El pebre chileno es esencial para acompañar nuestros platos más tradicionales: humitas, empanadas, porotos con mazamorra, choripán, sopaipillas no son lo mismo sin un buen pebre.
El pebre llega a la mesa con el aperitivo y se queda hasta los postres. Me encanta con asados o encima de la ensalada de papas mayo. Realmente primordial.
La receta es infinitamente modificable, y cada familia tiene sus preferencias, así que adapten a gusto.
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de aperitivos chilenos.
ImprimirReceta
Pebre chileno
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Ensaladas
- Método: crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Fundamental en la mesa chilena. Con sopaipillas o pancito amasado.
Ingredientes
- ¼ cebolla picada muy pequeña
- 1 atado de cilantro o 2 tazas de hojas de cilantro
- 1 tomates
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de aceite
- ½ cucharadita de salsa de ají rojo
- sal
- ají verde opcional
Instrucciones
- Picar la cebolla muy fina, si desean la pueden colocar en agua hirviendo por 10 minutos, luego lavar con agua fría, así la suavizan.
- Separar los tallos de las hojas de cilantro, botar los tallos más gruesos. Picar todo el resto muy fino.
- Cortar el tomate en 4 y botar las pepas, picar el resto en cubos pequeños.
- Picar un ají verde en trozos pequeños.
- Juntar todo en un bol y aliñar. Revolver bien y probar, ajustar la sazón a gusto.
- Es mejor reposado en el refrigerador un par de horas.
- Servir con un buen asado, choripán, con sopaipillas, etc.
Notas
Se puede hacer en el procesador de alimentos, pero deben picar las cosas separadas para obtener la textura correcta.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 23
- Azúcar: 1 g
- Sodio: 302.9 mg
- Grasas: 1.8 g
- Grasas saturadas: 0.3 g
- Carbohidratos: 1.6 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 0.4 g
- Colesterol: 0 mg
Camila says
No puede faltar en el primer partido de Chile! Que rica receta!!!!
Marcelo says
Hola, por que se le sacan las pepas al tomate?
Pilar Hernandez says
Porque hay gente que le molestan las pepas, pero la verdad yo se las saco solo si tengo invitados, a mí no me importa.
Katherine Condeza says
Hola, algunas personas les sacamos las pepas porque es lo que más acidez da. Si tienes un familiar con úlcera gástrica o que sufra de acidez, es recomendable.
Pilar Hernandez says
No sabía ese dato. Gracias!
Marcela Palacios says
Hola, quería saber qué tipo de ají usas acá en USA para reemplazar el ají verde chileno?
Pilar Hernandez says
Hay 2 muy parecidos, uno es el thai amarillo fresco y el otro es el sweet banana ve si encuentras plantitas en homedepot o farmer's markets porque crece muy bien en maceteros al sol.
mandy perez says
Hola Pilar!! Feliz cumpleaños atrasado . . Este es mi mes favorito, tiene un cuento de alegría, olor, brotes en los árboles, chicha con naranja, música... El pebre? Exquisito con carne, con arroz, solito con cuchara mmmm ñami.
Gracias por tus deliciosas recetas, un abrazo
Pilar Hernandez says
Si, septiembre es perfecto para celebrar todo lo lindo de Chile. Un abrazo.
Carlos says
Se podría preparar un pebre con palta de modo que emule al guacamole mexicano.