Hoy me dio antojo de comer queque de chocolate, y estuve a punto de comprar uno en el supermercado, pero después pense cuanto me cuesta hacer uno llegando a la casa, nada. Así que acá lo tienen.
Me inspire en la receta que trae mi máquina de hacer pan para queques de chocolate, pero le agregue yogurt, que le da una humedad rica a los queques; un poco de café en polvo para realzar el sabor del chocolate y vainilla que también es un buen complemento al sabor del chocolate.
Es tan rico tener un queque de chocolate, limón o nueces para acompañar el tecito o el café a media tarde.
Tal vez también te interese la receta: Queque de limón o Chocoflan o queque de flan de chocolate y manjar.
Queque de chocolate
Receta revisada y fotos actualizadas en marzo 2016.
Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 taza de yogurt natural o de vainilla
- ½ taza de aceite vegetal
- ½ taza de agua
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de café instantáneo (expresso powder en EEUU)
- ¼ taza de cacao en polvo, sin azúcar añadida (amargo)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- pizca de sal
- ½ taza de chips de chocolate, opcional
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol amplio batir ligeramente los huevos, agregar el yogurt, aceite, agua, vainilla y el azúcar. Mezclar bien.
- Agregar los ingredientes secos: harina, polvos de hornear, café, pizca de sal y la cocoa.
- Mezclar hasta que todo este incorporado, no sobre mezclar porque el queque queda duro, para que quede esponjoso solo mezclar lo justo y necesario.
- Agregar los chips de chocolate enharinados justo antes de pasar a un molde enmantequillado, usar un molde alargado.
- Hornear por 45 min a 1 hora a 180C o 350F, sacar cuando al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar 15 min en el molde, desmoldar y servir.
Summary
Recipe Name
Queque de chocolate
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
17 Review(s) Based on
Bernardita says
Hola Pilar,
Sólo contarte sobre esta receta, ya perdí la cuenta cuantas veces la he preparado. Me encanta! Y por lo mismo, de manera audaz, jajaja me tomé la libertad de hacer unos pequeños cambios:
Reemplace la tasa de azúcar por 3/4 de taza de tagatosa, agregué mas chocolate amargo, lo dejé en 1/2 taza para que tuviera un sabor más intenso. Junto al polvo de hornear agregué 1/2 cucharadita de bicarbonato. Luego, para terminar, agregué junto a 1/2 taza de chips de chocolate, 1/2 taza de nueces picadas. Quedó muy, muy rico, aunque me hubiera gustado un poco más húmedo. ¿Qué debo considerar para humedecerlo más?
Muchas gracias.
Saludos
Bernardita
Pilar Hernandez says
El azúcar es lo que le da la humedad. Y lo que agregues de chocolate en polvo debes restarlo de harina, es mejor pesar todo esto.