La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Strudel de manzana

Mayo 20, 2021 Por Pilar Hernandez 196 Comments

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Este strudel de manzana es una de esas recetas en que me comparó con mi mamá, su strudel es fantástico, me acuerdo cuando lo hice por primera vez hace unos 3 años, lo pruebo y no era lo que yo quería, esperaba, recordaba. Obviamente llame a mi mamá y le conté como lo había hecho y ella me dice: "ahhhh, es que yo siempre le ponía una capa de dulce de membrillo antes de poner el relleno de manzana". Strudel de manzana

Por supuesto pensé ya lo haré de nuevo ahora que sé el truco y así pasaron 3 años y ayer lo hice, pero horror, no tenía dulce de membrillo (que acá es importando de España y carísimo) así que le puse una capa de mermelada de duraznos casera hecha puré, en un twist aprendido de los rugelachs, quedo exquisito, fue muy celebrado por varios amigos con raíces europeas. Así que pueden hacer mi versión o la de mi mamá.

La masa es el corazón del strudel, yo lo hago con el robot de cocina (kitchenaid), si no tienen que tener paciencia y amasarla mucho, unos 20 minutos, hasta que suene como dicen las abuelitas o hasta que puedan hacer una ventanita transparente al extender una pelotita de masa. Debe reposar al menos 1 hora en el refrigerador antes de uslerear.
Es trabajo, pero se van a lucir.Strudel de manzana chileno

Receta originalmente publicada en septiembre 2011.

Tal vez también te interese la receta: Queque de manzana

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Receta

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Strudel de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 85 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Rinde: 20
  • Categoría: Pastelería
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional del sur de Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 1 taza de harina
  • 2 yemas
  • ¼ taza de leche tibia
  • 1 cucharadita de mantequilla

para el relleno,

  • 4 manzanas peladas, sin pepas y picadas en rebanadas de unos 3 mm.
  • ½ taza de nueces picadas
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ taza de pasas sin pepas
  • 1 taza de mermelada de duraznos hecha pure en la licuadora

Instrucciones

  1. La noche anterior dejar remojando las pasas en agua hirviendo.
  2. Colocar las manzanas en una olla mediana con un chorrito de agua y la canela, cocinar a fuego medio, una vez que suelte el hervor, dejar hervir suavemente por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
  3. Para la masa juntar el harina con las yemas trabajar con un tenedor para hacer una arena, agregar la leche tibia con la mantequilla derretida, trabajar todo hasta formar una masa elástica y suave, amasar 8-10 minutos con el robot de cocina o 20 minutos a mano. Envolverla en papel plástico y refrigerar por al menos una hora, puede ser de un día para otro.
    Masa para strudel. Strudel de duraznos e higosMasa de strudel.
  4. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  5. Sobre el mesón enharinado uslerear la masa hasta que este muy delgada, y se pueda ver a través. Yo la estire hasta unos 40 x 55cm. Poner la masa sobre un paño de cocina y dejarla 5 minutos que se seque un poco, pincelarla con mantequilla derretida o aceite vegetal.
    Masa extendida de strudel.
  6. Esparcir el puré de duraznos, encima la manzana cocida, nueces y pasas. Dejar 3 cm libres a lo largo del lado de 55cm. Enrollar partiendo del lado opuesto, quieren que el strudel quede mas largo que gordo, ayudándose con el paño de cocina. Con cuidado pasarlo a una lata enmantequillada y pintarlo con leche o huevo batido.
    Strudel de manzana Strudel enrollado.
  7. Hornear 40-45 minutos hasta que este dorado y crujiente. Dejar enfriar en la misma lata y cortar tibio. Servir espolvoreado con azúcar flor.

Notas

Receta adaptada de la receta de mi mamá y de una que me dio mi amiga M. Beatriz Carvajal.

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Strudel de manzana

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Comments

  1. Maggie says

    Agosto 27, 2021 at 3:37 AM

    Pilar ,mi nombre es margarita Arancibia Morales soy de chile ,Leo y imprimo todas las recetas me encanta Lee todo los tuyos lo encuentro fascinante tus recetas y preparación que publica , aprendido a preparar muchas cosas y me en canta la cosina.
    Cómo lo puedo hacer para obtener tu libro ,me cantaría tenerlo
    Talvez no debía escribír aquí.pero Denis felicitarte.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 27, 2021 at 6:47 AM

      Gracias Maggie. Si vives en Chile hay un libro que hice con 3 amigas que se llama Del blog a la mesa, disponible en librerías o en https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621
      Saludos y me alegro mucho que disfrutes el blog.

      Responder
  2. Cindy says

    Septiembre 15, 2021 at 6:54 PM

    Me encantó la receta , la masa queda espectacular para estirarla.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 16, 2021 at 7:29 AM

      Si, receta de mi madre, espectacular. Gracias por cocinar conmigo.

      Responder
  3. Dilma says

    Mayo 15, 2022 at 10:46 AM

    Hola Pilar, hago siempre esta delicia pero uso una cucharada de aceite en ves de mantequilla la masa no se rompe, no la reposo, manzana cruda de la verde en cubitos con trocitos de mantequilla azúcar canela y murtas ( si no hay cambio por pasas). Siempre tengo murtas en conserva para strudel. No necesito ponerlo en paño. Queda igual delgada y crujiente y no se rompe. Gracias por tus recetas ricas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 16, 2022 at 7:51 AM

      Gracias por compartir.

      Responder
  4. Adela Sepúlveda says

    Octubre 28, 2022 at 9:09 AM

    Excelente receta de strudel!!!. Gracias, sobre todo por la receta de la masa!!!. Eres GENIAL.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 28, 2022 at 9:28 AM

      Si, es receta de abuelita. Me alegro que te haya gustado.

      Responder
  5. Soraya Colina says

    Junio 15, 2023 at 4:15 PM

    Super me gusta tus recetas y la forma tan sencilla de explicarla.

    ÉXITOS

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2023 at 9:36 AM

      Gracias Soraya. Saludos.

      Responder
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