La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Suspiro limeño, receta peruana

Publicado el Dic 9, 2016 · Modificado el Jul 25, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Receta original de suspiro limeño publicada en mayo 2010, actualizada con paso a paso y fotos en octubre 2016.Suspiro limeño.

Hice esta receta para una comida peruana que organizamos con mi amigo chef Luis Martinez en su restaurant, sin duda de los postres más reconocidos del Perú. Aunque no es un postre colonial, combina sabores y métodos muy característicos. Lo servimos con alfajores de maicena, una combinación deliciosa.Suspiro de limeña

Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera y del blog peruano Peru Delights

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Receta

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Suspiro de limeña

Suspiro limeño

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 36 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Total Time: 1 hour and 15 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Postres
  • Cuisine: Peruana
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Descripción

Una postre peruano delicioso donde el sabor del manjar y la textura del merengue se complementan perfectamente.


Ingredientes

  • 1 tarro (354 ml) de leche evaporada
  • 1 tarro (397 gr) de leche condensada
  • 3 huevos, separados
  • 1 taza de azúcar
  • ¼ taza de vino dulce, oporto o marsala
  • canela en polvo


Instrucciones

  1. Combinar la leche evaporada y condensada en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego medio revolviendo, hasta que se caramelice y se vea de color del manjar (45 minutos). Al principio pueden revolver de vez en cuando, pero los últimos 15 minutos es mejor revolver todo el tiempo. Se va a espesar y al pasar la cuchara se puede ver el fondo de la olla por unos segundos. Bajar el fuego al mínimo.
    Leches para manjar blanco Suspiro de limeña, paso a paso Reduciendo las leches
  2. En un bol batir las yemas por 30 segundos con un batidor de mano (globo-redondo), Agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego agregar las yemas a la olla, siempre revolviendo vigorosamente.
    Yemas batidas yemas para manjar blanco agregando la leche a las yemas
  3. Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo. Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minuts, revolver ocasionalmente.
    Manjar blanco
  4. Colocar en las copas para servir.
  5. Armar un baño María, y colocar en un bol el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.
    Vino, claras y azúcar
  6. Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante, sobre el baño María apagado.
    Merengue para suspiro
  7. Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.
  8. Refrigerar o servir de inmediato.
    Suspiro de limeña

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 446
  • Sugar: 73.7 g
  • Sodium: 181.7 mg
  • Fat: 9.4 g
  • Saturated Fat: 5.2 g
  • Carbohydrates: 79.9 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 12.6 g
  • Cholesterol: 115.5 mg

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Suspiro limeño peruano

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Comments

  1. Anonymous says

    Octubre 21, 2012 at 10:17 PM

    Hola Pilar, estaba buscabdo la receta del suspiro Limeño, me encanta, pero nunca la he hecho, tengo una duda, ayudame con esa duda por fis.
    Gracias!!!

    Saludos,

    Carolina

    Responder
  2. Anonymous says

    Octubre 21, 2012 at 10:19 PM

    mi duda es: una vez que apagas la olla, le agregas las yemas y la vainilla, no se vuelve a poner al fuego?

    Saludos,
    Carolina

    Responder
    • Marisol says

      Septiembre 21, 2017 at 3:40 PM

      En la receta no lleva vainilla, talvez es gusto personal.

      Saludos!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 22, 2017 at 7:50 AM

        Si, en mi opinión cada uno en su cocina, cocina como quiere, esa es la gracia.

        Responder
  3. Pilar says

    Octubre 21, 2012 at 10:23 PM

    No, no vuelve al fuego. Si lo cocinas harás huevo cocido.

    Responder
    • BerniLove says

      Septiembre 18, 2017 at 11:22 AM

      Hola, disculpa que me meta, pero en el paso 3 dice que se cocina 2-3 minutos y luego se retira. No me queda claro entonces, si se retira o no del fuego?
      Por qué dices que no vuelve al fuego?

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 19, 2017 at 8:10 AM

        Lo corregí, gracias.

        Responder
        • Marisol says

          Septiembre 21, 2017 at 3:43 PM

          Hola Pilar, en tu receta dice que las yemas vuelven al fuego, y en un comentario dices q no porque se cocinan, me aclaras eso porfavor? Muchas gracias!

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Septiembre 22, 2017 at 7:49 AM

            Ese comentario corresponde a la receta antes de actualizarla. La receta publicada es la correcta. Lo siento por la confusión.

  4. Anonymous says

    Abril 8, 2013 at 1:44 PM

    Hola Pilar, tengo una duda. Para cuántas personas es esta receta? Saludos!

    Responder
  5. Grace says

    Noviembre 23, 2013 at 1:03 PM

    Para cuantas personas Pilar? Muchas gracias por todo,tambien soy una chilena que vive en EEUU,gracias a tus maravillosas chilenas encontre el chuno jajaja y asi muchas cosas mas,bendiciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2013 at 3:48 PM

      6-8 personas, yo lo hago en copas chiquitas porque ya sabes que es bien empalagoso.

      Responder
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foto Pilar Hernandez
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