La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Sémola con vino

Publicado el May 23, 2022 · Modificado el Ago 2, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Sémola con vino, receta chilenaLa sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).

Otro delicioso postre con sémola es Aristelos.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Sémola con vino

Sémola con vino

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 33 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Postre
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre tradicional.


Ingredientes

  • 4 tazas de leche, yo use descremada
  • ½ taza de azúcar
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • ¾ taza de sémola
  • 2 tazas de vino tinto
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 palito de canela


Instrucciones

  1. Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
  2. En una olla mediana calentar la leche con la ½ taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
  3. Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
  4. Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
  5. Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
  6. Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
    Sémola con vino
  7. Dejar enfriar y refrigerar.
  8. Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
    Salsa de vino
  9. Dejar enfriar.
  10. Servir la sémola bañada en salsa de vino.
    Sémola con vino

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Carolina Mercado says

    Junio 1, 2014 at 7:46 AM

    que ganas de preparar esto!!! tu crees que resulte bien con alguna alternativa de leche de vaca como leche de almendra, soya, coco, etc??
    saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 1, 2014 at 4:37 PM

      Tengo cero experiencia con leche no de vaca, avísame si pruebas. Suerte!

      Responder
  2. nicole says

    Julio 25, 2014 at 11:45 AM

    MI mamá la preparaba igual pero al vino se le quemaba el alcohol y se le agregaba un poco de maicena para que quedara mas espeso, pero es exquisito.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 25, 2014 at 6:26 PM

      Buena idea si a uno le preocupa el alcohol, a mi no me gusta la salsa espesa, pero es un buen dato. Gracias!

      Responder
  3. Ximena says

    Agosto 22, 2015 at 6:49 AM

    Hola Pilar!!
    A mi nunca me gusto ni siquiera el aroma del vino, pero mi abuelita la preparaba tan Rica!! Recuerdo que cuando el vino her ir, le prendía un fósforo, decía que era para quitarle el alcohol. Y le agregaba nueces picadas. Era realmente exquisita..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2015 at 8:40 AM

      Si, la hacían con nueces a veces en mi casa también. Buenos recuerdos.

      Responder
  4. Stutzer Carmen says

    Mayo 1, 2016 at 5:15 PM

    Muy buenas recetas. Gracias por poder usar vuestro Epp y poder cocinar las ricas recetas!
    Me encanta...

    Responder
  5. Valeska Pezo says

    Enero 27, 2018 at 1:49 PM

    Es riquisimo este postre, me encanta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 28, 2018 at 9:25 AM

      Que bueno, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad