Me fascina la betarraga, y si eres de los que no la pasan te invito primero a conseguir betarragas frescas, hay un mundo de diferencia en sabor y a probarlas en esta sopa o crema, te vas a sorprender.
Como les he contado siempre pase mis vacaciones de verano con mis abuelos en la costa de la VII región, en un pueblito donde no había supermercado ni nada parecido. El pescado se lo compraban a los pescadores, el pan amasado a la señora del lugar que en el verano se hacía unos pesos en eso, y las verduras a otro lugareño con huerta en su patio. La mejores verduras que he comido en mi vida, de allí viene mi amor por las huertas, recuerdo perfectamente ir con mi abuela y cosechar de la mata, y sacar nuestras propias zanahorias y betarragas de la tierra arenosa. El paraíso.
Estas betarragas son de la canasta que recibo de la granja urbana donde estamos afiliados como familia. Generalmente vienen 2-3 betarragas medianas y las junte durante 3 semanas para hacer esta sopa para 4. Basta con meterlas en una bolsa plástica y refrigerarlas en uno de los cajones del refrigerador.
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Sopa de betarraga
para 4 personas
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 7-8 betarragas medianas peladas y cortadas en cubos grandes
- 1 litro de agua o caldo de verduras bajo en sal
- 1 naranja grande o 2 medianas, ralladura de 1 naranja y jugo de las 2
- yogur natural para servir
- sal, pimienta, aceite
- menta o ciboulette
Preparación:
- En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite vegetal.
- Agregar la cebolla pelada y cortada en cubos grandes. Dorar por 5-8 minutos a fuego medio, revolviendo de vez en cuando.
- Agregar las betarragas peladas y picadas, y el caldo de verduras.
- Dejar que hierva, reducir el fuego y cocinar por 15 minutos o hasta que las betarragas estén cocidas.
- Agregar el jugo de naranja y la ralladura.
- Usando una licuadora de inmersión, procesar todo hasta obtener una crema, agregar más jugo de naranja o agua para obtener la textura deseada. Sazonar a gusto con sal y pimienta.
- Servir decorado con el yogur y menta o ciboulette si se desea.






Veronica Cervera says
Deliciosa y las fotos preciosas.
Buen fin de semana y besos,
Vero
Pilar Hernandez says
Gracias Vero.
Lorena says
Me encantan las betarragas!! mis favoritas hasta ahora son hechas hamburguesas y/o fritos de betarraga, pero de todas maneras intentaré con esta sopa. 🙂
Pilar Hernandez says
Oh, que buena idea, me tentaste. Gracias!
Pili Fuchs says
Hola Pilar, se ve RPR ( rara pero rica), me quedó una duda eso sí, se sirve caliente o fría?
Pilar Hernandez says
Yo la prefiero caliente.... pero creo que tibia es la mejor opción.
Cecilia Carter says
Pilar, que rico, me recordaste la que yo hago, te cuento por si te sirve
Cocino las betarragas picadas en trozos grandes en muy poca agua, cuando están al dente las cuelo y las termino de cocer en leche, en este momento agrego sal y pimienta.
Cuando están blandas muelo todo con la mini pimer o en la juguera y si quieres las pasan por cedazo, yo no lo hago con esta sopa.
Al servirla hago lo mismo que tu , yogurt natural y/o ciboulette picado encima.
Queda muy rica, me la enseño la nutricionista para mi marido, es baja en calorias, solo el azucar dela betarraga, la hago con leche descremada y obvio caso no tiene grasas.
Sirve también para zapallo, espinacas, tomate y brócoli, otras verduras no he probado.
Gracias por toda tu ayuda en la cocina que no es mi fuerte, cariños!
Pilar Hernandez says
De nada y gracias por compartir tu receta.
Evelyn says
Cecilia, prueba con coliflor queda maravillosa!
Saludos
Pilar Hernandez says
Me tinca, gracias por dar ideas.