La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Natalia says
Hola Pilar! La semana pasada probé la receta... Quedo espectacular... Ahora quiero saber cuantos días la puedo refrigerar antes de hornear o si la puedo congelar... Para dejarla hecha y de repente sólo hornear el día que nos de el antojo... Espero tu respuesta!! Saludos
Pilar Hernandez says
Nunca he probado congelar la masa así que no sé. Refrigerada la puedes tener 2-3 días.
Claudia says
Hola Pilar,
Voy a intentar hacer esta receta para el sabado... pero tengo una pregunta.. en que horneas las hojas... directamente en una bandeja de galletas , papel mantequilla?
Gracias por tu ayuda,
Claudia
Pilar Hernandez says
Directo en la lata. No se pegan.
Maria says
Muchisimas Gracias por tu receta. Prepare dos para navidades y fueron un gran éxito!!
Nunca pensé que me fuese a salir bien, pero estaban deliciosas!
Tu receta fue súper fácil de seguir y el resultado casi profesional!
Pilar Hernandez says
Que bueno María, me alegro mucho. Feliz 2015.
Lucia says
Hola Pilar! Hej! comose dice aquí en Suecia, vivo en Estocolmo y en mi vida había hecho una torta, menos de mil hojas!! q son de más cuidado, créo yo, pero me atreví con tu receta q se ve muy simple o sencilla, al lado de otras, PERO resultó una exquisitéz, increíble, es como de magia, q torta más rica q me quedó! digna representante de los dulces chilenos!!,GRACIas x compartir tu magnífica receta, mejor dicho de la abuelita, q en el cielo la tenga Dios muy contenta, mientras nos. acá disfrutamos de la torta!!Un saludo afectuoso para tí y los tuyos, cuando quieras venir x estos lados, te ofrezco mi casa, YOU AR WELCOM!!! Välkommen!!!! un abrazo de Lucia!!! Tack!!
Pilar Hernandez says
Gracias Lucía, que emoción que te atreviste y les gusto. Me alegro mucho y gracias por volver a contarme.
Lucia says
Hej!! aquí Lucia de nuevo!!! te cuento q ahora haré la torta mil hojas x q el día 7 estoy de cumple, eso no ma´s, saludos dde. Stockholm, Sweden.