La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de milhojas chilena

Publicado el Jun 29, 2020 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.

¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?

Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).

No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

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Receta

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Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 245 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 3 yemas, a temperatura ambiente
  • ¾ taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 ½ taza de nueces molidas
  • ¼ taza de azúcar flor


Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.mantequilla y harina para mil hojas
  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 420
  • Sugar: 25.1 g
  • Sodium: 182.3 mg
  • Fat: 24.2 g
  • Saturated Fat: 9.7 g
  • Carbohydrates: 43.6 g
  • Fiber: 1.5 g
  • Protein: 8.1 g

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Comments

  1. maria jose says

    Agosto 12, 2013 at 5:06 PM

    Hola pilar te queria hacer una pregunta, es necesario dejar la masa en el refrigerador de un dia para otro...
    queda igual de buena si en ves de huevo mol la hago con crema pastelera?
    Gracias de antemano.
    y gracias por compartir tus gustos y recetas con nosotros

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 12, 2013 at 6:22 PM

      Es bueno dejarla descansar hartas horas, porque después es mas fácil de amasar y logras hojas mas delgadas. Puedes refrigerarla menos tiempo, pero el mínimo absoluto serían 3 horas.
      Queda deliciosa con crema pastelera.

      Responder
  2. maggi van riel says

    Agosto 13, 2013 at 10:20 AM

    Hola Pilar!! te cuento que hice esta receta para el cumpleaños de mi hija ayer, y el resultado fue super bueno! muy rica la torta! le puse algunas capas de mermelada de berries y la cubri con manjar y azúcar flor. Muy rica la receta, gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 13, 2013 at 8:38 PM

      Suena deliciosa tu versión.

      Responder
  3. sônya sepúlveda says

    Agosto 15, 2013 at 10:22 PM

    Hasta, pueden decir me arcaica, pero prefiero lo más tradicional y, hace poco, pasé un mal rato en un restaurante en Arica, solo pq dije ¡que pena que la sazón chilena se esta perdiendo! Pedi cilantro y trayeron prejil para mi paila marina...Ocurre que aprendi de dos excelsas cocineras "QEPD", mi suegra y una tia, así que les dejo la más típica, aun que en cocina se debe de ser creativos, hay que añadir que la receta ha sido personalisada...
    Torta Trasnochada Chillaneja - Ingredientes
    - 4 tazas de harina
    - 250gr de mantequilla sin sal
    - 1 pizca de sal
    - 1 cucharada de azúcar
    - 1 cucharilla de ralladura de naranja
    - 1 cucharilla de bicarbonato
    - 3 huevos
    - 1 poco de agua helada
    Relleno:
    - Dulce de leche
    -Nueces picadas
    - Azúcar en polvo/flor
    Preparación - Mezcle la harina, la mantequilla al tiempo (blanda), la sal y el azúcar, con tenedor, hasta que parezca arena húmeda; a continuación agregue bicarbonato, la ralladura, los huevos y el agua. Se mezcla todo muy bien, evitando el calor de las manos* y se refrigera por una hora tapada con film plástico.
    Se divide en bolitas medianas y se extiende con el rodillo y se pica la pasta con un tenedor para que no se infle, se hornea de 10 a 12min hasta que dore un poquito, saca para una rejilla a que se enfríe. Armar cuantas capas quiera entremezclando con el dulce** y a cada 2 capas añadir nueces. Para finalizar rocíe azúcar en polvo.
    *Yo uso batidores de resorte en batidora eléctrica.
    **Suavizar el dulce con ron o coñac al gusto. Si aguantar, mejor servida después de unas 12h.

    Responder
  4. Tamara Poblete says

    Agosto 16, 2013 at 11:18 AM

    Hola pilar
    Soy de santiago de chile y estaba buscando y buscando alguna receta de esta torta hasta que llegue a tu blog, y por los buenos comentarios elegi tu receta para hacerla... Quedo EXQUISITA!! La hice para tomar once con mi mama y como prueba para un pedido que me hicieron pero la que hare con merengue y manjar... Muy bueno tu blog y tus recetas, pronto hare otra de ellas, saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 16, 2013 at 11:44 AM

      Que bueno Tamara. La receta es de mi tía abuela, así que imaginate! Suerte con tu negocio.

      Responder
  5. Andrea Rubilar says

    Agosto 21, 2013 at 3:53 PM

    Hola
    quiero hacer esta torta para el cumple de mi novio espero me quede rica pero la he probado rellena con crema pastelera y dulce de frambueza y la convinacion es muy rica, la has hecho asi?? lo otro entiendo que las capas se ponen de una en el horno verdad, salen mil recetas en internet pero me confiaré en la tuya y te cuento saludos 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2013 at 4:00 PM

      Si queda deliciosa con pastelera y mermelada de frambuesa...queda perfecta.
      Las capas van de a una al horno.
      Suerte!

      Responder
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