La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Sémola con vino

Publicado el May 23, 2022 · Modificado el Ago 2, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Sémola con vino, receta chilenaLa sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).

Otro delicioso postre con sémola es Aristelos.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Sémola con vino

Sémola con vino

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 33 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Postre
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre tradicional.


Ingredientes

  • 4 tazas de leche, yo use descremada
  • ½ taza de azúcar
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • ¾ taza de sémola
  • 2 tazas de vino tinto
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 palito de canela


Instrucciones

  1. Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
  2. En una olla mediana calentar la leche con la ½ taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
  3. Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
  4. Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
  5. Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
  6. Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
    Sémola con vino
  7. Dejar enfriar y refrigerar.
  8. Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
    Salsa de vino
  9. Dejar enfriar.
  10. Servir la sémola bañada en salsa de vino.
    Sémola con vino

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Dianna says

    Mayo 23, 2014 at 10:36 AM

    I would love to make this pudding for my family, but we don't use wine. Could you suggest another flavor of sauce that would go well? Do Chileans always have it with wine sauce?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 23, 2014 at 12:26 PM

      Dianna,
      This version with wine is popular in Chile, but at least in my family was always done with caramel sauce, here is another recipe for that version https://cocinachilena.cl/2012/01/semola-con-leche-y-caramelo-receta-chilena-semolina-pudding-and-caramel/. Or you could make this recipe and use a store bought caramel sauce o any jam.
      Thanks for commenting!

      Responder
      • Dianna says

        Julio 5, 2014 at 1:43 PM

        Thank you! I think my family would like the caramel version.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 5, 2014 at 1:56 PM

          That one is our favorite.

          Responder
  2. Veronica Cervera says

    Mayo 23, 2014 at 11:56 AM

    Un postre que no pienso perderme.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 23, 2014 at 12:23 PM

      Te va a encantar Vero.

      Responder
  3. kako says

    Mayo 24, 2014 at 4:10 PM

    Recuerdos de toda la vida Pilar, quién no ha comido este postre?, mi mamá lo hacía coloreando por capas la sémola, le quedaba tan lindo, pero nunca más quiso hacer nada de estas cosas, creo que se saturó.
    Te quedó super lindo y se ve delicioso.
    Besos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2014 at 9:25 AM

      Ohhh nunca lo he comido así. Que ganas de verlo/probarlo.

      Responder
  4. Xènia Roca says

    Mayo 25, 2014 at 5:40 AM

    Bon dia Pilar, qué buena pinta hace!. La verdad es que a mi el vino no me va mucho, pero ha sido la opertunidad de conocer tu otra receta de Sémola con leche y caramelo que sí probaré a ver que tal me queda.

    Un Saludo desde Barcelona.

    Xènia Roca

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2014 at 9:24 AM

      Yo también soy más fan de la con caramelo Xenia. Gracias por comentar.

      Responder
      • Patricia Guajardo says

        Febrero 24, 2017 at 11:07 AM

        He esperado por años esta receta. Gracias a ti he podido hacer cosas ricas para mi familia chileno-norteamericana. Como se llama la semola en USA? Gracias mil!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Febrero 24, 2017 at 11:54 AM

          Semolina, suerte!https://www.amazon.com/Bobs-Red-Mill-Semolina-Pasta/dp/B005TY1LAK/ref=sr_1_6_s_it?s=grocery&ie=UTF8&qid=1487955238&sr=1-6&keywords=semolina+flour La venden en supermercados, te mando el link de referencia.

          Responder
    • María José says

      Mayo 30, 2015 at 10:03 AM

      Xenia,
      No dejes de probar la salsa de vino, no tengas desconfianza de probarla, el vino pierde el alcohol y es una regia combinación con el sabor cremoso de la sémola, queda muy rica.
      Saludos desde Santiago de Chile

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 31, 2015 at 9:40 PM

        Totalmente de acuerdo. gracias María José.

        Responder
  5. Cinthia says

    Mayo 25, 2014 at 9:54 PM

    Pilar! Me encanta este postre, me trae muchos recuerdos de mi niñez, mi mamá siempre lo preparaba, y me encanta la salsa de vino a la que mi mamá llamaba "macho ruso" no séde donde lo sacó jajaja pero ella la conocía con este nombre... Intentaré prepararlo para que mi hija lo pruebe... Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 26, 2014 at 7:38 AM

      Hola Cinthia,
      Nunca había escuchado lo de macho ruso, jaja... no se si has visto la sopa de sopones que en mi familia era machos ahogados!
      Que te quede rica.

      Responder
    • Cyntia Cis says

      Agosto 28, 2014 at 11:30 PM

      De hecho el "macho ruso" es un postre típico del campo chileno que lleva harina en vez de sémola y suele servirse con esta salsa de vino, pero mi mamá lo sirve con caramelo. Pero el postre se llama macho ruso no la salsa, también se le llama mazamorrón en algunas partes, saludos.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Agosto 29, 2014 at 7:14 AM

        Súper interesante, eso no lo había escuchado. Gracias Cyntia.

        Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad