La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
loreto says
disculpa que te moleste nuevamente, acabo de hacer la masa y la deje en el refrigerador para hacer mañana la torta, soy chilena y estoy viviendo en Canadá por un tiempo y quiero sorprender a una amiga para su cumpleaños este fin de semana, ademas de las preguntas anteriores, que es eso de las migas para decorar, no entiendo, termino la torta la cubro con manjar y nueces , pero no entiendo el tema de las migas, y lo del merengue, para cubrir? y me gustaría añadirle coco, quedara buena? manjar y coco?o el coco con las nueces? gracias!
Pilar Hernandez says
Para decorarla como se ve en la foto, usa los restos de masa horneados o una hoja que te haya quedado un poco deforme y haz migas con las manos, como desmenuzarla o la puedes poner en el procesador de alimentos. Y con eso cubres la torta.
El coco no es tradicional en esta receta, pero si te gusta debe quedar rico.
No te recomiendo usar merengue, es mas complicado.
loreto says
muchas gracias pilar!!! ahora entiendo perfecto lo de las migas :), no le pondré coco, ejej me iré a la segura con tu receta , espero sorprender a mi amiga.
Rosana Avila says
Pilar!!! Gracias por la gran ayuda que nos das a todas las mujeres chilenas que vivimos en el extranjero, yo en realidad en Chile no cocinaba, tuve que aprender cuando emigre hace 30 anos, muchas veces quise hacer torta de mil hojas pero no pude porque ahunque vos no lo creas las chilenas no comparten las recetas, me da mucha pena porque yo siempre comparto lo que yo aprendo pero conmigo nadie nunca lo hiso. Por eso gracias muchas gracias, por tu gran ayuda.Besos desde New Zealand...
Pilar Hernandez says
Gracias Rosana! y si me ha pasado que no me comparten una receta... en fin... feliz de ayudarte.
Marcela says
Hola Pilar!
Una preguntita... recuerdo q mi mami siempre colocaba la torta en el refri cuando ya estaba fria. Tu la pones en el refri o no? O la dejas afuerita no mas?
Gracias!
Marcela
Pilar Hernandez says
La dejo afuera, si pasan mas de 3 días la congelo.
maggi van riel says
Hola Pilar! quería consultarte si esta masa sirve para hacer cachitos, quedarán bien? saludos!