La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Sopaipillas chilenas

Publicado el Ene 27, 2022 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.Receta de sopaipillas

Consejos para unas sopaipillas deliciosas:

¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?

Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Receta de sopaipillas

Sopaipillas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 20
  • Category: Aperitivo
  • Method: fritas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfectas para el aperitivo o como snack.


Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida


Instrucciones

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
    masa de sopaipillas
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
    Sopaipillas cortadas crudas
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
    friendo sopaipillas friendo sopaipillas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
    sopaipillas en papel absorbentes
  8. Servir calientes.
    Sopaipillas chilenas Sopaipillas chilenas

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 162
  • Sugar: 0.4 g
  • Sodium: 131.7 mg
  • Fat: 12.8 g
  • Saturated Fat: 2.2 g
  • Carbohydrates: 11 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 1.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Cómo hago el puré de zapallo?

Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.

Sopaipillas pasadas.

¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?

Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Sopaipillas chilenas

Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?

Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por al menos 30 segundos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza = 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.

¿Puedo usar levadura en vez de polvos de hornear?

Sí, usa levadura rápida en gránulos, 1 cucharadita o 7 gramos, deja que suba la masa antes de uslerear.

 

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de aperitivos chilenos.

Pin para Sopaipillas.

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Lily Moreno says

    Marzo 25, 2019 at 11:43 AM

    Hola Pilar una pregunta,¿ por cuánto tiempo se amasa , puede ser levadura ? algunas personas dicen que el tiempo es poco, solo mezclar bien.
    Gracias buen día.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 26, 2019 at 7:35 AM

      Se amasa hasta que la masa esta lisa y elástica, con máquina son 5 minutos, a mano alrededor de 10. Saludos.
      No entendí tu pregunta respecto a la levadura.

      Responder
  2. maria paulina oleas says

    Marzo 25, 2019 at 1:56 PM

    muchas gracias por la receta me encantan las sopaipillas y soy ecuatoriana pero tengo un cunado chileno y cuando fuimos a chile con mi familia las probamos y me encantaron,
    saludos
    pauli

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 26, 2019 at 7:34 AM

      Que bueno que les gustaron, saludos.

      Responder
  3. Mirian codoceo says

    Marzo 30, 2019 at 1:57 PM

    Hola Pilar, nuevamente te quiero consultar , hice el queque invertido de uva por segunda vez, y no me resultó el caramelo. Se separó el azúcar de la mantequilla y no logré unirla, no paré de revolver y cuando lo hice el sabor del caramelo estaba un poquito quemado. Me podrás enseñar cómo hacerlo? Esta receta la saqué del libro del blog a la mesa página 201.
    Te agradezco

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 31, 2019 at 8:26 AM

      Mire el libro, y dice que debe disolverse el azúcar, con los años he aprendido que no todas las azúcares se disuelven (la de caña habitualmente lo hace, pero otras menos puras o reconstituidas no). Solo cocina por 5 minutos desde que todo se une y luego pasa al molde y sigue con la receta. Lo siento.

      Responder
      • Miriam Codoceo says

        Marzo 31, 2019 at 8:32 PM

        Gracias Pilar, así lo voy hacer, yo creo que fue eso, usé azúcar de caña La Fuente Natural que es un producto chileno, no sé si acá hay caña . Te agradezco y lo voy hacer aprovechando las últimas uvas Del Valle de Elqui. Yo vivo en La Herradura. Y todavía llegan a la feria.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 1, 2019 at 7:54 AM

          Cuéntame como te va, lamento que hayas tenido problemas. Saludos.

          Responder
  4. Paola Vásquez says

    Abril 2, 2019 at 10:26 AM

    Hola Pilar, muchas gracias por tu trabajo es excelente¡¡ Vivo en Ilhabela, São Paulo-Brasil y extraño mucho las recetas chilenas. Ahora están todas aquí, en un solo lugar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 3, 2019 at 8:03 AM

      Bienvenida, feliz de llevarte un poquito de Chile a Brasil. Abrazos.

      Responder
  5. Macarena says

    Abril 10, 2019 at 2:37 PM

    Hola! He intentado hacer sopaipillas aca en US y no es el mismo sabor que en Chile, asi wue hoy intentare hacerlas siguiendo tu receta. Lo haces con pumpkin puree?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 11, 2019 at 7:14 AM

      Si, uso el de lata pumpkin puree, pero de marca, los marca de la casa algunos supermercados no son muy buenos.

      Responder
    • Pablo says

      Abril 26, 2019 at 5:50 PM

      Quizas no saben igual por la sencilla razon de que aqui se usa el zapallo natural de la feria, se corta y se pone a hervir y no comprando pure de zapallo en lata... toda la preparación manual, sin maquinitas. La mantequilla de verdad, la q trae sal y que todos los "light" le hacen el quite.... y si, estando en Chile, donde la vida cuesta mas, una sopaipilla hecha con amor te repone el día, frío y lluvioso.

      Responder
      • Ester says

        Mayo 17, 2019 at 2:33 PM

        La semana pasada las hice aquì en Argentina (soy española que vivió muchos años en Chile) y fue una decepción. Las hice con el zapallo de verdad y no.. No eran igual. Será el tipo de zapallo? Probablemente.. No lo sé.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 19, 2019 at 9:01 AM

          Probablemente. Lo lamento.

          Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad