El pebre chileno es esencial para acompañar nuestros platos más tradicionales: humitas, empanadas, porotos con mazamorra, choripán, sopaipillas no son lo mismo sin un buen pebre.
El pebre llega a la mesa con el aperitivo y se queda hasta los postres. Me encanta con asados o encima de la ensalada de papas mayo. Realmente primordial.
La receta es infinitamente modificable, y cada familia tiene sus preferencias, así que adapten a gusto.
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ImprimirPebre chileno
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Fundamental en la mesa chilena. Con sopaipillas o pancito amasado.
Ingredientes
- 1/4 cebolla picada muy pequena
- 1 atado de cilantro o 2 tazas de hojas de cilantro
- 1 tomates
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de aceite
- 1/2 cucharadita de salsa de ají rojo
- sal
- ají verde opcional
Instrucciones
- Picar la cebolla muy fina, si desean la pueden colocar en agua hirviendo por 10 minutos, luego lavar con agua fría, así la suavizan.
- Separar los tallos de las hojas de cilantro, botar los tallos más gruesos. Picar todo el resto muy fino.
- Cortar el tomate en 4 y botar las pepas, picar el resto en cubos pequeños.
- Picar un ají verde en trozos pequeños.
- Juntar todo en un bol y aliñar. Revolver bien y probar, ajustar la sazón a gusto.
- Es mejor reposado en el refrigerador un par de horas.
- Servir con un buen asado, choripán, con sopaipillas, etc.
Notas
Se puede hacer en el procesador de alimentos, pero deben picar las cosas separadas para obtener la textura correcta.
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Categoría: Ensaladas
- Método: crudo
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 23
- Azúcar: 1 g
- Sodio: 302.9 mg
- Grasas: 1.8 g
- Grasas saturadas: 0.3 g
- Carbohidratos: 1.6 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 0.4 g
- Colesterol: 0 mg
Hola, Pilar
Vivo en México acá, aunque hay nuchos chiles no hay salsa de ají chileno. ¿Con qué puedo sustituirlo?
Un poco de Valentina o cualquier salsa roja picante.
Todas tus recetas son excelentes!
Gracias.
La masamorra q nosotros comiamos cuando chicos y la hacia mi madre en el campo era dw harina y leche..la ponia a cocer y revolviendo todo el rato.luego le ponía azucar y leche.Para despues ponerla encima de una fuente q ya tenia un caramelo ..Muy rica nuestro postre de chicos..y q en ese tiempo era el postre del pueblo..
Gracias por compartir tus recuerdos. Saludos.
Delicioso el pebre!!
Hola Pilar me puedes decir que es masamorra , aquí en Costa Rica es un postre se come caliente con leche, es una buena merienda. Gracias Cinthia
La mazamorra en Chile es el puré de zapallo y choclo que acompaña a los frijoles.
Tengo 3 pebres favoritos en la vida, este y los que prepara mi mamá: uno de rábanos y otro de Nalca, gracias por esta receta Pilar!
Oh, que rico el pebre de nalca. Mhmmmm