Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
ImprimirReceta

Sopaipillas chilenas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20
- Categoría: Aperitivo
- Método: fritas
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 162
- Azúcar: 0.4 g
- Sodio: 131.7 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 11 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 1.4 g
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
Valeria says
Hola Pilar,
Cómo varía si las hacemos en air fryer?
Pilar Hernandez says
uhhh, no sé, no tengo air fryer.
Enrique Vega says
Que alegría encontrar una receta de pescao frito auténtica chilena y saber que una chilena andariega, promueve lo mejor y más popular de la cocina de Chilito. Nací y crecí en Concepción, pero hace 40 años que vivo en Madrid, España. Soy un fanático de la comida chilena, aunque en Londres comí el mejor Cod, pero nunca como mi pescao frito de Lirquen, puerto de Conce.Muchas gracias y continuar así, que lo hace usted muy bien. Un abrazo.
Pilar Hernandez says
Gracias Enrique, aprecio mucho tu comentario. Bienvenido al blog.
Elizabeth says
Consulta, son los mismos ingredientes para hacerla sin zapallo?
Pilar Hernandez says
Los ingredientes son similares, pero las cantidades cambian. No tengo la receta a mano. Lo siento.
Claudia Puddicombe Gonzalez says
Hola Pilar,
Recomendarías hacer las sopaipillas un día antes y recalentar in el horno? Me han pedido hacerlas para un baby shower.
Pilar Hernandez says
No, encuentro que pierden mucho, pero a veces no hay otra opción.
Jessy says
Gracias nuevamente pilar las sopaillas son la alegría del invierno acá en chile ...tu receta es perfecta como todas tus recetas ... me quedaron deliciosas ...tus flores bellícimas tu huerto bello que privilegio tener nuestras propias hortalizas ...finalmente quiero decearte un hermoso cumpleaños junto a tus seres queridos que dios siga bendeciendo tu arte ,tu persona ,tu familia ,tu hogar ....FELIZ ,FELIZ CUMPLEAÑOS QUERIDA PILAR
Pilar Hernandez says
Gracias Jessy. Un abrazo.
pilar says
siempre q busco una receta lo hago hasta q encuentro una en tu muro, tan bien explicadas y resultan super bien, ademas q das el equivalente para los q vivimos en USA, muchas gracias Pilar!!
Pilar Hernandez says
Me alegro Pilar que el blog te sirva. Gracias por comentar.