Receta original de suspiro limeño publicada en mayo 2010, actualizada con paso a paso y fotos en octubre 2016.
Hice esta receta para una comida peruana que organizamos con mi amigo chef Luis Martinez en su restaurant, sin duda de los postres más reconocidos del Perú. Aunque no es un postre colonial, combina sabores y métodos muy característicos. Lo servimos con alfajores de maicena, una combinación deliciosa.
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera y del blog peruano Peru Delights
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Suspiro limeño
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour and 15 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Postres
- Cocina: Peruana
Descripción
Una postre peruano delicioso donde el sabor del manjar y la textura del merengue se complementan perfectamente.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada
- 1 tarro (397 gr) de leche condensada
- 3 huevos, separados
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de vino dulce, oporto o marsala
- canela en polvo
Instrucciones
- Combinar la leche evaporada y condensada en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego medio revolviendo, hasta que se caramelice y se vea de color del manjar (45 minutos). Al principio pueden revolver de vez en cuando, pero los últimos 15 minutos es mejor revolver todo el tiempo. Se va a espesar y al pasar la cuchara se puede ver el fondo de la olla por unos segundos. Bajar el fuego al mínimo.
- En un bol batir las yemas por 30 segundos con un batidor de mano (globo-redondo), Agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego agregar las yemas a la olla, siempre revolviendo vigorosamente.
- Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo. Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minuts, revolver ocasionalmente.
- Colocar en las copas para servir.
- Armar un baño María, y colocar en un bol el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.
- Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante, sobre el baño María apagado.
- Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.
- Refrigerar o servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 446
- Azúcar: 73.7 g
- Sodio: 181.7 mg
- Grasas: 9.4 g
- Grasas saturadas: 5.2 g
- Carbohidratos: 79.9 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 12.6 g
- Colesterol: 115.5 mg
Anonymous says
Hola Pilar, estaba buscabdo la receta del suspiro Limeño, me encanta, pero nunca la he hecho, tengo una duda, ayudame con esa duda por fis.
Gracias!!!
Saludos,
Carolina
Anonymous says
mi duda es: una vez que apagas la olla, le agregas las yemas y la vainilla, no se vuelve a poner al fuego?
Saludos,
Carolina
Marisol says
En la receta no lleva vainilla, talvez es gusto personal.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Si, en mi opinión cada uno en su cocina, cocina como quiere, esa es la gracia.
Pilar says
No, no vuelve al fuego. Si lo cocinas harás huevo cocido.
BerniLove says
Hola, disculpa que me meta, pero en el paso 3 dice que se cocina 2-3 minutos y luego se retira. No me queda claro entonces, si se retira o no del fuego?
Por qué dices que no vuelve al fuego?
Pilar Hernandez says
Lo corregí, gracias.
Marisol says
Hola Pilar, en tu receta dice que las yemas vuelven al fuego, y en un comentario dices q no porque se cocinan, me aclaras eso porfavor? Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Ese comentario corresponde a la receta antes de actualizarla. La receta publicada es la correcta. Lo siento por la confusión.
Anonymous says
Hola Pilar, tengo una duda. Para cuántas personas es esta receta? Saludos!
Grace says
Para cuantas personas Pilar? Muchas gracias por todo,tambien soy una chilena que vive en EEUU,gracias a tus maravillosas chilenas encontre el chuno jajaja y asi muchas cosas mas,bendiciones
Pilar Hernandez says
6-8 personas, yo lo hago en copas chiquitas porque ya sabes que es bien empalagoso.