La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de milhojas chilena

Publicado el Jun 29, 2020 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.

¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?

Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).

No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

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Receta

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Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 245 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 3 yemas, a temperatura ambiente
  • ¾ taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 ½ taza de nueces molidas
  • ¼ taza de azúcar flor


Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.mantequilla y harina para mil hojas
  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 420
  • Sugar: 25.1 g
  • Sodium: 182.3 mg
  • Fat: 24.2 g
  • Saturated Fat: 9.7 g
  • Carbohydrates: 43.6 g
  • Fiber: 1.5 g
  • Protein: 8.1 g

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Comments

  1. Catherine says

    Octubre 2, 2013 at 8:08 PM

    Hola Pilar, tengo un problema, no pude conseguir mantequilla sin sal, cambia mucho el sabor o la consistencia si lo hago con mantequilla con sal??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 2, 2013 at 8:24 PM

      No, en esta receta no importa, pero no agregues mas sal.

      Responder
  2. Edglys says

    Octubre 10, 2013 at 8:50 AM

    Hola Pilar, Muy buenos días!! Estaba buscando como loca recetas de torta de milhojas chilena...Tengo una amiga muy querida y quiero sorprenderla en su cumpleaños.. Yo soy de Venezuela y estamos viviendo en Houston TX. Ayer en el noticiero pasaron un reportaje sobre ti y tu sitio web...Me alegre mucho y claro tan pronto pude al día siguiente busco la receta en tu blog. Y siiiiii, se ve rica, fácil y muy bien explicada…No dejo de pensar en la cara de mi amiga cuando vea el regalito que le tengo..Mil gracias por compartir tus recetas. Te deseo mucho éxito..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 10, 2013 at 11:18 AM

      WOW, que coincidencia. Que te quede deliciosa. Cualquier duda me escribes.

      Responder
  3. Ximena Gutiérrez says

    Octubre 23, 2013 at 7:06 PM

    Hola Pilar, hice la torta milhojas pues me encanta y quedo bastante buena, pero los discos no me quedaron redondos y por eso al momento de armarla quedo bastante irregular y no se ve prolija, hay alguna manera de queden más redondos, se pueden colocar en un molde ? Olvide pinchar los, eso puede haber influido.

    Muchas gracias Ximena

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 23, 2013 at 8:19 PM

      No pincharlos influye, pero siempre quedan un poco irregulares, lo que yo hago es cortarlos con tijeras de cocina después de horneados siguiendo el molde y los uslereo y corto sobre el papel donde los voy a hornear asi no se deforman al traspasarlos a la lata del horno. Espero te sirva!

      Responder
  4. Paula says

    Octubre 31, 2013 at 7:42 PM

    Hola! Saludos desde Costa Rica! Recien hoy probe una torta chilena maravillosa y me encanto porque no era la tipica receta con pasta hojaldre y dulce de leche. Me propuse encontrar una receta similar y me encontre con esta pagina, me encanta y probare hacerla... solamente queria preguntarte una cosa que me intrigo con la torta que probe hoy, el relleno no era exactamente dulce de leche sino que se veia que era leche condensada apenas caramelizada, conservando el color claro de la leche condensada pero evidentemente un poquito caramelizada para que se espesara un poco. Sabes como puedo lograr ese efecto? Sera que las latas de leche condensada se ponen a hervir por menos tiempo? Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2013 at 8:06 PM

      Hola Paula,
      Si es justamente eso. Si las hierves por menos rato queda mas claro el dulce de leche, prueba hervirlos por hora y media.

      Responder
  5. Jacqueline says

    Noviembre 13, 2013 at 2:20 PM

    Hola Pilar .........soy Jacqueline y vivo e Suecia............ Te contare que el fin de semana hice la torta..........me quedo , ummm para que te cuento.......riquisima.........habia probado otras recetas, ninguna mal ....pero esta ......con esta creo que me quedare...........Muchas Gracias......

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 13, 2013 at 2:32 PM

      Que bueno Jacqueline. Me alegro.

      Responder
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