El pebre chileno es esencial para acompañar nuestros platos más tradicionales: humitas, empanadas, porotos con mazamorra, choripán, sopaipillas no son lo mismo sin un buen pebre.
El pebre llega a la mesa con el aperitivo y se queda hasta los postres. Me encanta con asados o encima de la ensalada de papas mayo. Realmente primordial.
La receta es infinitamente modificable, y cada familia tiene sus preferencias, así que adapten a gusto.
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Pebre chileno
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Ensaladas
- Método: crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Fundamental en la mesa chilena. Con sopaipillas o pancito amasado.
Ingredientes
- ¼ cebolla picada muy pequeña
- 1 atado de cilantro o 2 tazas de hojas de cilantro
- 1 tomates
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de aceite
- ½ cucharadita de salsa de ají rojo
- sal
- ají verde opcional
Instrucciones
- Picar la cebolla muy fina, si desean la pueden colocar en agua hirviendo por 10 minutos, luego lavar con agua fría, así la suavizan.
- Separar los tallos de las hojas de cilantro, botar los tallos más gruesos. Picar todo el resto muy fino.
- Cortar el tomate en 4 y botar las pepas, picar el resto en cubos pequeños.
- Picar un ají verde en trozos pequeños.
- Juntar todo en un bol y aliñar. Revolver bien y probar, ajustar la sazón a gusto.
- Es mejor reposado en el refrigerador un par de horas.
- Servir con un buen asado, choripán, con sopaipillas, etc.
Notas
Se puede hacer en el procesador de alimentos, pero deben picar las cosas separadas para obtener la textura correcta.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 23
- Azúcar: 1 g
- Sodio: 302.9 mg
- Grasas: 1.8 g
- Grasas saturadas: 0.3 g
- Carbohidratos: 1.6 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 0.4 g
- Colesterol: 0 mg
max says
Muy buena receta. Será que se puede meter en un frasco para regalar? Quizás se malogra muy rápido?
Pilar Hernandez says
Dura solo unas horas, las cosas que se regalan en frasco en general son cocidas.
Eva says
Dura mucho
Pamela says
Tengo 3 pebres favoritos en la vida, este y los que prepara mi mamá: uno de rábanos y otro de Nalca, gracias por esta receta Pilar!
Pilar Hernandez says
Oh, que rico el pebre de nalca. Mhmmmm
Cinthia Dávila Leal says
Hola Pilar me puedes decir que es masamorra , aquí en Costa Rica es un postre se come caliente con leche, es una buena merienda. Gracias Cinthia
Pilar Hernandez says
La mazamorra en Chile es el puré de zapallo y choclo que acompaña a los frijoles.
Fabiola says
La masamorra q nosotros comiamos cuando chicos y la hacia mi madre en el campo era dw harina y leche..la ponia a cocer y revolviendo todo el rato.luego le ponía azucar y leche.Para despues ponerla encima de una fuente q ya tenia un caramelo ..Muy rica nuestro postre de chicos..y q en ese tiempo era el postre del pueblo..
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir tus recuerdos. Saludos.
Vivian Espina says
Delicioso el pebre!!
yanibel says
Todas tus recetas son excelentes!
Pilar Hernandez says
Gracias.