Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
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ImprimirSopaipillas chilenas
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en 1/2 lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de 1/2 cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Aperitivo
- Método: fritas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 162
- Azúcar: 0.4 g
- Sodio: 131.7 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 11 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 1.4 g
QUERIDA PILAR, YO LAS HAGO PERO NUNCA LAS COMEMOS PASADITAS PORQUE EN AUSTRALIA NO ENCUENTRO “CHANCACA”, ¿QUE OTRA ALTERNATIVA PUEDO USAR?, MI VIEJO LAS COME DERECHITO DE LA SARTEN, CALIENTITAS Y FRESCAS PERO MI OTRO PROBLEMA ES QUE AL OTRO DIA SON MEDIO DURAS, SI NO SE COMEN FRESCAS MEJOR NO COMERLAS, ¿QUE HAGO MAL PARA QUE SE ME PONGAN DURAS???? “HELP” Y GRACIAS POR TODAS LAS RECETAS.
En vez de chancaca pon en una olla la cascara de una naranja clavos de olor y canela en palo, agrega bastante azúcar y haz un caramelo, cuando este rubio agrégale agua y déjalo hervir por mucho rato, te quedará como almíbar.
Si, es un buen dato como alguien mencionó antes. Muchas gracias.
Si encuentras panela colombiana, venezolana o mexicana es lo mismo casi que la chancaca.
Las sopaipillas se ponen duras, al día siguiente tostarlas un poco y comerlas con palta es mi preferencia, o las puedes congelar.
Buenas tardes Pilar, tengo un par de dudas.Cuánto tiempo puedo mantenerlas congeladas? , se puede congelar la masa y por cuanto tiempo?
Puedes congelar la masa ya cortada las redondelas por hasta 2 meses.
Hola Pilar, hoy que ha hecho bastante frio aca en Florida, decidimos hacer sopaipillas con tu receta. Hice el doble puesto que ocupe todo el tarro de pumpkin. Asi le convide a mis vecinas boriquas que ya han probado varias cosas chilensis.
Me quedaron espectaculares. A mi me gustan pasadas pero tengo que ir a comprar la chancaca. Gracias por compartir tus recetas. Un abrazo
Ricas, pero ricas!!!
Mil gracias por compartir la receta 🙂
De nada!
Hola Liliana,
Si puedes reemplazar con camote, solo ten cuidado de después de molerlo, calentarlo un poco en la olla para que se seque un poco y usalo frío.
Suerte!
Muchas gracias me llamo Liliana, vivo en Monterrey nuevo León, estamos a unas cuantas hr…
Tengo una duda, no encuento el zapallo en lata… se podrá reemplazar por el camote?
Muchas gracias
puedes preguntar si existe alla la auyama, es el equivalente al zapallo.
Allá donde? En toda latinoamerica existe el zapallo o auyama amarillo-naranjo.
Yo creo que sí. Mi mamá decía que mientras más amarillo y dulce el zapallo más ricas quedaban las sopaipillas.
Las mamás saben 🙂