• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Torta Pompadour de plátano

    Mayo 1, 2020 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Torta Pompadour estilo Angélicas: hojarasca/crema chantilly/manjarSi crecieron en Rancagua, saben cual fue siempre la torta más popular en los cumpleaños, bautizos, comuniones, etc: La torta Pompadour de Las Angélicas, y si sé que la Pompadour oficial tiene almendras y es otra torta, pero así bautizaron esta combinación de mil hojas finísima, manjar y crema Chantilly (crema batida con azúcar) en mi ciudad y es en lo que yo pienso si dicen Pompadour. Ahora también tienen una sucursal en Santiago cerca del Apumanque, otra en Vitacura y otra en La Reina.

    Como alguna vez les conté cuando partí con el blog participaba también en un foro de cocina que había en La Segunda (ya no existe) y ahí habían señoras que sabían muchísimo de tortas y dulces y una de ellas se dedico a investigar esta torta y nos compartió su receta. Así que gracias María Beatriz.

    En el 2017, Marcos dejo un comentario en el blog, contando que el había trabajado 20 años en la pastelería original y después en Santiago con la hija de la dueña y aunque no dió la receta si compartió cuales eran los ingredientes. Así que rehice la receta y acá esta corregida y mejorada.

    Receta originalmente publicada en agosto 2011.

    Torta Pompadour estilo Angélicas: hojarasca/crema chantilly/manjar

    Tal vez también te interese la receta: Torta de mil hojas con manjar


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Torta Pompadour estilo Angélicas: hojarasca/crema chantilly/manjar

    Torta Pompadour de plátano


    ★★★★

    3.6 from 124 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora y 45 minutos
    • Yield: 12 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una torta tradicional de Rancagua.


    Ingredients

    Scale

    para la mil hojas,

    • 8 yemas de huevo
    • 50 gramos de mantequilla sin sal blanda (si usan con sal, no agregar mas sal)
    • 2 tazas (310 gramos) de harina
    • pizca de sal
    • 4–5 cucharadas de agua a temperatura ambiente

    relleno,

    • 1 1/2 tarro de manjar, unos 500 gramos, a temperatura ambiente
    • 2 tazas de crema líquida para batir, yo uso fresca, muy fría
    • 2 cucharadas de azúcar
    • esencia de plátanos o vainilla (ver nota abajo)

    Instructions

    1. Para la mil hojas: con la batidora mezclar la mantequilla, sal y la harina hasta que se forme una arenilla.harina en bol arena de masa de pompadour
    2. Agregar cada yema de huevo, siempre batiendo a velocidad baja. Luego agregar el agua de a cucharadas, seguir trabajando hasta tener una masa. Cambiar al gancho de amasado por 5 minutos a velocidad media. Deben obtener una masa suave y muy elástica.
      yemas de huevo en masa masa de pompadour
    3. Si lo hacen a mano: hacer un volcán con el harina y la sal, agregar al centro la mantequilla,  yemas e incorporar, yo habitualmente al principio trabajo con 2 tenedores y cuando ya esta todo mas mezclado empiezo a amasar con las manos, trabajar mucho la masa hasta que este suave y elástica y suene, así decía mi abuela. Mínimo 10 minutos de amasado.
    4. Formar una bola con la masa envolver en alusa plas y dejar reposar por lo menos 1/2 hora en el refrigerador.
      masa pompadour cruda
    5. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    6. Dividir la masa en 12 trozos iguales, enharinar generosamente el mesón y el uslero y extender la masa uslerando hasta que este muy delgada, cortar usando un plato de unos 20 cm de diámetro. Yo uslereo directo en la lata que va al horno. Otra opción es hacerlo sobre papel parchment y luego ir rotando los papeles si solo tienen una lata. Pincharlas con un tenedor.
      porciones de masa pompadour hojas de masa cruda en lata
    7. Repetir con los demás trozos. Al final juntar todos los restos y amasarlos. Uslerear, no va a extenderse tan fina como los otros, pero se puede usar de base de la torta o moler muy fino para decorar.
    8. Hornear cada hoja sobre una lata de horno por 5-7 minutos deben apenas empezar a dorarse, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
      hojas horneadas hojas horneadas
    9. Para rellenar: Hacer la crema chantilly, batir la crema hasta que forme onditas, agregar el azúcar como lluvia, batir hasta disolver el azúcar y que forme picos duros. Agregar la esencia de plátano (yo use 2 cucharaditas) y batir para incorporar, probar y ajustar el sabor y dulzor a gusto.
    10. El manjar debe estar a temperatura ambiente y ser liviano, no como una gelatina, mas como una mayonesa, agregar leche o crema para diluir, revolviendo hasta incorporar.
    11. Rellenar la torta alternando el manjar y la crema en capas delgadas, ir apretando suavemente cada capa para ir compactando la torta.
      manjar de base manjar en relleno manjar extendido crema de relleno crema extendida
    12. Cubrir con crema y espolvorear con la masa molida.
      pompadour armado pompadour cubierta en crema
    13. Dejar reposar la torta en el refrigerador hasta el día siguiente, servir.
      Torta Pompadour estilo Angélicas: hojarasca/crema chantilly/manjar Torta pompadour con un pedazo de costado Torta Pompadour estilo Angélicas: hojarasca/crema chantilly/manjar

    Notes

    Si no encuentran esencia de plátano pueden agregar leche saborizada de plátano, 4 cucharadas a la crema antes de batir. Si usan plátano fresco debe estar no muy maduro y es mejor mezclarlo con el manjar. No recomiendo poner el plátano como una capa porque se pone negro.

    En una de las fotos: use unos cake transfer para decorar la torta arriba, son muy fáciles de usar, pero debieran colocarse el día que se va a servir la torta, yo lo hice el día antes y se agrieto un poco, igual me gusto mucho el efecto.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 45 minutos
    • Category: Tortas
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 418
    • Sugar: 24.1 g
    • Sodium: 129 mg
    • Fat: 24 g
    • Saturated Fat: 14.2 g
    • Carbohydrates: 42.6 g
    • Fiber: 0.6 g
    • Protein: 8 g
    • Cholesterol: 188.8 mg

    Keywords: torta pompadour, torta mil hojas con crema

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Torta Pompadour estilo Angélicas: hojarasca/crema chantilly/manjar

     

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Portada Destacado, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. ABRAK OBAID SOTO

      Febrero 26, 2022 at 12:38 AM

      Se ve muy rica ,latratare de hacer.
      Pregunta …..tienes un libro pa la venta .?…?.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 26, 2022 at 2:19 PM

        Si, en español se llama Del blog a la mesa.

        Responder
    2. haydeé

      Mayo 16, 2022 at 9:40 AM

      Se ve espectacular, gracias por compartirla!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 17, 2022 at 7:22 AM

        Queda muy buena, ojalá la hagas. Abrazos.

        Responder
    3. Pamela

      Agosto 12, 2022 at 10:00 PM

      Te quería comentar que tu receta de la torta es para hojarasca no para mil hojas ,de cualquier forma, gracias por compartir la receta ,saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 13, 2022 at 10:07 AM

        Gracias por comentar.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad