Hoy vienen unos amigos a cenar y quise hacer algo rápido, como tenía peras originalmente pensé en peras bañadas en chocolate, pero la idea decantó en este queque de pera y chocolate. La encontré en este blog que me gusta mucho. Este queque es delicioso, muy liviano y el sabor de las peras y el chocolate junto es perfecto.
Por 8 años con mi marido comentamos lo rico que era este queque, así que cuando volví de la feria con un montón de peras y sabiendo que venían amigos a cenar rápidamente decidí hacer esta receta y servirlo humedecido con Barrow's Intense, un licor de jengibre delicioso. Quedo maravilloso. Licor de naranja también le iría muy bien.
Obviamente puede servirlo sin licor y acompañado de crema Chantilly o helado o solo.
Receta actualizada con fotos nuevas en septiembre, 2017
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Queque de pera y chocolate
para un queque mediano, 8 porciones
Ingredientes:
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ¼ cucharadita de sal
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 125 gramos de mantequilla
- ¾ taza de azúcar
- 3 peras peladas y cortadas en cubos pequeños
- ¾ taza de chocolate amargo en trozos
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar un molde con aro desmontable, en mantequillar y espolvorear con migas de pan, botar lo sobrante.
- Cernir la harina, polvos de hornear y sal.
- Usando la batidora, batir los huevos a velocidad alta hasta que estén espumosos, al dejar caer la mezcla no desaparece de inmediato. Unos 4-5 minutos.
- Dorar la mantequilla, colocarla en una olla a fuego mediano y revolver, debe quedar dorada color caramelo pálido. Demora unos 6 minutos.
- Agregar el azúcar a los huevos y batir un par de minutos más a velocidad alta. Agregar ⅓ de la harina batiendo suave, la mitad de la mantequilla, ⅓ harina, resto de la mantequilla y lo que queda de la mezcla de harina. Terminar de incorporar con movimientos envolventes con una espátula para que no se baje. Verter en el molde ya preparado, esparcir las peras y luego los trozos de chocolate. Hornear por 45 minutos o hasta que al probarlo con un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar, desmoldar y servir con helado, crema Chantilly o humedecido con licor.
*Recibí la botella de Barrow's Intense de regalo unos meses atrás, lo recomiendo totalmente.
Consuelo says
Hola Pilar! Una pregunta, ¿esta tarta es húmeda? Es que probé en Argentina una torta de peras exquisita en el café Martinez y era súper húmeda y fresquita, se sentía todo el sabor de las peras.
Pilar Hernandez says
Si, es húmeda y deliciosa. Te la recomiendo Consuelo.
juana alvarez says
Gracias por tus de deliciosas recetas , tratare de hacerlas durante el transcurso de este año 2015. Un abrazo a la distancia. juani.
Pilar Hernandez says
Gracias Juani. Feliz 2015 para ti también.
Manuel says
¡Lo acabo de meter al horno! Le hice algunas modificaciones, así que espero que salga bien. 😉
Un abrazo, y gracias por compartir estas deliciosas recetas.
Pilar Hernandez says
Suerte. Ojalá este rico.
Angeles says
Muchas gracias por compartir lo hice ayer para mí familia y simplemente delicioso me encantó , el de plátano con chocolate ha sido el consentido, pero creo este ya lo superó .
Muchas gracias ☺️
Pilar Hernandez says
Esta combinación sorprende. Gracias por volver y comentar.