La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Catherine says
Hola Pilar, tengo un problema, no pude conseguir mantequilla sin sal, cambia mucho el sabor o la consistencia si lo hago con mantequilla con sal??
Pilar Hernandez says
No, en esta receta no importa, pero no agregues mas sal.
Edglys says
Hola Pilar, Muy buenos días!! Estaba buscando como loca recetas de torta de milhojas chilena...Tengo una amiga muy querida y quiero sorprenderla en su cumpleaños.. Yo soy de Venezuela y estamos viviendo en Houston TX. Ayer en el noticiero pasaron un reportaje sobre ti y tu sitio web...Me alegre mucho y claro tan pronto pude al día siguiente busco la receta en tu blog. Y siiiiii, se ve rica, fácil y muy bien explicada…No dejo de pensar en la cara de mi amiga cuando vea el regalito que le tengo..Mil gracias por compartir tus recetas. Te deseo mucho éxito..
Pilar Hernandez says
WOW, que coincidencia. Que te quede deliciosa. Cualquier duda me escribes.
Ximena Gutiérrez says
Hola Pilar, hice la torta milhojas pues me encanta y quedo bastante buena, pero los discos no me quedaron redondos y por eso al momento de armarla quedo bastante irregular y no se ve prolija, hay alguna manera de queden más redondos, se pueden colocar en un molde ? Olvide pinchar los, eso puede haber influido.
Muchas gracias Ximena
Pilar Hernandez says
No pincharlos influye, pero siempre quedan un poco irregulares, lo que yo hago es cortarlos con tijeras de cocina después de horneados siguiendo el molde y los uslereo y corto sobre el papel donde los voy a hornear asi no se deforman al traspasarlos a la lata del horno. Espero te sirva!
Paula says
Hola! Saludos desde Costa Rica! Recien hoy probe una torta chilena maravillosa y me encanto porque no era la tipica receta con pasta hojaldre y dulce de leche. Me propuse encontrar una receta similar y me encontre con esta pagina, me encanta y probare hacerla... solamente queria preguntarte una cosa que me intrigo con la torta que probe hoy, el relleno no era exactamente dulce de leche sino que se veia que era leche condensada apenas caramelizada, conservando el color claro de la leche condensada pero evidentemente un poquito caramelizada para que se espesara un poco. Sabes como puedo lograr ese efecto? Sera que las latas de leche condensada se ponen a hervir por menos tiempo? Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Hola Paula,
Si es justamente eso. Si las hierves por menos rato queda mas claro el dulce de leche, prueba hervirlos por hora y media.
Jacqueline says
Hola Pilar .........soy Jacqueline y vivo e Suecia............ Te contare que el fin de semana hice la torta..........me quedo , ummm para que te cuento.......riquisima.........habia probado otras recetas, ninguna mal ....pero esta ......con esta creo que me quedare...........Muchas Gracias......
Pilar Hernandez says
Que bueno Jacqueline. Me alegro.