La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Torta de milhojas chilena

Publicado el Jun 29, 2020 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.

¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?

Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).

No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 245 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 3 yemas, a temperatura ambiente
  • ¾ taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 ½ taza de nueces molidas
  • ¼ taza de azúcar flor


Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.mantequilla y harina para mil hojas
  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 420
  • Sugar: 25.1 g
  • Sodium: 182.3 mg
  • Fat: 24.2 g
  • Saturated Fat: 9.7 g
  • Carbohydrates: 43.6 g
  • Fiber: 1.5 g
  • Protein: 8.1 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para torta milhojas

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Roxana says

    Julio 17, 2014 at 12:54 PM

    Pilar segui las instrucciones y ahora he comenzado a hacer los hojas peto esta muy humeda la masa. le puse un poco de harina . Esta bien asi?

    Responder
  2. Roxana says

    Julio 17, 2014 at 2:10 PM

    Pilar las hojas estan quedando preciosas y aubque estan redondas igual me preocupa como lo hago para que quede parejita por los lados. Pregunto si al ir ponienfo el manjar se quiebran mucho y tambien si tengo que ir aplastando la torta cada vez que le pongo manjar. Son hartas pregunts pero la verdad es que quiero sue quede perfecta.
    Gracias y un saludo de Chile

    Responder
  3. Roxana says

    Julio 20, 2014 at 12:27 PM

    Pilar te cuento que la torta de mil hojas me quedo riquisima, deliciosa. Pero tengo slgunas pregunta que me gustaria me contestaras.
    1. Se puede ir armando y rellenando la torta inmediatamente se sacan del horno las hojas?
    2. Se pueden guardar las hojas y armar la torta despues de unos dias?
    3. Cuantos dias puedo puedo guardar las hojas antes de rellenar
    4. Cual es la mejor forma de guardar , conservar las hojas para rellenarlas en el momento que lo necesite??
    Perdona tanta pregunta pero me mandan a hacer tortas y me gustad adelantar trabajo.
    Grcias Pilar por tu ayuda y buena voluntad
    Roxana

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2014 at 2:57 PM

      1. Si, se puede hacer así.
      2. Si, mientras estén bien envueltas, para que no se ablanden.
      3. Depende de la humedad ambiente, yo las congelo hasta 2 meses para irme a la segura.
      4. Congeladas en mi opinión.
      Suerte!

      Responder
  4. Roxana says

    Julio 22, 2014 at 9:16 PM

    Gracias Pilar por responder mis preguntas. Tu dices que puedo envolver las hojas pero en papel mantequilla o un paño? Y cuantos dias sin refrigerar?
    Gracias
    Roxana

    Responder
  5. carolayn says

    Julio 26, 2014 at 4:54 PM

    Hola
    Gracias por las recetas, muy bien explicadas y quedo muy rica ,hice la de mil hojas.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2014 at 5:48 PM

      Que bueno! gracias por volver a contarme.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad