La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de limón o Pisco Sour

Mayo 8, 2015 Por Pilar Hernandez 40 Comments

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Corte Torta de limón o pisco sourLa segunda receta prometida para el día de la Madre. Esta torta de limón o Pisco Sour te va a encantar. Deliciosa, sencilla y fresca. Lo que si deben usar si o si limones o limas naturales y jugo natural de eso depende el sabor de la torta.

Pueden hacer la crema de limón hasta 2 semanas antes y mantenerla refrigerada o congelarla. Los bizcochos recomiendo hacerlos 1 o 2 días antes y rellenar la torta el día anterior a servirla, de esta manera los sabores se mezclan y queda más mojadita. Mantener refrigerada.

Otra vez estuve practicando hacer un vídeo de la receta, aún me queda mucho por aprender, pero les recomiendo verlo ya que los va a orientar en los pasos más importantes.

Espero tengan un día muy lindo con sus mamás y si ya son mamás las felicito mucho, es sacrificado ser mamá y se qué a veces un poco solitario también. ¡Besos y abrazos a todas!

Tal vez también te interese la receta: Torta Pompadour

Torta de limón o Pisco Sour

para la crema de limón, 

  • ¾ taza de jugo de limón, 3 limones grandes y jugosos
  • ralladura de 2 limones
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 2 yemas
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 6 cucharadas de mantequilla

Preparación:

  1. En una olla pequeña juntar el jugo de limón, ralladura, azúcar y la mantequilla en cubos. Calentar a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita.
  2. Mientras batir los huevos y las yemas con la maicena hasta incorporar, 30 segundos a mano.
  3. Agregar la mitad de la mezcla del jugo a los huevos para temperar, batir todo el tiempo. Verter la mezcla de huevos a la olla y cocinar a fuego medio revolviendo hasta que espese y este a punto de burbujear.
  4. Verter en un frasco, dejar enfriar y refrigerar.
  5. Dura 2 semanas refrigerada. Se puede congelar también.
para 2 bizcochos,
  • 225 gramos de harina para tortas cernida o 200 gramos de harina normal y 25 gramos de maicena
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 50 gramos de mantequilla derretida
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
  3. Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
  4. Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes como se ve en el vídeo. Con la segunda adición de harina agregar la ralladura de limón.
  5. Agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
  6. Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.

para armar la torta y decorar,

  • ¾ taza de jugo de limón
  • ¼ taza de azúcar
  • 1-2 cucharada de pisco, a gusto
  • 2 tazas de crema fresca para batir fría
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de ralladura de limón

Preparación:

  1. En una olla pequeña mezclar el jugo de limón con el azúcar. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que el azúcar se disuelva, no debe hervir. Sacar del fuego y agregar el pisco. Dejar enfriar.
  2. Batir la crema con la batidora a velocidad máxima hasta obtener ondas suave. Bajar la velocidad a baja y agregar el azúcar y la ralladura de limón.
  3. Seguir batiendo hasta que se formen ondas duras y este Chantilly.
  4. Cortar los bizcochos por la mitad. Colocar 1 mitad en el plato donde se va a montar la torta. Mojar con el jarabe de limón y pisco. Cubrir con una capa de crema de limón (usar ⅓).
  5. Repetir con los bizcochos restantes, como se ve en el vídeo.
  6. Cubrir y decorar con la crema Chantilly de limón, su quieren hacer las rosetas del vídeo use una boquilla Ateco #846.
  7. Mantener refrigerada hasta servir.torta-limonPaso a paso torta de limón torta-limon-3 torta-limon-4Torta de limón o Pisco Sour, una alternativa fresca y diferente. Bizcocho de limón muy esponjoso, rellena con crema de limón y cubierta en crema Chantilly y por supuesto remojada en Pisco. Tienes que probarla.
Summary
recipe image
Recipe Name
Torta de limón
Published On
2015-05-08
Preparation Time
2H20M
Cook Time
0H25M
Total Time
2H45M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)

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Comments

  1. daniela Zárate says

    Mayo 27, 2015 at 9:04 AM

    Buena idea no se me había ocurrido, muchas gracias!. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2015 at 8:11 AM

      De nada.

      Responder
  2. Paula says

    Julio 31, 2015 at 8:08 PM

    Hola, tengo una duda, para el bizcocho no se utiliza polvo de hornear?
    Muy buena receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2015 at 8:55 AM

      No, sube con las claras batidas... se necesita cierta experiencia, no es para principiantes. Así la miga se deshace en la boca.

      Responder
  3. Gretel Dettwiler says

    Octubre 11, 2016 at 2:15 PM

    Hika Pilar! Mi marido quiere esta torta por su cumpleaños, pero quisiera pedir tu ayuda antes: por cuántos días podría guardar los bizcochos envueltos y sin rellenar para que aún estén frescos? Mi idea es hacerlos el jueves para rellenar el sábado y servir el domingo, será mucho tiempo? Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 12, 2016 at 7:53 AM

      No, esta bien, mantenlos en el refrigerador, más de 2 días no lo recomiendo.

      Responder
      • Gretel Dettwiler says

        Octubre 13, 2016 at 9:46 AM

        Impeque, ya están en el horni, gracias! Como dato, hice de todo receta y media, para dos moldes de 25 centímetros, y perfecto. Cariños!

        Responder
        • Gretel Dettwiler says

          Octubre 13, 2016 at 9:47 AM

          Y mil gracias! Era horno lo que quise escribir 🙂

          Responder
        • Pilar Hernandez says

          Octubre 14, 2016 at 7:58 AM

          Gracias por los datos!

          Responder
          • Gretel Dettwiler says

            Octubre 16, 2016 at 3:53 PM

            Pilar, gracias a ti, fue todo un éxito la torta, te voy a mandar una foto! 🙂

          • Pilar Hernandez says

            Octubre 17, 2016 at 8:22 AM

            La ví, muchas gracias, te quedo divina, súper elegante.

  4. Gretel Dettwiler says

    Octubre 11, 2016 at 2:16 PM

    Quise decir "Hola Pilar!" 🙂

    Responder
  5. isabbay says

    Abril 10, 2017 at 7:30 AM

    Tengo una duda. En ligar de limones puedo usar naranjas? (Ya la hice con limón una vez y quedó de maravilla).

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 10, 2017 at 8:17 AM

      Si, las naranjas son menos ácidas, así que tal vez valga la pena reducir un poco el azúcar.

      Responder
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