El tiramisú es un postre que se come hace varias décadas en Chile. Me encantaba la versión del Rivoli de en Providencia, Santiago. Tengo el libro del chef Massimo Funari y sale la receta de tiramisú del restaurant, solo usan mascarpone (no yemas ni crema). Acá en Houston mi favorito es el de Fresco Cafe Italiano.
Es un postre elegante, y a la vez sencillo y fácil de preparar, decidí hacer esta versión que no es 100% tradicional por lo fácil y el espectacular resultado sin tener que complicarse. Usé espresso o café de grano hecho en casa, es lo ideal, sino café bien cargado sin azúcar.
El mascarpone puede ser difícil de encontrar en Chile, se puede reemplazar por queso crema, aunque afecta el sabor final.
Como ven lo hice en un copón y lo serví con una cuchara grande, también lo pueden hacer en una fuente rectangular y cortar y servir o en pocillos individuales.
También le pueden dar un toque chileno haciendo tiramisú de lúcuma.
Receta

La mejor receta de Tiramisú
- Preparación: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Batidora
- Cocina: Italiana
Descripción
Sabor tradicional y deliciosa.
Ingredientes
- 4 yemas de huevo
- ½ taza de azúcar granulada, dividida
- ¾ taza de crema para batir fría (heavy whipping cream in EEUU)
- 1 taza (227 gramos) de mascarpone
- 1 ½ taza de café espresso o café de grano bien cargado sin azúcar, dejar enfriar antes de usar
- 2 cucharadas de ron o cognac, opcionales
- 2 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
- 24 galletas de champaña largas
Instrucciones
- Preparar el café, agregar ron o cognac si se desea, dejar enfriar.
- En un bol mediano, batir las yemas con ¼ taza (50 gramos) de azúcar, a velocidad alta, hasta que el azúcar este disuelta y las yemas espumosas y de color amarillo palido, unos 8 minutos.
- En otro bol mediano, batir la crema con ¼ taza de azúcar, a velocidad alta, hasta que se formen picos suaves, unos 5 minutos. Agregar el mascarpone y seguir batiendo hasta que este bien incorporado y se formen picos duros, se va a ver como crema Chantillí.
- Mezclar el batido de yemas con la crema con movimientos envolventes.
- Espolvorear con la ayuda de un cernidor una cucharada de cacao en la fuente que se vaya a usar. Algo de 20 x 20 cm es el tamaño ideal.
- Pasar 12 galletas de vuelta y vuelta, no se deben remojar, en el café, y colocar en una capa sobre el cacao. Si es necesario cortarlas esta bien, no es necesario que quede perfecto.
- Verter la mitad de la crema y esparcir, repetir con el resto de las galletas y crema.
- Espolvorear con cacao y refrigerar ojalá toda la noche antes de servir.
Notas
Claudia Cáceres says
Hola muchas gracias por dedicarse a compartir sus recetas tan exquisitas, me gustaría si puede compartir como hacer queso mascarpone, ya qe aqi en Antofagasta, Chile, es un poco caro...preparándome para hacer ya varias recetas que me comparte y espero que me queden deliciosas como a usted...muchas gracias saludos.
Pilar Hernandez says
Hola,
No esta en mis planes hacer más quesos, es difícil conseguir la leche natural, no ultra-pasteurizada en Chile. Y muchos quesos no resultan.
Ludovina says
Hola Pilar,
Una consulta de esta receta.
Al batir las yemas con el azúcar, debo poner la mezcla a baño María ?
Gracias.
Pilar Hernandez says
No. Es huevo crudo, hay que tener ojo con eso.
Lidia Suazo says
Me encantan tus recetas, estoy muy agradecida de que compartas tu sabiduría. Un fuerte abrazo desde Villarrica Chile.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Lidia. Abrazos.
Alejandra Delgado says
Hola, gracias por tu receta se ve muy rica y la quiero hacer. Mi duda esta en las yemas ya que están crudas. quería saber si no existe un problema?
Pilar Hernandez says
Siempre hay un riesgo de comer huevos crudos, en general la recomendación es que personas inmunosuprimidas y embarazadas no debieran comer huevos crudos.
Anny Fritz says
Hola Pilar, cómo estás? Siempre busco tus recetas porque siempre son fáciles y económicas, pero le pones demasiado enfasis a la escritura, con mucho respeto te digo que deberías ser más breve, precisa y concisa, no tanto boa, bla.
Pilar Hernandez says
Anny, es imposible en un blog satisfacer a todo el mundo, dependiendo de tu experiencia en la cocina necesitas más o menos explicaciones, y dependiendo de las preguntas voy a gregando detalles.
En un blog de cocina creo que mas detalles es mejor que menos para ayudar a gente que nunca ha cocinado.