La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Valeria says
Hola Pilar!
me encantó la receta, pero tengo una duda quizás algo tonta: una vez que uslereas las capas, al ponerlas al horno las pones de a una, montadas o cómo?
Gracias!!!
Valeria
Pilar Hernandez says
De a una vas uslereando y horneando.
Sabores Heredados says
Que buena pinta, que presentacion!!! me SUPERENCANTA!
Haydee Rivas says
Hola, Me incanta la torta mil hoja, tengo un negocio aqui en ottawa, y nuestros compatriotas me piden la Torta mil hojas, explicame lo mas detallado posible;ademas me piden la torta Amor. Gracias por tu lealtad de mostrar tus hermosos habitos en la cocina chilena.
Pilar Hernandez says
Hola Haydée, no conozco la torta Amor, veré que averiguo.
Monica says
Pilar, la torta Amor es la que preparaban (no se si aun) en el Mozart de Pedro de Valdivia en Santiago. A mi papa le encantaba! Saludos
Pilar Hernandez says
Y te acuerdas que lleva?
moises says
Como estas Pilar..! un gran saludo desde Estocolmo, y gran alegría de encontrar con tu página de cocina. Intentaré de hacer la torta de mil hojas que tanto le fascina a mi señora. Para sorprenderla!
Saludos
Atte, Moisés
Pilar Hernandez says
Bienvenido Moisés. Cualquier cosa me preguntas.Suerte.
belen says
hola, me gusto mucho la receta, por primera vez la hare mañana, para el cumpleaños de mi pareja, mi consulta es si puedo agregarle merengue o crema al manjar para rellenar entre capa y capa?? y si agrego merengue; puede ser el tipico que uno hace para los postres a base de claras de huevo y azucar??
Pilar Hernandez says
Nunca le he puesto merengue entremedio... se usa mas para decorar por fuera y tiene que ser el hecho con caramelo porque es más estable y dura mas sin separarse. Con la crema no hay problema, la puedes usar para rellenar o decorar, luego debes mantener refrigerada la torta.