Un queque de nueces sencillo y delicioso para la once, lo pueden hacer como quequitos individuales (muffins) o como un queque alargado, los pueden congelar para tener un snack para la hora del té.
Estos quequitos se descongelan en 20 minutos aproximadamente o se pueden descongelar en el microonda en temperatura baja por 30 segundos.
Están muy ricos de sabor, pienso que podrían usarse como bizcochos para una torta con manjar y chocolate como la de Presidente Riesco. Son esponjosos y con un sabor espectacular por las nueces tostadas (no se salten ese paso).
En su segunda versión, la que hice este fin de semana para tomar las fotos, fue aprobado por las visitas chilenas presentes.
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Queque de nueces
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Este queque es MUY rico y especial.
Ingredientes
- 1 ¼ taza de nueces (140 gramos)
- ⅔ taza de azúcar granulada
- 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar una bandeja para queques colocando tacitas de papel en cada espacio. O enmantequillar un molde de queque alargado.
- Poner las nueces en una lata de horno y tostarlas por 10 minutos. Dejar enfriar.
- Poner en el procesador de alimentos las nueces y el azúcar, procesar hasta que estén finamente molidas. Agregar la mantequilla cortada en cubitos, procesar hasta que se incorpore bien, agregar los huevos y procesar hasta que este todo bien integrado. Agregar la vainilla, integrar.
- Agregar la harina, polvos de hornear y la sal, procesar solo lo necesario para integrar todo. En pulsos.
- Usando un cucharón o una cuchara para servir helados rellenar las tacitas de papel, golpear la bandeja contra el mesón suavemente para que se distribuya el relleno. O verter el batido en el molde alargado.
- Hornear a 350F o 180C por unos 25-30 minutos para los quequitos o 40-45 minutos para el queque alargado, hasta que estén dorados y al tocarlo recuperen su forma de inmediato o probarlos con un palito y este salga limpio.
- Con ayuda de un tenedor sacarlos de inmediato del molde y dejarlos enfriar sobre una rejilla. O esperar 15 minutos y desmoldar el queque alargado.
Oriana Troncoso says
Buenos días Pilar,
Una duda: lleva sólo 1/2 taza de harina? Se ve delicioso y no quiero equivocarme.
Gracias,
Pilar Hernandez says
Si, las nueces molidas se portan como harina.
Mireya Navarro says
Hola me han pedido un queque navideño con frutas y nueces picadas o procesadas, lo hare en un molde de 22 cm me sirve esta misma receta? Gracias, me encantan tus recetas saludos desde Concepción, Chile
Pilar Hernandez says
Es un molde redondo o alargado? en uno redondo si, yo creo que si, pero no he probado. No lo llenes más de 2/3 para que no se suba y manche todo.
Angeles Paredes says
Hola Pila una consulta se puede hacer en batidora ya que no cuento con procesador de alimentos
Pilar Hernandez says
Si, mientras muelas las nueces lo puedes hacer con batidora.
Soledad says
Hola! A que temperatura debe estar el horno para tostar las nueces y no quemarla?
Pilar Hernandez says
A 180C, lo importante es vigilarlas, quedarse cerca/al lado del horno.
Silvia says
Gracias Pilar,exquisito el queque de nueź. Y muy bién elaborado todo. Riquísimo. FELICITACIONES por tu receta y gracias nuevamente. Ere genial.
Pilar Hernandez says
De nada. Gracias por volver a comentar. Un abrazo.