La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Risotto de champiñones y callampas secas

Enero 2, 2012 Por Pilar Hernandez 12 Comments

Risotto champiñonesUn risotto de champiñones y callampas secas buenísimo, probablemente mi favorito, algo que impresiona si tienen invitados, pero que es mas barato que hacer una carne, pueden usar cualquier arroz grano corto, arborio si tienen. Ojo que en la foto se ve mas seco de lo que debiera, debe quedar entre sopa y arroz graneado.

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Risotto de champiñones y callampas secas

para 6 personas
Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande o 2 medianas picadas en cubos pequeños
  • 2 tazas de arroz grano corto
  • 1 taza de vino blanco
  • 3 tazas de caldo de verdura caliente o agua caliente
  • 200 gramos de champiñones cortados y dorados
  • 30 gramos de callampas secas
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal y pimienta

Preparación:

  1. Hervir 2 tazas de agua y poner las callampas a remojar.
  2. En una sartén mediana calentar una cucharadita de aceite y dorar los champiñones, unos 3 minutos, revolver ocasionalmente.
  3. En una olla o sartén grande y de fondo grueso calentar el aceite a fuego medio-alto y agregar la cebolla picada, dorar hasta que este transparente, unos 5-8 minutos. Agregar el arroz y dorar revolviendo todo el tiempo por 2 minutos, agregar el vino de golpe y revolver por 3 minutos, debe evaporarse totalmente. Bajar el fuego y agregar 1 taza de caldo de verduras caliente, puede ser de cubito, poner un timer en 18 minutos. Revolver para distribuir y dejar tranquilo, deben regular el fuego para que la mezcla solo hierva suavemente. Deben agregar mas agua cuando al raspar la olla con la cuchara de palo el arroz no se vuelva a juntar. Ir agregando de un cucharón o media taza cada vez de caldo caliente.
  4. Por mientras colar las callampas y agregar el caldo resultante al risotto. Picar las callampas.
  5. Cuando hayan pasado los 18 minutos agregar los champiñones y las callampas picadas revolver bien, y probar si el arroz esta cocido si lo esta agregar ½ taza mas de caldo, el queso parmesano y la mantequilla, revolver bien, probar ajustar la sazón y tapar por 3 minutos, servir. Si no esta cocido seguir cocinar por 3 minutos mas y probar, en general esta listo en 20-25 minutos.
  6. Se puede recalentar en el microonda o en la olla, siempre agregar un poco mas de agua para que no se seque.

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Risotto de champiñones y callampas secas
Pilar Hernandez
Published On
2012-01-02
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H40M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 7 Review(s)

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Comments

  1. Kako says

    Enero 2, 2012 at 5:19 PM

    El risotto en general me encanta, todavía tengo pendiente de hacer el tuyo con queso de cabra.
    Me gusta el de champis, pero nunca lo he preparado con callampas secas, tengo que probarlo, yo creo que tengo mis preferencias entre el frutos del mar y de espárragos que no los he publicado.
    Un beso.

    Responder
  2. Betty says

    Enero 2, 2012 at 6:39 PM

    Muchas gracias por la receta, Pilar, este es uno de mis platos favoritos. Yo lo hago con setas y hongos secos y utilizo el agua de hidratarlos para cocer el arroz, es una auténtica delicia.

    Te mando un abrazo grande y te deseo un feliz 2012. Hasta pronto!

    Responder
  3. mariO says

    Enero 2, 2012 at 10:15 PM

    Por algo debe ser tu favorita

    Espero hacerla un día de estos, saludines!!

    Responder
  4. Rosita Vargas says

    Enero 3, 2012 at 12:56 AM

    Me encanta el risotto en general y en especial éste porque queda oscuro por las callampas y muy exquisito,ABRAZOS Y ABRAZOS.

    Responder
  5. Trini Altea says

    Enero 3, 2012 at 2:38 PM

    Feliz Año Nuevo!!!!

    Que buen plato Pilar.

    Responder
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