Me encanta poder viajar al pasado con el blog. Este fin de semana invitamos a unos amigos a cenar y quise hacer este postre para acompañar el ají de gallina que serví de cena.
Y la verdad no recordaba de donde había salido la inspiración para hacerlo... solo recordaba que nos había gustado mucho en su momento. Y ahora 5 años después no fue diferente. Un postre cremoso y delicioso.
Ahora cuando estuve en Chile fuimos a comer al Astrid y Gastón y yo escogí de postre una trilogía de lúcuma que incluía un tiramisú de lúcuma, esta es mi versión y creo que quedo muy rico y diferente.
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Tiramisú de lúcuma
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre delicioso.
Ingredientes
- 2 paquetes de galletas de champaña (unas 24 galletas)
- 225 gramos de queso crema Philadelphia a temperatura ambiente
- 1 taza de crema
- 1 ½ taza de puré de lúcuma (Use un pote entero de los Guayarauco)
- cafe expresso
- cocoa en polvo
Instrucciones
- Batir con la batidora a velocidad baja el queso crema hasta que este cremoso, agregar el puré de lúcuma mezclar bien, luego agregar la crema y seguir batiendo a velocidad alta por 3 minutos más, hasta que este cremoso y liviano.
- Preparar el café expresso o café instantáneo, 1 taza mas o menos, dejar enfriar.
- Armar el tiramisú en una fuente rectangular mediana o copón. Poner una capa de galletas de base, tomar cada galleta y mojarla con el café por los dos lados, es vuelta y vuelta (1 segundos en total), no se debe sumergir la galleta o se va a romper.
- Luego una capa de crema de lúcuma, usar la mitad, otra capa de galletas, capa final de crema de lúcuma, espolvorear con cocoa y refrigerar 6 horas o toda la noche idealmente antes de servir.
Notas
Tradicionalmente el tiramisu se hace con queso mascarpone, pero me pareció que al usar el puré de lúcuma no se justificaba el gasto ya que el sabor principal es la lúcuma. Y queda muy rico.
Daniela Parraguez says
Hola..vi que no lleva huevos la receta..queda igual firme la crema del tiramisu? Saludos
Pilar Hernandez says
Si, queda bien.
Alejandra says
Hola la receta de tiramisu de café no tiene gracias
Pilar Hernandez says
No, lo siento.
Romina says
Este postre se ve increíble , donde compras lucuma en Estados Unidos? Tiene otro nombre?
Pilar Hernandez says
Mismo nombre, en polvo en Amazon y algunos supermercados como Whole Foods.
Beatriz says
Hola Pilar! Pregunta.. si compro la lucuma en polvo solo se echa a la mezcla de las crema y el queso crema y cuanto? Igual que si tuviera el puré listo? Gracias vivo en PA, USA veré las que tiene Amazon. Saludos y gracias por tus ricas recetas 🙂
Pilar Hernandez says
Tienes que echarle el polvo y azúcar, yo generalmente parto con 1/4 taza a 1/3 taza de polvo y voy probando, azúcar parte con 1/2 taza.
Paulina says
Pilar, la cocoa es lo mismo de cacao? Si es así es dulce o amargo? Gracias
Pilar Hernandez says
Es lo cacao amargo. Sin azúcar añadida.