La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de limón o Pisco Sour

Publicado el May 8, 2015 · Modificado el Jun 16, 2021 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Corte Torta de limón o pisco sourLa segunda receta prometida para el día de la Madre. Esta torta de limón o Pisco Sour te va a encantar. Deliciosa, sencilla y fresca. Lo que si deben usar si o si limones o limas naturales y jugo natural de eso depende el sabor de la torta.

Pueden hacer la crema de limón hasta 2 semanas antes y mantenerla refrigerada o congelarla. Los bizcochos recomiendo hacerlos 1 o 2 días antes y rellenar la torta el día anterior a servirla, de esta manera los sabores se mezclan y queda más mojadita. Mantener refrigerada.

Otra vez estuve practicando hacer un vídeo de la receta, aún me queda mucho por aprender, pero les recomiendo verlo ya que los va a orientar en los pasos más importantes.

Espero tengan un día muy lindo con sus mamás y si ya son mamás las felicito mucho, es sacrificado ser mamá y se qué a veces un poco solitario también. ¡Besos y abrazos a todas!

Tal vez también te interese la receta: Torta Pompadour

Torta de limón o Pisco Sour

para la crema de limón, 

  • ¾ taza de jugo de limón, 3 limones grandes y jugosos
  • ralladura de 2 limones
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 2 yemas
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 6 cucharadas de mantequilla

Preparación:

  1. En una olla pequeña juntar el jugo de limón, ralladura, azúcar y la mantequilla en cubos. Calentar a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita.
  2. Mientras batir los huevos y las yemas con la maicena hasta incorporar, 30 segundos a mano.
  3. Agregar la mitad de la mezcla del jugo a los huevos para temperar, batir todo el tiempo. Verter la mezcla de huevos a la olla y cocinar a fuego medio revolviendo hasta que espese y este a punto de burbujear.
  4. Verter en un frasco, dejar enfriar y refrigerar.
  5. Dura 2 semanas refrigerada. Se puede congelar también.
para 2 bizcochos,
  • 225 gramos de harina para tortas cernida o 200 gramos de harina normal y 25 gramos de maicena
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 50 gramos de mantequilla derretida
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
  3. Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
  4. Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes como se ve en el vídeo. Con la segunda adición de harina agregar la ralladura de limón.
  5. Agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
  6. Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.

para armar la torta y decorar,

  • ¾ taza de jugo de limón
  • ¼ taza de azúcar
  • 1-2 cucharada de pisco, a gusto
  • 2 tazas de crema fresca para batir fría
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de ralladura de limón

Preparación:

  1. En una olla pequeña mezclar el jugo de limón con el azúcar. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que el azúcar se disuelva, no debe hervir. Sacar del fuego y agregar el pisco. Dejar enfriar.
  2. Batir la crema con la batidora a velocidad máxima hasta obtener ondas suave. Bajar la velocidad a baja y agregar el azúcar y la ralladura de limón.
  3. Seguir batiendo hasta que se formen ondas duras y este Chantilly.
  4. Cortar los bizcochos por la mitad. Colocar 1 mitad en el plato donde se va a montar la torta. Mojar con el jarabe de limón y pisco. Cubrir con una capa de crema de limón (usar ⅓).
  5. Repetir con los bizcochos restantes, como se ve en el vídeo.
  6. Cubrir y decorar con la crema Chantilly de limón, su quieren hacer las rosetas del vídeo use una boquilla Ateco #846.
  7. Mantener refrigerada hasta servir.torta-limonPaso a paso torta de limón torta-limon-3 torta-limon-4Torta de limón o Pisco Sour, una alternativa fresca y diferente. Bizcocho de limón muy esponjoso, rellena con crema de limón y cubierta en crema Chantilly y por supuesto remojada en Pisco. Tienes que probarla.

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Comments

  1. Carlota Zambrano says

    Mayo 8, 2015 at 10:20 AM

    Pilar esta buenísimo ese video! y la torta se ve deliciosa y tan fácil que se te ve haciéndola!!! lo que es la experiencia!
    Un abrazo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 8, 2015 at 4:40 PM

      Jaja, así es amiga, es práctica no más. Besos.

      Responder
  2. Patricia says

    Mayo 9, 2015 at 6:07 AM

    Si te quedo muy bueno el video:) me encanta todo lo q lleva limón, así es q tratare de hacerla el próximo finde! Gracias por tus recetas me gustan mucho y me acercan a mi cultura.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 9, 2015 at 8:01 AM

      Que bueno Patricia, gracias.

      Responder
  3. Marcela says

    Mayo 9, 2015 at 7:15 AM

    Muy buen vídeo Pilar y se ve muy rica la torta... hay que hacerla de todas maneras...

    muchísimas gracias por compartir tus recetas.

    Una consulta que número de boquilla usaste para decorar?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 9, 2015 at 8:00 AM

      Gracias! Use la Ateco 846. Tengo un set de boquillas grandes Ateco excelente, te lo recomiendo.

      Responder
  4. carolina Madrid says

    Mayo 10, 2015 at 5:27 AM

    Pilar primero que todo feliz día de la madre desde Chile y preguntarte si la puedo hacer con otro tipo de bizcocho ya q no tengo termómetro para la temperatura. Muchos cariños espero tu respuesta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 10, 2015 at 8:36 AM

      Claro que si, puedes usar otro bizcocho. O puedes hacer este al ojo, la temperatura es la correcta cuando apenas puedes meter el dedo en el batido de lo caliente. Suerte!

      Responder
  5. daniela Zárate says

    Mayo 26, 2015 at 8:07 AM

    Buenos días Pilar, primero que todo, me fascina tu página he echo muchas recetas y han sido un éxito.

    Tengo una pregunta, quiero hacer una torta como esta pero en un milee chico de 15cm.

    Quisiera saber cuales son las medidas para hacer el bizcocho para un molde de 15cm.
    Saludos desde Llay-llay V región Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 27, 2015 at 8:34 AM

      Adaptar recetas de bizcocho es una ciencia que no domino... lo siento. Te sugiero hornear el batido sobrante en otro molde y comerlo como queque.

      Responder
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