El pebre chileno es esencial para acompañar nuestros platos más tradicionales: humitas, empanadas, porotos con mazamorra, choripán, sopaipillas no son lo mismo sin un buen pebre.
El pebre llega a la mesa con el aperitivo y se queda hasta los postres. Me encanta con asados o encima de la ensalada de papas mayo. Realmente primordial.
La receta es infinitamente modificable, y cada familia tiene sus preferencias, así que adapten a gusto.
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Pebre chileno
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Ensaladas
- Método: crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Fundamental en la mesa chilena. Con sopaipillas o pancito amasado.
Ingredientes
- ¼ cebolla picada muy pequeña
- 1 atado de cilantro o 2 tazas de hojas de cilantro
- 1 tomates
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de aceite
- ½ cucharadita de salsa de ají rojo
- sal
- ají verde opcional
Instrucciones
- Picar la cebolla muy fina, si desean la pueden colocar en agua hirviendo por 10 minutos, luego lavar con agua fría, así la suavizan.
- Separar los tallos de las hojas de cilantro, botar los tallos más gruesos. Picar todo el resto muy fino.
- Cortar el tomate en 4 y botar las pepas, picar el resto en cubos pequeños.
- Picar un ají verde en trozos pequeños.
- Juntar todo en un bol y aliñar. Revolver bien y probar, ajustar la sazón a gusto.
- Es mejor reposado en el refrigerador un par de horas.
- Servir con un buen asado, choripán, con sopaipillas, etc.
Notas
Se puede hacer en el procesador de alimentos, pero deben picar las cosas separadas para obtener la textura correcta.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 23
- Azúcar: 1 g
- Sodio: 302.9 mg
- Grasas: 1.8 g
- Grasas saturadas: 0.3 g
- Carbohidratos: 1.6 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 0.4 g
- Colesterol: 0 mg
Luz says
Hola, Pilar
Vivo en México acá, aunque hay nuchos chiles no hay salsa de ají chileno. ¿Con qué puedo sustituirlo?
Pilar Hernandez says
Un poco de Valentina o cualquier salsa roja picante.
Georgette Mardones Duran says
Los tallos del cilantro no se botan, se pueden agregar a otras comidas.
En Asia ocupan mas los tallos que las hojas porque no ocupar tallos y hojas en el pebre? yo ocupo todo el cilantro en el pebre además de agregarle cebollin y no cebolla, queda mejor
Pancho says
El pebre es sin tomate. Esa variación santiaguina no es pebre.
Pätricia Ardiles Almendra says
hola siempre con tomate, vivo en el norte de chile, sin tomates es como salsa verde. chao
Pätricia Ardiles Almendra says
nueva version para mi con vino ...gracias!!! cariños Pilar
Pilar Hernandez says
Ojalá te guste.
Aurora Muñoz says
Muchas, muchas gracias Pilar. Tus recetas son excelentes y para mi que no soy muy buena cocinando, han sido fácil. Ánimo con tu salud y gracias por compartir tus hermosas flores. Cariños y un cordial abrazo
Pilar Hernandez says
Gracias Aurora. Un abrazo.