La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Sopaipillas chilenas

Enero 27, 2022 Por Pilar Hernandez 485 Comments

Ir a la receta

English version

Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.Receta de sopaipillas

Consejos para unas sopaipillas deliciosas:

¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?

Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Receta de sopaipillas

Sopaipillas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 168 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 20
  • Categoría: Aperitivo
  • Método: fritas
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfectas para el aperitivo o como snack.


Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida

Instrucciones

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
    masa de sopaipillas
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
    Sopaipillas cortadas crudas
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
    friendo sopaipillas friendo sopaipillas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
    sopaipillas en papel absorbentes
  8. Servir calientes.
    Sopaipillas chilenas Sopaipillas chilenas

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 162
  • Azúcar: 0.4 g
  • Sodio: 131.7 mg
  • Grasas: 12.8 g
  • Grasas saturadas: 2.2 g
  • Carbohidratos: 11 g
  • Fibra: 0.7 g
  • Proteínas: 1.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Cómo hago el puré de zapallo?

Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.

Sopaipillas pasadas.

¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?

Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Sopaipillas chilenas

Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?

Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de aperitivos chilenos.

Pin para Sopaipillas.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Elisabeth says

    Julio 6, 2020 at 2:45 PM

    Buenas tardes Pilar!
    Quedaron riquísimas.

    Se puede congelar la masa?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 7, 2020 at 7:34 AM

      Se puede, pero no lo recomiendo, la masa después es difícil de trabajar, si las congelas listas para freír es mejor, pero muchas veces se pegan.

      Responder
  2. Sonia Cortez says

    Julio 12, 2020 at 7:31 PM

    Hola Pilar, la harina es sin polvos de hornear?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2020 at 8:25 AM

      Todas las recetas del blog son con harina SIN polvos.

      Responder
  3. Jose says

    Julio 13, 2020 at 3:20 PM

    Hola, buena la receta nunca he hecho ahora que la vi de maravillas hacerlas y mano a la obra, pero me queda una duda de cuantos centímetros de ancho se cortan para que diera 30 en un kilo de harina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 14, 2020 at 7:17 AM

      Las hago medianas, de 8 cm de diametro más o menos.

      Responder
  4. renato says

    Julio 17, 2020 at 7:26 PM

    me quedaron horribles y adonde las deje reposar se endureció la masa y aparte salieron pocas y de sabor no son muy ricas que digamos y fue todo al pie de la letra le doy un 2 de 10

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 18, 2020 at 8:47 AM

      Lamento que no te haya gustado la receta.

      Responder
  5. Luis says

    Julio 20, 2020 at 3:06 PM

    Pudieran hablar ustedes en gramos, kilos y litros? no se entiende en tazas ya que estas no todas son de la misma dimencion, es mucho mejor usar una unidad de medida
    Saluda atentamente
    Luis

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2020 at 7:35 AM

      Dependiendo de la receta uso tazas o gramos. Uso tazas estándar 1 taza = 240 ml. Acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad