La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Wanda says
Pilar gracias por contar como hacer el manjar y que no te queden granitos cristalizados de azúcar, tuve que dejar de hacerlos por esa razón, pero seguí tus instrucciones y resultaron perfecto tal como quedaban cuando los hacía en Chile. Me salvastes porque los estaba comprando ya hechos en Target pero salen un poquito caritos cuando necesitas bastantes ya que yo hago muchos dulces por encargo... Gracias nuevamente......tu blog es genial y felicitaciones.........ya soy una adicta a tus páginas
Pilar Hernandez says
Gracias Wanda! me encanta ser de ayuda 😉
Maria Angélica says
Gracias por la receta, la hice para el cumpleaños de mi hijo, todo el mundo me felicito por la riquicima torta hummmmmmmmmmmmmm, mil merci
Pilar Hernandez says
Encantada! me alegro mucho.
Michaelle says
Ufff otra receta mas que hare esta semana, asi como voy engordare a puro dulce! Jajajaja . Te cuento que hace un par de años hice una torta de mil hojas y fue un exito entre amigos y mi marido, ahora voy a probar tu receta que confio 100% va a quedar riquisima( encuentro super desubicado postear sobre tu receta y poner otra, mejor hagase una pagina y compartala, o no?)
Bueno te cuento como resulta, espero comerla el miercoles que cumplimos 13 años de pololeo con mi marido y aun lo celebramos 🙂
Ahhh me acorde, quizas la torta Amor por la que te preguntaron yo la conozco como suspiro de amor y es de hoja pero la rellenas alternando manjar, crema pastelera y mermelada de frutilla ( o quizas guinda) y la decoras con merengue, es suuuper rica para mis cumpleaños solia comprar esa. Que tengas buena semana!
Pilar Hernandez says
Puede ser he escuchado varias versiones. Que te quede rica la torta! Gracias por comentar.
roberta says
me encanta tu blog y las recetas son fantasticas,,,se me hace agua la boca solo al leerlas!!
Vivo en Italia hace mil años mas o menos y siento la falta de la comida chilena...
Gracias por tu blog,voy a probar esta receta ,,es mi torta preferida en absoluto....
Complimenti ,,eres tambien amiga de Katrin Momberg,la sigo yo tambien,,me encanta!
Chao!!!!
loreto says
me encanto la receta, había visto varias y lejos la mejor es esta, tengo una duda, que es mas rica, dejarla reposar unos 2 días o mejor hacerla de un día para otro?, y la otra pregunta la guardo en el refrigerador mientras reposa o a temperatura ambiente 18 a 19 grados?, gracias!
Pilar Hernandez says
No hay diferencia entre reposarla 1 día o dos, no la pongas en el refrigerador, afuera esta bien.