La sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).
Otro delicioso postre con sémola es Aristelos.
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Sémola con vino
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Postre
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre tradicional.
Ingredientes
- 4 tazas de leche, yo use descremada
- ½ taza de azúcar
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- ¾ taza de sémola
- 2 tazas de vino tinto
- ¾ taza de azúcar
- 1 palito de canela
Instrucciones
- Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
- En una olla mediana calentar la leche con la ½ taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
- Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
- Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
- Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
- Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
- Dejar enfriar y refrigerar.
- Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
- Dejar enfriar.
- Servir la sémola bañada en salsa de vino.
Dianna says
I would love to make this pudding for my family, but we don't use wine. Could you suggest another flavor of sauce that would go well? Do Chileans always have it with wine sauce?
Pilar Hernandez says
Dianna,
This version with wine is popular in Chile, but at least in my family was always done with caramel sauce, here is another recipe for that version https://cocinachilena.cl/2012/01/semola-con-leche-y-caramelo-receta-chilena-semolina-pudding-and-caramel/. Or you could make this recipe and use a store bought caramel sauce o any jam.
Thanks for commenting!
Dianna says
Thank you! I think my family would like the caramel version.
Pilar Hernandez says
That one is our favorite.
Veronica Cervera says
Un postre que no pienso perderme.
Pilar Hernandez says
Te va a encantar Vero.
kako says
Recuerdos de toda la vida Pilar, quién no ha comido este postre?, mi mamá lo hacía coloreando por capas la sémola, le quedaba tan lindo, pero nunca más quiso hacer nada de estas cosas, creo que se saturó.
Te quedó super lindo y se ve delicioso.
Besos
Pilar Hernandez says
Ohhh nunca lo he comido así. Que ganas de verlo/probarlo.
Xènia Roca says
Bon dia Pilar, qué buena pinta hace!. La verdad es que a mi el vino no me va mucho, pero ha sido la opertunidad de conocer tu otra receta de Sémola con leche y caramelo que sí probaré a ver que tal me queda.
Un Saludo desde Barcelona.
Xènia Roca
Pilar Hernandez says
Yo también soy más fan de la con caramelo Xenia. Gracias por comentar.
Patricia Guajardo says
He esperado por años esta receta. Gracias a ti he podido hacer cosas ricas para mi familia chileno-norteamericana. Como se llama la semola en USA? Gracias mil!!
Pilar Hernandez says
Semolina, suerte!https://www.amazon.com/Bobs-Red-Mill-Semolina-Pasta/dp/B005TY1LAK/ref=sr_1_6_s_it?s=grocery&ie=UTF8&qid=1487955238&sr=1-6&keywords=semolina+flour La venden en supermercados, te mando el link de referencia.
María José says
Xenia,
No dejes de probar la salsa de vino, no tengas desconfianza de probarla, el vino pierde el alcohol y es una regia combinación con el sabor cremoso de la sémola, queda muy rica.
Saludos desde Santiago de Chile
Pilar Hernandez says
Totalmente de acuerdo. gracias María José.
Cinthia says
Pilar! Me encanta este postre, me trae muchos recuerdos de mi niñez, mi mamá siempre lo preparaba, y me encanta la salsa de vino a la que mi mamá llamaba "macho ruso" no séde donde lo sacó jajaja pero ella la conocía con este nombre... Intentaré prepararlo para que mi hija lo pruebe... Gracias
Pilar Hernandez says
Hola Cinthia,
Nunca había escuchado lo de macho ruso, jaja... no se si has visto la sopa de sopones que en mi familia era machos ahogados!
Que te quede rica.
Cyntia Cis says
De hecho el "macho ruso" es un postre típico del campo chileno que lleva harina en vez de sémola y suele servirse con esta salsa de vino, pero mi mamá lo sirve con caramelo. Pero el postre se llama macho ruso no la salsa, también se le llama mazamorrón en algunas partes, saludos.
Pilar Hernandez says
Súper interesante, eso no lo había escuchado. Gracias Cyntia.