La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Stollen Pan de Pascua alemán

Publicado el Dic 21, 2018 · Modificado el Jul 9, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El Stollen es un pan de Pascua tradicional en el sur de Chile, gracias a los inmigrantes alemanes en la segunda mitad de 1800 se asentaron alrededor de los lagos en el sur del país.

Una de las mejores amigas de mi mamá era descendiente de alemanes inmigrantes y le compartió muchas recetas. Yo crecí comiendo stollen en las navidades, servido en la mesa de dulces junto a nuestro tradicional Pan de Pascua, galletas, y merenguitos. Mi mamá lo hacía sin mazapán así que no he usado en esta receta.Stollen o pan de pascua alemán

La forma del stollen evoca al niño Jesús envuelto en una frazada, hecho un burrito. Así que no se preocupen que les quede de la forma perfecta.

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Receta

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Stollen, German Fruitcake

Stollen Pan de Pascua alemán

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 3 horas 15 minutos
  • Yield: 2 stollen (30 porciones)
  • Category: Navidad
  • Method: Horneado
  • Cuisine: Alemana
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Descripción

Una receta tradicional.


Ingredientes

para las frutas y especias,

  • 1 taza de fruta confitada
  • 1 taza de pasas rubias
  • 2 cucharadas de ralladura de limón
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • ¼ taza de ron o jugo de naranja

para la masa inicial,

  • 10 gramos de levadura seca instantanea
  • 1 taza de leche tibia
  • ½ taza de azúcar
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear

para el resto de la masa,

  • 120 gramos de mantequilla sin sal
  • 3 huevos
  • ½ cucharadita de sal, omitir si usan mantequilla con sal
  • ½ taza de leche
  • 1 taza de almendras peladas y cortadas en palitos
  • ½ taza de azúcar
  • 5 tazas de harina sin polvos de hornear
  • mazapán, opcional

para la cubierta de azúcar,

  • 1 taza de azúcar flor o impalpable
  • ¼ taza de crema líquida


Instrucciones

  1. Juntar las frutas y las especias en un bol y dejar aparte.
    Frutas y especias.
  2. Para la masa inicial: Disolver la levadura y el azúcar en la leche tibia. Agregar el harina, revolver vigorosamente hasta obtener una masa. Dejar reposar tapado en un lugar cálido por 30 minutos. Deberá verse más elastica y esponjosa después del leudado.
    Masa inicial. Masa inical leudada.
  3. Para el resto de la masa: Agregar a la masa inicial la mantequilla e incorporar. Pueden hacerlo a mano trabajando con una cuchara de palo o con la máquina usando la paleta.
    Mantequilla y la masa.
  4. Agregar los huevos y seguir batiendo hasta formar una batido homogéneo. Agregar la sal, leche, almendra, azúcar y las frutas y especies remojadas en el ron. Incorporar.
    Agregar los huevos a la masa.Leche y frutas agregar a la masa.
  5. Agregar el resto del harina y amasar hasta obtener una masa elástica y que se despegue de las manos. Pueden usar la batidora con el gancho de amasar, pero cuidado porque es una masa pesada.
    Masa de stollen. Masa de stollen.
  6. Cortar la masa en dos mitades. Extender en un óvalo de 30 x 20 cm aproximadamente. Si usan mazapán, colocar en un extremo y enrollar la masa dejando un poco de masa descubierta. Si no usan mazapán lo mismo enrollar hasta que quede como una frazada doblada.
    Dando forma al stollen.
  7. Repetir con la otra mitad de masa. Colocar cada rollo en una lata de horno cubierta con papel pergamino y dejar leaudar o subir tapada con un paño por 45 minutos.
  8. Precalentar el horno a 190 C o 375 F.
  9. Hornear por 45-50 minutos o hasta que los stollen estén dorados por arriba y abajo. Y un palito enterrado en el medio salga limpio o temperatura interna del pan 190F o 88C. Sacar a una rejilla y dejar enfriar por 30 minutos antes de decorar con el glaseado de azúcar.
    Stollen horneado.
  10. Para la cubierta de azúcar: Juntar el azúcar con la crema hasta formar una pasta semi líquida (como la consistencia de la cola fría). Cubrir los stollen. Dejar secar.
    Cubierta de azúcar.
  11. Servir en rebanadas.
    Stollen o pan de pascua alemán

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Stollen Pan de Pascua alemán

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Comments

  1. Evelyn Rodríguez says

    Diciembre 1, 2020 at 8:09 AM

    Hola. Siempre que he hecho stollen lo dejo reposar mínimo 10 días antes de consumir. Tú forma de preparar no dice nada sobre esto. No lo necesita?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 1, 2020 at 8:23 AM

      Yo nunca he hecho eso, yo creo que no es necesario.

      Responder
  2. Norma says

    Diciembre 1, 2020 at 1:03 PM

    Hola, nos encanta este pan pero lo compro en supermercado, ahora lo quiero hacer pero sin fruta confitada. Si la saco se altera en algo la mezcla? Tengo que cambiar los gramos por otro producto?
    Muchas gracias por tu dedicación, tecleo siempre. Abrazos de Diciembre

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 2, 2020 at 8:46 AM

      No, solo lo omites. Suerte.

      Responder
  3. Makarena says

    Diciembre 4, 2020 at 8:02 PM

    Hola me encantan tus recetas, gracias por compartirlo con nosotras. Cuando dices una taza a qué cantidad en gr te refieres? Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 5, 2020 at 9:37 AM

      Depende del ingrediente. Mira esta tabla https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
  4. Marco Pizarro says

    Diciembre 20, 2020 at 7:38 PM

    Mi nombre es Marco Pizarro, he comprado en el super stolen y trae un azúcar con con un dulzor muy suave, y es como un polvillo, sabes como se puede hacer, este tipo de azúcar.
    Muchas graacias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 21, 2020 at 8:46 AM

      No, sin verlo/probarlo es complicado, generalmente es un glacé con diferentes consistencias.

      Responder
  5. Ampar Jaramillo Eastman says

    Diciembre 28, 2020 at 2:09 PM

    Buena receta y muy clara. Solo digo que si se hace el stollen 10 días antes se acentúan mucho más los sabores. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 29, 2020 at 8:31 AM

      Si, gracias por el dato, es muy cierto, que es bueno "envejecer" un poco estos dulces.

      Responder
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