Me encanta poder viajar al pasado con el blog. Este fin de semana invitamos a unos amigos a cenar y quise hacer este postre para acompañar el ají de gallina que serví de cena.
Y la verdad no recordaba de donde había salido la inspiración para hacerlo... solo recordaba que nos había gustado mucho en su momento. Y ahora 5 años después no fue diferente. Un postre cremoso y delicioso.
Ahora cuando estuve en Chile fuimos a comer al Astrid y Gastón y yo escogí de postre una trilogía de lúcuma que incluía un tiramisú de lúcuma, esta es mi versión y creo que quedo muy rico y diferente.
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Tiramisú de lúcuma
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre delicioso.
Ingredientes
- 2 paquetes de galletas de champaña (unas 24 galletas)
- 225 gramos de queso crema Philadelphia a temperatura ambiente
- 1 taza de crema
- 1 ½ taza de puré de lúcuma (Use un pote entero de los Guayarauco)
- cafe expresso
- cocoa en polvo
Instrucciones
- Batir con la batidora a velocidad baja el queso crema hasta que este cremoso, agregar el puré de lúcuma mezclar bien, luego agregar la crema y seguir batiendo a velocidad alta por 3 minutos más, hasta que este cremoso y liviano.
- Preparar el café expresso o café instantáneo, 1 taza mas o menos, dejar enfriar.
- Armar el tiramisú en una fuente rectangular mediana o copón. Poner una capa de galletas de base, tomar cada galleta y mojarla con el café por los dos lados, es vuelta y vuelta (1 segundos en total), no se debe sumergir la galleta o se va a romper.
- Luego una capa de crema de lúcuma, usar la mitad, otra capa de galletas, capa final de crema de lúcuma, espolvorear con cocoa y refrigerar 6 horas o toda la noche idealmente antes de servir.
Notas
Tradicionalmente el tiramisu se hace con queso mascarpone, pero me pareció que al usar el puré de lúcuma no se justificaba el gasto ya que el sabor principal es la lúcuma. Y queda muy rico.
Beatriz Salinas says
Hola, la crema de leche se tiene que batir a punto chamtilli, gracias
Pilar Hernandez says
No, se bate junto con el queso crema.
Manena Roe says
Donde consigues lucuma? Vivo en Florida y nunca la he visto.
Pilar Hernandez says
La traigo de Chile o uso en polvo la venden en Amazon. Mira acá https://cocinachilena.cl/reemplazos-de-comidas-chilenas-viviendo-en-el-extranjero/
Edith Vera says
Me encantan tus recetas, se me hace fácil hacerlas, gracias. Felices fiestas!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que las sientas manejables. Saludos.
Laly says
Realmente tu lo haces muy sencillo, genial!!!
Gracias desde Perú
Pilar Hernandez says
De nada Laly.
Anita Baranovsky says
Tuchileaqui.com trae lucuma Guallarauco. Infinitamente mejor que el polvo!
Me encantan tus recetas. Compré tu libro y es estupendo. Felicitaciones.
Hago mucho la torta de merengue con lucuma y probare tu tiramisu y a ver si encuentro el bavarois de lucuma.
Saludos desde Scottsdale, AZ
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por comprar el libro.