La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Tartaleta de frutas

Enero 30, 2021 Por Pilar Hernandez 78 Comments

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El postre favorito de mi esposo y nunca lo había hecho, así que cuando junto a mis amigos blogueros chilenos decidimos hacer otro bloguerazo en homenaje a los papás, me encontré sin excusas, tenía que hacer una tartaleta de frutas para mi esposo que es un fantástico papá.

Les recomiendo el día antes hacer la crema pastelera y dejarla refrigerada. Al día siguiente hacer la masa temprano, debe ser refrigerada antes de hornearla, apenas la masa este cocida y fría la pueden montar.Tartaleta de frutas

La masa la pueden hacer en la procesadora de alimentos o a mano, yo lo hago a mano, menos que lavar, además esta era mi pega cuando era chica, debo haber aprendido a hacer masa de tartaleta como a los 10-12 años.

Nosotros la probamos a temperatura ambiente y refrigerada, nos gusto mucho mas fría, así que les recomiendo mantenerla refrigerada y servirla fría, al día siguiente estaba igual o más rica aún, así que la pueden hacer el día antes de servir sin problemas.
Tartaleta de frutas, receta chilena

Tal vez también te interese la receta: Tartaleta de frutillas

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Receta

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Tarta de fruta casera

Tartaleta de frutas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 36 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora 20 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 12
  • Categoría: Pasteles
  • Cocina: Francesa
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Descripción

Un postre fantástico.


Ingredientes

para la masa,

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de crema líquida
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
  • ⅔ taza de azúcar flor
  • ¼ cucharadita de sal
  • 8 cucharadas o 125 gramos de mantequilla fría cortada en trozos de 1 cm

para la pastelera,

  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena
  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes

para la fruta, yo use:

  • 1 kiwi pelado y picado en rebanadas
  • 5 frutillas medianas picadas en rebanadas
  • ½ mango en bastones
  • un puñado de arándanos
  • 1 durazno pequeño pelado y picado en rebanadas
  • no tenía uva, pero me encanta en tartaletas
  • jalea de membrillo o alguna mermelada pasada por cedazo para barnizar la fruta

Instrucciones

para la masa,

En un bol pequeño batir el huevo, la crema y la vainilla hasta incorporar. En otro bol amplio mezclar el harina, azúcar y la sal, revolver con un tenedor para mezclar. Agregar la mantequilla fría y trabajando con el tenedor o dos cuchillos incorporarla en la harina hasta que tengan una arenita, agregar la mezcla con el huevo y trabajar un poco con un tenedor y luego formar la masa con las manos, solo juntar y apretar.
masa tartaleta masa de tarta
Extender la masa en un molde desmontable de tartaleta de 25 cm. de diametro usando la punta de los dedos hasta cubrir el molde de tartaleta, colocar en el congelador por 30 minutos.
masa en molde tarta masa extendida en molde tartaleta cruda
Precalentar el horno a 180C o 350F. Cubrir la masa con papel aluminio y poner algún peso (porotos por ejemplo), hornear por 20 minutos, sacar el papel aluminio y los porotos con cuidado y hornear por 5-8 minutos mas hasta que se dore. Dejar enfriar totalmente en el molde.
pesos sobre masa tartaleta masa tartaleta cocida

para la pastelera,

En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
cocción crema pastelera
Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
Crema pastelera sobre hielo crema pastelera con plastico de cocina
Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.

para armar la tartaleta,

Desmoldar la masa y rellenar con la crema pastelera fría, cubrir con la fruta picada dandole la forma que quieran, pero procuren que cada pedazo tenga una representación de todas las frutas, en tartas redondas hacer círculos concentricos en alargadas hace filas.
pastelera sobre tartaleta fruta para tarta decorado tartaleta decorado tarta

Calentar la jalea o mermelada en el microonda por 20 segundos y pincelar la fruta. Refrigerar hasta el momento de servir.

Tartaleta de fruta Tarta de fruta casera


Notas

Pueden usar diferentes combinaciones de frutas según la época del año.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 305
  • Azúcar: 26.2 g
  • Sodio: 141.4 mg
  • Grasas: 13.8 g
  • Grasas saturadas: 7.9 g
  • Carbohidratos: 41.1 g
  • Fibra: 1.4 g
  • Proteínas: 5 g

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tartaleta de frutas

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Comments

  1. Christine says

    Febrero 1, 2020 at 7:54 AM

    Hola Pilar! Saludos desde Boston, a ver dia vienes por acá a traer tu sabiduría! Pregunta, como se llama/que es la cadena plateada que ocupas cuando pones la masa a cocinar al horno para que no haga burbujas. Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2020 at 8:55 AM

      Busca "pie weights", hay varias opciones. Y siempre están los porotos, que hay que destinar a eso, no se pueden cocinar después.

      Responder
  2. Carmen Rodríguez says

    Febrero 3, 2020 at 9:59 AM

    Guao! Qué divino! Gracias. Saludos Pilar!

    Responder
  3. Patricia Cecilia Muñoz Vallejo says

    Febrero 3, 2020 at 10:07 PM

    Gracias Pilar, en realidad hace mucho calor en Chile, mas de lo habitual, por lo que yo he preparado solo muchas ensaladas frescas y por supuesto humitas, pastel y porotos granados con choclo.
    Pero tus recetas estan fabulosas, por lo que te agradezco, un abrazo,

    Responder
  4. Maria Enriqueta Acuna says

    Marzo 7, 2020 at 11:18 AM

    Hola, hoy preparo la tartaleta de frutas para llevar a una celebración, solo tengo una duda
    Como se prepara la jalea para pintar?
    Muchas gracias
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 8, 2020 at 9:52 AM

      No uso jalea, la pinto con mermelada tibia.

      Responder
  5. Scarlet says

    Mayo 5, 2020 at 9:06 AM

    La jales se hecha caliente?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 6, 2020 at 10:13 AM

      Tibia.

      Responder
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