos de mantequilla
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • ½ taza de leche tibia (20 segundos en el microonda a temperatura alta)
  • ½ cucharadita de vinagre de manzana o blanco (leer la nota)
  • una pizca de sal o ¼ cucharadita
  • 2 ½ taza de harina cernida
  • 1 cucharada de polvos de hornear


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Medir la miel en un jarro pyrex de vidrio agregar la mantequilla y calentar en el microonda en temperatura alta por 30 segundos, revolver muy bien (por 1 minuto), debe derretirse toda la mantequilla y mezclarse con la miel, si es necesario calentar 20 segundos mas.
  3. Con la batidora, batir los huevos a velocidad media hasta que estén espumosos, unos 2 minutos, añadir la miel con la mantequilla derretida, la leche, la sal y el vinagre, batir a velocidad baja hasta incorporar todo.

    Huevos batidos y miel Paso a paso queque de miel

  4. Cernir el harina junto con los polvos de hornear y volcar sobre el batido, batir a velocidad media por 1 minuto, al principio la masa se vera grumosa, deben batir hasta que se vea homogénea, es una masa líquida.
    Batido del queque
  5. Verter en un molde enmantequillado o cubierto con papel siliconado, pueden usar un molde para queque largo o uno redondo o hacer 12 quequitos, solo recuerden no llenar mucho los moldes.
    Queque crudo con azúcar arriba
  6. Hornear 45-50 minutos para los queques grandes o 25-28 minutos para los quequitos, probar con un palito debe salir seco. Dejar enfriar 5-10 minutos en el molde, luego desmoldar y dejar enfriar totalmente.
    Queque horneado en el molde
  7. Pueden guardarlo en una bolsa por hasta 3 días o congelarlo hasta 3 meses.
    Queque de Miel

Notas

El vinagre equilibra el pH (la miel es básica) y permite que los polvos de hornear actúen como deben. Pueden reemplazar por jugo de naranja.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Queque de miel

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Cecilia says

    Junio 5, 2020 at 5:18 PM

    Trabajo mejor con cantidades en gramos, porque la repostería es muy exacta, agradecida de tanto que nos a enseñado.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 6, 2020 at 8:13 AM

      De nada. Gracias por comentar.

      Responder
    • patri says

      Junio 24, 2020 at 2:28 PM

      en repostería también las medidas en tazas son estandar y las venden en casas del rubro.

      Responder
  2. Cande says

    Junio 6, 2020 at 8:32 PM

    Hola, me encanta el queque de miel y siempre e querido hacer uno, me gusto receta, el punto es que no uso microondas, como puedo calentar la miel con la mantequilla? Puede ser a baño maria? O de que manera?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 7, 2020 at 8:48 AM

      En una olla pequeña a fuego suave, no es necesario el baño maría. Suerte.

      Responder
      • Cande says

        Junio 9, 2020 at 6:46 PM

        Si ahora ya está en el horno.
        Gracias!!

        Responder
  3. Daniela says

    Junio 26, 2020 at 9:55 AM

    Hola una consulta la taza de cuantos ml sirve 200 o menos aun no tengo tazas medidora solo pesa. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 27, 2020 at 8:47 AM

      Las tazas de medida, una taza = 240 ml. Lee acá para ver las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
  4. Lorena says

    Septiembre 22, 2020 at 6:23 PM

    Hola!
    Se puede reemplazar la leche con algún otro ingrediente?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2020 at 8:27 AM

      No, la miel es complicada en pastelería por el pH no me atrevo a recomendar cambios sin probarlos antes.

      Responder
  5. Ally says

    Diciembre 3, 2020 at 8:30 PM

    Puedo reemplazar los huevos con algún otro ingrediente?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 4, 2020 at 8:11 AM

      No, no he probado.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad