Una receta clásica, para mí de las mejores, uno de esos sabores de infancia que te hacen sentir seguro y sin preocupaciones, ideal para una tarde de playa o para llevarle a una amiga/o enfermo o a voluntarios generosos.
Cuando estaba en la universidad mi mamá todos los fines de semana me horneaba un queque para llevarme a Santiago y compartir con mis amigas de pensionado, muchas veces fue mi cena con un té o el desayuno apurado de la mañana. Así que me trae muchos recuerdos de esos tiempos.
Mi manera favorita de comer estos queque es tostado con un poco de mantequilla... mhmmm
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Receta
![Queque Mármol](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2017/10/queque-marmol-8-scaled-150x150.jpg)
Queque mármol o marmoleado
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Queques
- Cocina: Internacional
Descripción
Un queque que le gusta a todos con chocolate y vainilla.
Ingredientes
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 ¼ cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 12 cucharadas o 180 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- 4 huevos
- ½ taza de leche entera o yogurt, yo use yogurt descremado
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de cacao en polvo amargo, sin azúcar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 165C.
- En mantequillar y enharinar un molde de queque rectangular.
- En un bol o plato colocar el harina, los polvos de hornear y la sal, mezclar con un tenedor.
- Con la batidora en un bol grande, batir la mantequilla a velocidad media hasta que este cremosa, unos 3 minutos. Agregar el azúcar y batir otros 3 minutos mas. Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada uno hasta incorporar, agregar la vainilla. No se preocupen si se ve cortada la masa, va a estar bien. Batiendo a velocidad bajar agregar la mezcla de harina, ⅓ primero, la mitad de la leche o yogurt, otro tercio de harina, el resto de la leche y terminar con harina.
- Separar la masa en mitad y mitad y agregar a 1 mitad las 3 cucharadas de cacao y revolver bien.
- Poner cucharadas de una y otro batido al azar en el molde y luego con un cuchillo hacer 8 zigzag, no devolverse.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 15 minutos sobre una rejilla.
- Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar.
Notas
La receta queque mármol es patrocinada por H-E-B supermarkets.
Use yogurt natural para calcular la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 337
- Azúcar: 20.7 g
- Sodio: 152.8 mg
- Grasas: 16.9 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 40.9 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 6.8 g
Vare//. says
Que pintaza Pilar... está para Right now! n_n Sweet and spongi" jajaja BESOS
Gloria says
Pilar que rico te quedó para sacrte un pedacito me encanta este cake! gloria
Caro says
Mi receta de queque de marmol (que aquí se llama Marmorkuchen) no tiene yogur y casi nada de leche, es una masa muy espesa y cuando la pones en el molde (primero toda la blanca y luego toda la de chocolate) mi suegro me ensenó que debo ir haciendo círculos con el tenedor para lograr el marmoleado. Es un queque que ne gusta mucho y puede durar una semana sin que se ponga duro, lástima que mi marido lo encuentra fome...si algo no lleva manzanas se queja de inmediato.
Hace unos días hice una receta que probé en la casa de unos amigos, era un queque muy suave y espumoso, totalmente avainillado y cual no sería mi sorpresa al enterarme que el ingrediente estrella era un sobre de pudín en polvo con sabor a vainilla, lo hice en casa y me quedo delicioso... nunca se me habría ocurrido.
Muchos saludos, el queque marmol se ve rico y esponjoso.
Angelica Bertin says
Una de las cosas hermosas que tiene los sabores que nos hacen recordar tiempos vivido Este queque se ve riquísimo esponjoso Ideal (nunca lo he comido tostado
bess
Tere says
Pilar a mi me gustan todos los bizcochos en todas sus versiones, solo hay que ver el corte para ver lo rico que te ha quedado¡
Un fuerte abrazo, Teresa