La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque mármol o marmoleado

Publicado el Oct 26, 2022 · Modificado el Dic 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una receta clásica, para mí de las mejores, uno de esos sabores de infancia que te hacen sentir seguro y sin preocupaciones, ideal para una tarde de playa o para llevarle a una amiga/o enfermo o a voluntarios generosos. Queque marmól

Cuando estaba en la universidad mi mamá todos los fines de semana me horneaba un queque para llevarme a Santiago y compartir con mis amigas de pensionado, muchas veces fue mi cena con un té o el desayuno apurado de la mañana. Así que me trae muchos recuerdos de esos tiempos.

Mi manera favorita de comer estos queque es tostado con un poco de mantequilla... mhmmm

Queque Mármol

Leche con duraznos

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Receta

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Queque Mármol

Queque mármol o marmoleado

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 65 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 20 minutos
  • Total Time: 1 hora y 50 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Queques
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Un queque que le gusta a todos con chocolate y vainilla.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1 ¼ cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 12 cucharadas o 180 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 4 huevos
  • ½ taza de leche entera o yogurt, yo use yogurt descremado
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 cucharadas de cacao en polvo amargo, sin azúcar


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 325F o 165C.
  2. En mantequillar y enharinar un molde de queque rectangular.
  3. En un bol o plato colocar el harina, los polvos de hornear y la sal, mezclar con un tenedor.
    Ingredientes queque mármol
  4. Con la batidora en un bol grande, batir la mantequilla a velocidad media hasta que este cremosa, unos 3 minutos. Agregar el azúcar y batir otros 3 minutos mas. Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada uno hasta incorporar, agregar la vainilla. No se preocupen si se ve cortada la masa, va a estar bien. Batiendo a velocidad bajar agregar la mezcla de harina, ⅓ primero, la mitad de la leche o yogurt, otro tercio de harina, el resto de la leche y terminar con harina.
    Queque Mármol harina en masa de queque
  5. Separar la masa en mitad y mitad y agregar a 1 mitad las 3 cucharadas de cacao y revolver bien.
    mezcla de queque chocolate
  6. Poner cucharadas de una y otro batido al azar en el molde y luego con un cuchillo hacer 8 zigzag, no devolverse.
    alternado de vainilla y chocolate queque crudo espolvoreado con azúcar
  7. Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 15 minutos sobre una rejilla.Queque mármol en molde
  8. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar.
    Queque mármol

Notas

La receta queque mármol es patrocinada por H-E-B supermarkets.

Use yogurt natural para calcular la información nutricional.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 337
  • Sugar: 20.7 g
  • Sodium: 152.8 mg
  • Fat: 16.9 g
  • Saturated Fat: 9.7 g
  • Carbohydrates: 40.9 g
  • Fiber: 1.2 g
  • Protein: 6.8 g

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Queque mármol o marmoleado

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Comments

  1. Carolina says

    Febrero 15, 2016 at 6:35 AM

    Me quedó excelente!!!!
    Buscaba una receta rápida y simple de preparar... Nunca lo había preparada, y en realidad, fue todo un éxito.

    Muchas gracias!

    Responder
  2. Nicole Frisk says

    Abril 5, 2016 at 5:30 AM

    Hola Pilar . Hice tu queque a los niños les encanto , siempre les hago cosas ricas para las colaciones . Quería preguntarte el queque se me partió bastante por el medio como que se abrió . Le saque foto pero no se como mandártela . El resto quedo perfecto solo fue la parte de arriba . Será normal ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 5, 2016 at 7:58 AM

      Este queque se parte al medio cuando lo haces en molde alargado. Si no quieres que se parta (a mi me gusta porque queda con mas costra) lo puedes hacer en un molde de los redondos con hoyo al centro. Saludos.

      Responder
      • Nicole Frisk says

        Abril 13, 2016 at 3:52 PM

        Gracias Pilar ahora leí recien tu respuesta. Quedó parecido al de la foto. Así que tal como tu dices. Que le colocaste encima de la masa como azucar ¿puede ser ?antes de meterlo al horno. Saludos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 13, 2016 at 5:28 PM

          Le pongo una azúcar de cristales grandes que venden acá y queda crocante. No sé si la venden en Chile.

          Responder
  3. Leslie says

    Julio 1, 2016 at 9:35 PM

    Hola Pilar
    Muchas gracias por esta rica receta, en lugar de hacer la leche asada hice este queque, quedó muy rico.. todos contentos en casa.
    Lo mejor es que todas tus recetas de los postres que me encantan me quedan ricos 🙂 Pie de Limón,
    Queque Básico, Kuchen de manzana ah y con crema pastelera si.

    ídola!!!
    Cariños.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 2, 2016 at 8:26 AM

      Que bueno que te gusten las recetas Leslie. Saludos.

      Responder
  4. teresa says

    Septiembre 14, 2016 at 7:01 PM

    Hola Pilar
    Se ve muy rico el queque marmoleado. Tan rico que espero hacerlo muy pronto.
    Y.. tienes razón, con este queque uno se remonta a la niñez, algún cumpleaños de alguna compañera de la básica, o primos o una primera comunión ... pero con un tazón de chocolate caliente!!
    Mi consulta, es sobre sí la mantequilla se puede reemplazar por aceite vegetal.
    En casa es muy raro que haya mantequilla ya que no la consumimos casi nunca.
    Cuál sería la equivalencia de 180 gramos de mantequilla (12 cdas) a aceite vegetal.
    Un saludo y felices fiestas patrias!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 15, 2016 at 8:01 AM

      No, no es llegar y reemplazar por aceite, lo siento, hay que disminuir otros líquidos de la receta y no lo he probado.

      Responder
  5. teresa says

    Septiembre 18, 2016 at 9:53 PM

    Ok, me queda claro, usar mantequilla.
    Igual lo haré con mantequilla porque se ve irresistible 🙂
    Gracias...

    Responder
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