La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Priscila says
Hola Pilar , sabes que tu receta me encanta, ya le hemos probado muchas veces. Yo la relleno por capas con manjar, crema y dulce de mosqueta, queda exquisita y hermosa, me encantaría mandarte una foto. Te escribo desde un lluvioso Osorno, en Chile. Gracias por compartir.
Pilar Hernandez says
Sería genial, mándame la foto a blogenmicocinahoy@gmail.com Gracias!
Roxana says
Hola Pilar
Te quiero preguntar como es la forma correcta para congelar las hojas. Separadas por papel mantequilla ?? Y si se envuelven luego en film , alusa o bolsa??
Gracias
Pilar Hernandez says
Yo las pongo una vez frías en una bolsa plástica grande, la cierro tratando de no dejar aire adentro y al congelador. Usa una repisa o lugar donde queden a salvo porque si se pueden quebrar. Suerte!
Maria Isabel says
Hola Paulina,
Soy Ecuatoriana-Chilena y me encanta esta torta.
Una pregunta, al momento de armar las capas, algunas recetas recomiendas banar algunas capas con un licor dulce.. algo como un Amaretto..
Lo recomiendas?
Pilar Hernandez says
Esta masa no absorbe rapidamente el licor, si deseas lo puedes mezclar con el manjar. Queda rico, pero es cosa de gustos, en mi familia usanban pisco.
Me llamo Pilar 🙂 Saludos.
Estrella says
Hola, mi consulta es la siguiente cuantos días dura la masa preparada sin usleriar?
Pilar Hernandez says
3 días bien envuelta y refrigerada.
Carolina says
Hola Pilar, hice esta torts y me quedo super
rica gracias a time receta. Te quiero agradecer inmensamente por tu generosidad!!! He hecho varias de las recetas de tu blog y siempre son super bien explicadas y quedan perfectas! Gracias por permitirme preservar nuestra cultura desde
lejos y poder replicar lo que veia en la cocina cuando nina.
Un abrazo carinoso desde Canada!