La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Noely says
Esta harina sirve para la masa?
pillsbury all purpose flour
La leche condensada toma el color café en la lata? La abro aun caliente ? O espero q enfríe, espero sus respuestas, me encanta la forma q explica y comenta todas las preguntas!!! Le agradezco de antemano su respuesta !! Bendiciones s
Pilar Hernandez says
Hola Noely,
Si, esa harina te sirve.
La leche condensada la debes dejar enfriar después de cocinar, hazla un par de días antes.. acá tienes más detalles https://cocinachilena.cl/2013/02/como-hacer-manjar-de-leche-condensada/
Suerte!
Grace Santos says
Hola Pilar. Haz preparado la torta amor ??? si tienes la receta la puedes publicar por favor.
Muchas gracias !!
Grace
Pilar Hernandez says
No, nunca la he comido si quiera. Lo siento!
Jessica says
Hola Pilar, tengo muchas ganas de hacer la tortas mil hojas, pero a mi familia le gusta con manjar y crema pastelera, como se hace en ese caso, se alterna una capa con manjar y otra con pastelera o son menos capas con pastelera? Gracias
Pilar Hernandez says
No hay una formula, cada familia lo hace diferente, en la mía lo hacían 1 de pastelera por 2 de manjar. Suerte!
cecilia says
Hola, quería saber que pasa si no dejo reposar la masa hasta el día siguiente? Es mucho el cambio si la hago en un día la torta entera? Necesito una respuesta porque quieri hacerla para hoy porque quiero regalarsela a mi pololo 🙂
Pilar Hernandez says
Se puede, no queda tan rica... pero no queda mala. La masa si necesita al menos 2 horas de reposo en el refrigerador.
Valeska says
Hola Pilar. Tu receta es maravillosa, ciertamente el sabor de las milhojas es sumamente delicado y suave. La he hecho 4 veces con diferentes rellenos, pero siempre con el mismo problema, cuando corto las mil hojas se me achican, a que se debera??
Gracias por compartir tus recetas con nosotras, reviso regularmente tu blog cuando quiero comer algo rico. Yo vivo en New Zealand y la pasteleria es de lo peor para mi, las tortas son un queque ultra fome jajjaajs. Saludos desde Christchurch NZ 🙂
Pilar Hernandez says
Es normal, por el amasado se desarrolla el glutén y se contraen... nada que hacer.